Как рыба стала камнем преткновения в переговорах о Brexit?

Сообщения о переговорах по процедуре Brexit редко публикуются без эпитета «трудные». Слом многолетних межгосударственных соглашений и создание новых проходит в сжатые сроки и при наличии серьёзных «камней преткновений». Одним из них стал вопрос о лове рыбы.


Рыболовство стало предметом горячих споров переговорщиков от Британии и ЕС появились еще в конце ноября. Речь идет об огромных территориях для рыбного промысла в северо-восточной Атлантике. Сегодня ловля рыбы в этой области регулируется Общей политикой рыболовства (CFP), которая является частью соглашений в области рыболовства Европейского Союза.

Это соглашение дает рыболовным флотам стран-участниц договора возможность ловить рыбу в экономических зонах других стран, которые простираются на 200 морских миль за пределы территориальных вод.
Каждый год участники соглашения договариваются о квотах для вылова. До 1 января 2021 года у стран-участниц соглашения был гарантирован взаимный доступ к водам друг друга при соблюдении оговоренных квот.

Сейчас же, в процессе выхода Великобритании из совместных соглашений с ЕС, британские воды экономической зоны могут стать закрытыми для стран, которые до этого свободно ловили там рыбу. С другой стороны британцы теперь также будут вынуждены запрашивать доступ к экономическим зонам своих соседей, чтобы ловить рыбу там, где они это делали в последнии десятилетия.

По данным СМИ, доля рыболовства составляет всего 0,12% в обще экономической картине Великобритании. Но по какой-то причине этот вопрос стал принципиальным

Переговорщики ищут новое компромиссное соглашение, которое удовлетворило бы и британцев, и рыбаков ЕС. Например, правительство Франции предлагает Великобритании вариант предоставления 15-18% общеевропейских квот вылова рыбы и разрешение на вылов вдоль Атлантического побережья Франции. Взамен Великобритания должна разрешить рыбакам ЕС заниматься рыбным промыслом в своих водах.

По последним данным, представители Лондона отвергают это предложение и настаивают на полном контроле экономической зоны своих вод, считая это вопросом государственного суверенитета.

Если компромисс не будет найден, то экономические отношения между Лондоном и Брюсселем будут установлены в рамках правил Всемирной организацией торговли, с введением таможенных сборов по обоим берегам Ла-Манша.

По материалам: Financial Times, The Guardian, The Telegraph