Что не так с консерваторами?

Партия консерваторов в Великобритании много лет подряд находилась у власти. Британия, проходя через Brexit, столкнулась с политическими и демографическими изменениями, что привело к проигрышу партии Тори на недавних местных выборах.

Что не так с консерваторами?

В этом году в Лондоне избрали рекордно малое количество консерваторов в Парламент, а партия потеряла власть над значимыми районами, включая Вестминстер.

Тори остаются в большинстве только на окраинах города — в Бексли, Бромли и Хиллингдоне. Когда же случился перелом общества и что стало причиной смены власти?

Еще двадцать лет назад консервативная партия контролировала главные районы Лондона, даже во время попыток Иэн Дункан Смита проникнуть в Вестминстер. В 2002 они руководили восемью советами, а к 2006, за два года до прихода Бориса Джонсона к власти в столице — уже пятнадцатью. Представитель партии Тори Борис Джонсон провел на должности Мэра Лондона два срока. Это была совсем другая эпоха.

Результаты политических изменений, происшедших за это время, мы наблюдали после голосования, состоявшегося на прошлой неделе. Может создаться впечатление, что виной всему Brexit, но на самом деле ухудшаться дела у консерваторов стали гораздо раньше. В 2010, Тори были в 11 советах, затем за четыре года число представителей партии в советах упало до девяти, и уже в знаменательном 2016 году — до семи.

Политики со стороны лейбористов и консерваторов думают по-разному о причинах падения популярности Тори у населения. Истинную причину нужно спрашивать у жителей Лондона, так как именно столица определяет политические тенденции в стране.

Ключевые моменты для среднестатистического лондонца — окружающая среда и жилье.

Пока правительство, под руководством Бориса Джонсона занималось Brexit, уровень жизни британцев снизился, а цены на жилье и счета повысились. Особенно это актуально для жителей столицы, где строят элитные высотки, совершенно недоступные основной части населения.

«У нас жилищный кризис, но консерваторы не предпринимают никаких шагов для его решения, пуская все на самотек, — говорит Миссис Андерсон. — Это область, где политики находятся вне контекста».

На почве глобального потепления и проблем с экологией, у лондонцев в приоритете вопросы очищения воздуха и озеленение столицы.

«Защиту окружающая среды консерваторы не воспринимают серьезно. Предпринимая бесполезные действия, они только делают вид, что обеспокоены этой проблемой».

Кроме очевидных слепых зон в политике консерваторов, на результаты выборов повлияли демографические изменения. Молодежь из пригорода переезжает в крупные города, хорошие районы и в центр Лондона. Мигранты тоже выбирают Лондон.  Это те слои населения, которые настроены демократически и часто отдают свои голоса за лейбористов.

Офис национальной статистики (ONS) уведомляет, что люди 30-40 лет скорее уезжают с детьми из столицы, а те, кому 20 и чуть больше, вероятно, наоборот захотят переехать в Лондон. По последним данным в 2020 о внутренней миграции, связанной с возрастом, видно, что средний возраст жителей Лондона почти на пять лет ниже, чем в среднем по стране: 35,6 лет — лондонцам и 40,3 лет — среднему британцу. Также Лондон разнообразен в этническом и религиозном отношении.

Остается наблюдать, что смогут сделать победившие на выборах лейбористы за свой срок. Как минимум максимально очистить власть от консерваторов.

По материалам: BBC, Theguardian, Inews.co.uk