Каннский кинофестиваль 2022

В 2022 году Каннский фестиваль проводится уже 75 раз. Три четверти столетия каждый год мы наблюдаем за одним из самых гламурных мероприятий в мире. На красной дорожке собираются звезды со всего мира. Канны становятся ареной для модных показов и светских бесед за просмотром новейших кинокартин. Иконы стиля создают на фестивале невероятную атмосферу экстравагантности.

The films of the 2022 Official Selection © FDC
The films of the 2022 Official Selection © FDC

Именно в этом году Каннский фестиваль ожидали как никогда. После ограничений из-за пандемии в прошлом году церемония открытия была отменена. Возвращение самого ожидаемого кинематографического события года обещает быть наполненным эмоциями и вдохновением.

Необычной деталью Каннского фестиваля 2022 стал постер, который отдает дань уважения культовому фильму «Шоу Трумана» 1998 года с Джимом Керри в главной роли.

«Красная дорожка ведет вверх по ступенькам к надежде быть в центре внимания. Поэтичное празднование непреодолимого желания к самовыражению и свободе. Восхождение вверх в сопровождении переосмысления прошлого, к четкому стремлению обещанного возрождения», — вот о чем говорит официальный постер Каннского фестиваля 2022.

Cannes Film Festival 2022
L’Affiche officielle 2022 © Paramount Pictures Corporation – Jim Carrey, The Truman Show de Peter Weir / Graphisme © Hartland Villa

Председателем жюри будет продюсер Спайк Ли, который в прошлом году ошеломил публику фильмом «Титан». А с 1 июня у каннского фестиваля новый директор — совет директоров французской ассоциации международного кинофестиваля назначил на роль управляющего проектом Ирису Кноблок. Это первая женщина, занимающая такую должность. Ириса будет руководить следующими тремя кинофестивалями.

В этом году фестиваль открывает фильм Final Cut французского режиссера Мишеля Азанавичюса. Фильм вызвал бурную реакцию из-за своего первоначального названия Z (COMME Z). Это римейк японского фильма 2017 года One Cut of the Dead. В этом году в программу вошли 47 фильма. В конкурсе фестиваля участвует фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». С полным списком конкурсной программы можно ознакомиться на сайте Каннского фестиваля.

К официальной программе фестиваля был добавлен документальный фильм «Мариуполис 2» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, который погиб в Украине 2 апреля 2022 года во время работы над фильмом. Кведаравичюс годами снимал Мариуполь, и после начала полномасштабного вторжения снова вернулся в город, чтобы задокументировать военные действия в Украине. «Мариуполис 2» — это продолжение фильма «Мариуполис», снятого в 2016 году. В нем на примере жизни Мариуполя рассказывается о последствиях войны на Донбассе. Пресс-служба Каннского кинофестиваля сообщила, что снятый режиссером материал вывезла из зоны боевых действий режиссер кинокартины и невеста Мантаса Анна Билоброва, которая была с ним в Мариуполе. Фильм будет показан 19 и 20 мая.

 

По материалам: Festival-cannes, Vogue, Hollywoodreporter