Amazon перестанет принимать британские кредитные карты Visa

Американский онлайн-гигант Amazon заявил о том, что прекращает принимать платежи с использованием кредитных карт Visa, выпущенных в Соединенном Королевстве, пишет BBC.

Amazon

Ритейлер перестанет принимать платежи с использованием британских кредитных карт Visa с 19 января 2022 года. На эту меру крупный американский гигант пошел из-за слишком высоких комиссионных сборов, которые взимает платежная система. Ранее об этом же заявила компания Mastercard.

Visa повысила межбанковские сборы, взимаемые за обработку транзакций, в октябре 2021 года, связав это решение с выходом Великобритании из Евросоюза. Теперь для онлайновых платежей по кредитным картам ставка выросла до 1,5 %, тогда как для операций с дебетовыми картами комиссия была увеличена с 0,2 % до 1,15 %.

В официальном заявлении Amazon отмечается, что издержки должны были сократиться по мере развития технологий, однако вместо этого они продолжают оставаться на высоком уровне или даже растут. «В условиях быстро меняющейся среды платежей во всем мире мы продолжим внедрять инновации от имени клиентов, чтобы продвигать более быстрые, дешевые и удобные варианты оплаты в наших магазинах по всему миру», – также отметили в компании, заявив что комиссия за платежи – это препятствие для всех предприятий, желающих снизить свои цены. 

Гигант розничной торговли просит клиентов, в том числе подписчиков на систему Prime, обновить способы оплаты за их покупки. За доставленные неудобства компания предлагает небольшую компенсацию: за переход с Visa клиенты Prime получат 20 фунтов стерлингов, а другие подписчики – по 10 фунтов. По-прежнему можно будет использовать дебетовые карты Visa, кредитные карты Mastercard, Amex и Eurocard, а также кредитные карты Visa, выпущенные за пределами Великобритании. В Сингапуре и Австралии Amazon уже ввел наценку за использование кредитных карт Visa.

Представители Visa расстроены решением Amazon. «Мы очень разочарованы тем, что Amazon угрожает ограничить выбор покупателей в будущем. От таких решений никто не выигрывает», – заявил представитель Visa в электронном письме. Они намерены продолжать переговоры с компанией, чтобы держатели их кредитных карт могли пользоваться ими без ограничений.

Visa

«Мы думаем, что доля Великобритании в выручке Visa составляет примерно 6 %, а на Amazon приходится малая часть этой доли. Решение будет представлять действительный риск для Visa, только если оно станет трендом и для других ритейлеров, что маловероятно», – отметил аналитик инвестбанка Baird Дэвид Конинг. Эксперт полагает, что после введения ограничений многие покупатели Amazon из Великобритании просто перейдут на дебетовые карты Visa. Но он также допускает, что некоторые могут оформить кредитные карты Mastercard Inc. или American Express Co.

Тем временем можно наблюдать как меняются котировки акций этих двух компаний:  акции Amazon растут на 0,7 % с начала торгов в Нью-Йорке в среду, и в то же время акции Visa дешевеют на 5 %.

 

По материалам: BBC, Bloomberg, Theguardian