Как бороться с одиночеством: привет от Дэвида Хокни и рука подруги (друга) от японских изобретателей

83-летний британский художник Дэвид Хокни продолжает поднимать национальный дух своим творчеством. Правда, не из Соединенного королевства, а из Нормандии, где еще с марта этого года самоизолировался в своем новом доме с большим садом.

David Hockney, The Big Tree in Autumn (30 October 2020) © David Hockney
David Hockney, The Big Tree in Autumn (30 October 2020) © David Hockney

Все мы помним рисунок Хокни, опубликованный весной во всех британских СМИ – изображение цветущих ирисов под романтическим названием «Помни, они не могут отменить весну». И вот – два новых рисунка, которыми художник надеется поддержать настроение соотечественников во время второго локдауна. Два пейзажа, запечатлевших красоту осени по аналогии с предыдущими Хокни назвал «Помните, что осень тоже нельзя отменить» (Remember, they can’t cancel the autumn either). Как и весенние работы, они созданы с помощью iPad. По словам художника, это потребовало не только умения рисовать, но и раскрашивать.

David Hockney, The Pond in Autumn (1 November 2020) © David Hockney

Хокни активно работает, и за время карантина в Нормандии создал ряд картин. Сейчас в парижской галерее Lelong & Co проходит его выставка «Моя Нормандия» (до 23 декабря 2020 года), на которой представлены произведения, написанные за два последних года. А в марте следующего года в Лондоне в залах Королевской академии художеств откроется персональная выставка живого классика британского искусства «Дэвид Хокни: Приход весны, Нормандия-2020» (David Hockney: The Arrival of Spring, Normandy, 2020). Даты будущей экспозиции: 27 марта – 22 августа 2021 года.

Оригинальный способ хоть немного скрасить одиночество придумали четыре инженера из японского университета Гифу (Gifu University). Всем нам иногда хочется просто взять кого-то за руку, подержать в своей руке теплую человеческую ладонь. А если вы одиноки и рядом никого?
Японские специалисты предложили выход, создав роботизированную руку. Придуманное ими устройство под названием Osampo Kanojo («Моя подруга на прогулке») адресовано молодым мужчинам.

Video screenshot by Leslie Katz/CNET

По словам изобретателей, оно поможет «почувствовать прикосновение руки вашей девушки» не заморачиваясь поисками реальной подружки. Покрытие механизированной руки напоминает кожу, а когда ее сжимаешь, она сжимается в ответ.

Конечно, изобретение довольно громоздкое и немного напоминает устройство, которое используется для фиксации руки при переломе. Чтобы роборука казалась более реалистичной, инженеры добавили несколько функций.

Так, особая ткань внутри руки источает аромат женского шампуня. Звуки шагов и дыхания вашей виртуальной девушки, шорох ее одежды воспроизводятся через соответствующее приложение на смартфоне. И если вам хочется, чтобы теплая рука подружки казалась немного взволнованной (верный знак, что вы ей нравитесь!) можно даже заставить ее вспотеть.

Для этого достаточно просто вложить влажную ткань между обогревателем и «кожей», и через мелкие поры жидкость выйдет наружу, симулируя вспотевшие ладони.

Если же вы начнете шагать слишком быстро, то, при помощи специальных приспособлений, устройств будет отклоняться назад, создавая ощущение, будто вы идете за руку с настоящим человеком, а не просто несете в руке некий предмет.

Создатели Osampo Kanojo говорят, что их роборука не только поможет одиноким людям, но и станет хорошим стимулом для прогулок – немаловажный аспект во время локдауна. В университете Гифу также занимаются версией роботизированной руки для женщин; обещают, что пахнуть она будет одеколоном, машинным маслом и углями для мангала.

The Art Newspaper
CNET