Ручная работа

Самые первые кулоны имели мистическое значение амулетов и были сделаны из кости или железа. Уже в древнем Египте появились образцы с драгоценными камнями. Известно, что Клеопатра дарила своим приближённым кулоны с крупными изумрудами, на которых были выгравированы её имя и изображение. Из Египта драгоценные подвески перекочевали в Грецию и Рим, став излюбленным украшением двух известнейших итальянских фамилий – Борджиа и Медичи.

В эпоху Борджиа появился кулон с «сюрпризом». Камень распиливался пополам, в результате верхняя половина представляла собой откидывающуюся крышечку, а внутри была полость для яда.

Это гениальное изобретение упорно приписывают Леонардо да Винчи, который, помимо прочих своих талантов, был выдающимся ювелиром и даже впервые спаял два кусочка золота, однако история этот факт не подтверждает.

Подвески от современных ювелиров сложны и технически совершенны, ювелирное искусство шагнуло далеко за рамки обыденного и традиционного, давая клиентам возможность купить не просто драгоценность, но и произведение высокого ювелирного искусства.