JW Anderson: глава модного дома рассказал, как спасал бизнес на карантине

Во время локдауна Джонатан Андерсон превратил свой дом в мастерскую, организовал виртуальные «примерочные» в доме или офисе клиентов и придумал, как провести показ вне недель моды и без участия моделей.

Сложности у модного дома начались с первых дней локдауна. Дизайнеру пришлось закрыть  флагманский магазин JW Anderson в Сохо спустя лишь два дня после официального открытия. Чтобы не терять время,  Андерсон переоборудовал свой дом в мастерскую и продолжил работу над новыми коллекциями, используя манекены.

«В такие моменты совершенно ясно осознаешь, что ты не только дизайнер, но и бизнесмен», — признается  Андерсон. Дизайнер придумал, как представить новые коллекции в онлайн-формате так, как этого не делал никто до него.

Он разослал редакторам отделов моды в изданиях и отдельным журналистам боксы с образцами тканей, иллюстрациями, фотографиями, каллиграфией, масками, гвоздями ручной работы и букетами засушенных цветов.


Для распаковки бокса Андерсон снял 20-минутное видео под названием A Collection Reveal with Jonathan Anderson. В нем он презентовал мужскую и женские весенне-летние коллекции 2021 и рассказал о деталях работы над ними.

«Работать над коллекциями во время локдауна было чистым актом протеста, ведь никто не знал, чем закончиться эта история. Для меня это стало возможностью найти творческие решения в новых обстоятельствах», — рассказал Джонатан.

Аналогичные боксы сейчас готовятся для презентации коллекций модного дома Loewe.

Каждый набор будет уникален и персонифицирован для адресата, чтобы дать неповторимый опыт знакомства с новыми моделями.

Еще одно креативное решение — сотрудничество  JW Anderson с сервисом HoloMe. Сервис помог модному дому создать голограммы моделей, которые носят одежду бренда. Это дало клиентам возможность увидеть коллекции у себя дома, в офисе или в любом другим удобном им месте.

Качество голограмм позволяет увеличивать отдельные элементы, изучить ткань и детали модели. Сфотографировать голограмму с минимальной потерей качества. «Думаю, что мы сделали все, что было в наших силах. Несмотря на сложные времена, шоу должно продолжаться», — сказал дизайнер.

По материалам: WWD