Книга года Waterstones посвящена женщинам-художникам

Продавцы розничной книжной сети Waterstones выбрали Книгу года — книгу, которая понравилась им больше всех и

«История искусства без мужчин» Кэти Хессель была признана «Книгой года Waterstones». Она начиналась как аккаунт в Instagram, посвященный женщинам-художникам. Бонни Гармус стала «Автором года» за свой дебютный роман «Уроки химии». Звание «Детская книга года» получила книга «Скандар и похититель единорогов» А. Ф. Стедмана. Отбор победителей проводится голосованием продавцов книжной сети уже 10 лет. Критерии оценки — чтобы книга понравилась продавцам и наибольшее количество рекомендаций покупателям.

Кэти Хессель — искусствовед, ведущая и куратор. Семь лет назад, посетив художественную ярмарку, она поняла, что ей сложно назвать хотя бы 20 женщин-художниц. В результате она создала аккаунт в Twitter @thegreatwomenartists и одноименный подкаст, со временем ставший книгой. В настоящее время продано 12,919 экземпляров книги почти за £350,000.

Кейт Скиппер, главный операционный директор Waterstones, назвала «Историю искусства без мужчин» «столь же важной, сколь и приятной». Она признала книгу остроумно написанной  и легкой для чтения — ее можно «проглотить за один присест или окунуться с головой».

«Эта книга будет цениться долгие годы; праздник для чувств, а также для ума».

Кэти Хессель была ошеломлена наградой и признала ее, как свидетельство всех нерассказанных историй в своей книге. «Я часто думаю о своей книге как о своего рода вечеринке, обо всех этих замечательных людях, которые боролись со всем, чтобы быть там, и признание ее в таком масштабе просто невероятно».

Название книги основано на «Истории искусства» Э.Х. Гомбриха, обзоре истории искусства, впервые опубликованном в 1950 году. В первом ее издании женщин не было совсем, а в последнем издании — только одна.

«Мы живем в культурно, социально и политически меняющееся время, — отметила Хессель. — На протяжении тысячелетий женщин угнетали, и я думаю, что очень важно, чтобы мы это исправили».

«Цель — равенство; это вовсе не значит избегать мужчин в нашей истории. Мы живем в действительно интересное в культурном отношении время, когда мы должны делать все возможное, чтобы добиться равенства и иметь равенство в будущем».

Книга охватывает художников со всего мира и, как говорит Хессель, разбивает канон с точки зрения пола, но также и канон с точки зрения иерархии форм искусства, поэтому у нас есть гончарное дело, текстиль, ткачество, скульптура.

Бонни Гармус была признана «Автором года» за астрономический успех ее дебютного романа «Уроки химии» — романа о химике Элизабет Зотт, которая ведет кулинарное шоу, призывая женщин изменить статус-кво. Бонни Гармус написала тот редкий роман, который обожают читатели разных вкусов: смешной, но яростный, воодушевляющий, но душераздирающий, это искусный срез социальной истории и триумфальное свидетельство мастерства беллетристики.

Детская книга года — «Скандар и похититель единорогов», Стедмана является первой в серии и рассказывает про Скандара Смита, который всегда хотел быть только всадником на единороге.

Флорентина Мартин, глава отдела по работе с детьми в Waterstones, считает книгу А. Ф. Стедмана «живым и оригинальным дебютом». Свирепые создания и впечатляющие комбинации стихийной магии оправдывают ожидания любителей традиционного фэнтезийного приключения.

 

По материалам: The Guardian, The Bookseller, Evening Standard