Любители фильмов-катастроф о конце света лучше переживают пандемию

Почитатели фильмов о зомби-апокалипсисах, глобальных катастрофах и эпидемиях легче переносят стресс во время пандемии Covid-19 и лучше информированы о том, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Исследователи Чикагского университета выяснили, что фанатам фильмов-катастроф и ужасов присуще «болезненное любопытство» в изучении тем, которые у других вызывают отвращение. Пока другие избегали пугающих сюжетов, любители таких картин впитывали информацию и оказались лучше подготовленными к пандемии, — «А, ну так мы это уже видели!».

Ученые под руководством Колтана Скривнера (Coltan Scrivner) опросили 310 жителей США о том, каким фильмам они отдают предпочтение. Также участникам опроса предложили ответить на вопросы, чтобы измерить уровень их болезненного (морбидного) любопытства — желание изучать информацию о событиях и явлениях, которые могут стать причиной физического или психологического вреда.

Также участники опроса оценивали свою готовность к пандемии Covid-19 и реакцию на карантинные ограничения. Оказалось, что любители ужасов были меньше подвержены стрессу во время эпидемии. А киноманы, которые любили смотреть фильмы про зомби и катастрофы были хорошо осведомлены о защите от вирусов, запасе продуктов, изоляции жилья и пр.

Исследователи считают, что зрители ужасов и фильмов-катастроф при каждом просмотре проходят эмоциональную тренировку — они испытывают страх и учатся владеть эмоциями. Это помогает им легче преодолевать и тяжелые жизненные ситуации. Интересно, что эта связка не работала для фанатов фильмов, связанных с убийствами и насилием — во время пандемии Covid-19 они испытывали такой же уровень стресса, как и зрители других категорий и признались, что не чувствовали себя подготовленными к карантину.

По материалам: PsyArXiv.com, The Guardian