Kак итоги выборов в США повлияют на модную индустрию

Кандидат от Демократической партии Джо Байден победил на президентских выборах в США 2020 года. Эксперты делают прогнозы, как итоги выборов могут повлиять на модную историю. Многое будет зависеть от нового курса отношений с Китаем и интереса американцев к предметам роскоши.


В больших городах бутики и магазины установили защитные экраны на окна и двери, боясь повторения протестов Black Lives Matter. До оглашения результатов выборов бизнес опасался протестов несогласных с проигрышем Джо Байдена. Теперь есть опасения, что сторонники Дональда Трампа откажутся признавать результаты голосования.

Ожидалось, что в случае победы Трампа американские биржи продемонстрируют рост, а крупные конгломераты получат налоговое облегчение. 45-й президент США шел по пути поддержки американских производителей, повышая тарифы на импорт. Например, в августе 2020 года с подачи администрации Трампа было предложено ввести 25% сбор на французские сумки и косметику.

Но самое большое влияние на индустрию моды оказала политика предыдущего президента в отношении Китая.

Трамп начал настоящую «торговую войну» с китайским правительством, которое вылилось в увеличение ввозных пошлин на китайское сырье. Соответственно, это увеличило цену американских товаров роскоши.

Эксперты не берутся прогнозировать какое влияние на модную индустрию окажет Джо Байден. Он практически не высказывался по вопросам внешней торговли.

Есть мнение, что смена лиц в Вашингтоне не изменит ситуацию на рынке роскоши в ближайшее время. У американцев достаточно денег на руках и они привыкли баловать себя дорогими вещами. Потребление будет оставаться на прежнем уровне или даже вырастет.

По материалам: CR Fashion Book