Итальянские рестораны

Пицца и макароны– вот что я знал в свои детские годы об итальянской еде и искренне не понимал, почему родители, возвращаясь из очередной поездки в Италию, так восхищались итальянской кухней, ведь под пиццей в моем советском детстве подразумевался некий пирог с сыром, в который также положили практически все, что было в холодильнике, а макароны готовились исключительно по-флотски.

 

 

 

Время шло, я взрослел, общепит развивался, я пережил свой юношеский восторг «шведскими столами» «Венского кафе» и «Балчуга», и вот опять вокруг стали слышаться дифирамбы итальянской кухне, но уже в отношении конкретного места – на всю Москву гремел ресторан «Марио».

Интерьер, утопающий в живых цветах, буржуазная терраса в морском стиле, дары моря, лобстеры, голубика, малина, земляника, трюфели – очень дорого, много и вкусно. Ходили легенды о «Марио», вплоть до слуха о том, что особо важным гостям и знаменитостям итальянский шеф в качестве особой специи сдабривал блюда белым порошком из листьев коки. Так или иначе, еду в «Марио» никто не критиковал, лишь иногда отмечалось безумство цен – именно такая комбинация позволила заведению встать у истоков моды на итальянскую кухню и еду в Москве. Как-то мне довелось принимать там итальянских друзей из Рима. Мои гости согласились с тем, что еда действительно вкусная, однако я сильно тогда удивился, когда они мне с долей иронии сообщили, что у них в Риме таких ресторанов нет. «Иван, у нас все просто и просто вкусно», – сказала мне итальянский кинопродюсер Ольга Страда.

Ее слова я вспомнил в один из моих приездов на long weekend в Рим. В тот раз я оказался там со своим товарищем и его женой, весьма состоятельной парой. Остановились мы, как положено, в отеле Hassler, что у испанской лестницы. До Ватикана и других музеев, к стыду, мы так и не дошли – было жарко, а в магазинах на Испанской площади огромные распродажи. Мне, как обычно, был доверен гастрономический аспект. Для подбора «лучших» заведений для ежедневных ужинов и обедов оказался незаменимым пожилой седовласый консьерж гостиницы, снабжавший меня адресами гастрономических явок. Придя в первый вечер в первый из списка ресторанов, мои друзья, завсегдатаи московского «Марио», не могли скрыть свой скепсис – все просто, маленькие стульчики, куцые диванчики, узкие столы, белые стены с мелкими фотографиями, куча народу, все галдят, никаких тебе орхидей и накрахмаленных скатертей.

Садимся втроем за маленький столик, заказываем, пузатый улыбчивый официант приносит на затертых тарелках prosciutto e melone и caprese (три больших непорезанных куска моцареллы, три помидора и пучок рукколы), в поцарапанный стаканы наливает Verdicchio. «Ваня, куда ты нас привел?» – зашипела моя очень нарядная московская пара. Я напрягся, поминая недобрым словом престарелого гостиничного клерка, обернулся по сторонам, разглядывая вполне довольную публику, как вдруг мой взгляд наткнулся на большой красный нос соседа справа, пьющего граппу и громко смеющегося. «Дорогие мои, ну уж не знаю как вам, но Жерару Депардье, похоже, здесь нравится», – сказал я. Мы сидели бок о бок с французским актером.

Внезапно открылась входная дверь, зашел мужчина, вдруг откуда-то из глубины ресторана выскочил хозяин с криком: «Buona sera, Signor Ministro». В ресторан зашел Романо Проди. Мой друг, откусив кусочек дыни, улыбнулся и сказал: «Знаешь, Вань, а вообще-то тут не так уж плохо, просто и вкусно».

Должен сказать, что в Лондоне я могу спокойно жить без русской кухни, но вот без итальянской было бы крайне грустно. Делюсь результатами своего поиска итальянской гастрономической роскоши в простоте. Мои поиски еще продолжаются. Вот несколько мест, в которых я побывал…

Pescatori
57 Charlotte Street, London W1T 4PD

Pescatori – семейный итальянский рыбный ресторан, специализирующийся на свежей рыбе и дарах моря, которые каждое утро доставляются с Billingsgate fish market. Обязательно попробуйте краба и сибаса, так как их привозят с частной фермы в Cornwell, которая принадлежит хозяевам ресторана. Рекомендую это место поклонникам сифуда в итальянском исполнении. Обязательно попробуйте seafood plate на двоих (хватит и на четверых), а также пасту с омаром. Винная карта, однако, могла бы быть побогаче. После ужина зайдите в соседнюю дверь джазового клуба Dover street restaurant and bar – место встречи тех, кому уже за 40, но в душе не больше 25.

Рейтинг автора – 4(5)

Locanda Locatelli
8 Seymour Street, London W1H 7JZ

Locanda Locatelli – проект известного ресторатора Джорджо Локателли, обладающий мишленовской звездой, в котором бывают практически все – от премьер-министра до Мадонны, яркий пример кухни севера Италии. Первое, что поражает, это не современный дизайн, а количество хлеба, который вам сразу же ставят на стол. В то время как вы разбираетесь в меню, невольно поглощая хлеб, официанты методично пополняют содержимое вашей хлебной корзинки. Гастрономические блюда, отличающиеся тонким вкусом, также отличаются небольшой порцией, особенно для итальянского ресторана. Так что вместе с хлебом можно достигнуть ощущения сытости. Впрочем, если вы хотите продегустировать палитру новых вкусов современной итальянской кухни, то просто не ешьте хлеб. Рекомендую попробовать телятину и ньоки с щедро наструганным трюфелем. Сервис вышколенный, исключительно итальянский, хотя заметно отдает гостиничным стандартом, что и немудрено: ресторан находится в здании гостиницы.

Рейтинг автора – 4(5)

Vapiano
19-21 Great Portland Street,  London W1W 8QB

Vapiano – немецкая сетевая история, очень удачный пример сочетания итальянской кухни и немецкой организации (Берлин славится итальянскими ресторанами, так повелось со времен Муссолини). Это ресторан самообслуживания, где придется походить с подносом. Vapiano в Лондон пришел недавно, хотя сеть уже функционирует почти в 40 странах. В России непонятная история с Vapiano. Похоже, франшиза была заимствована только частично. А смысл этой истории заключается в самообслуживании и приготовлении пасты и пиццы, а также классических итальянских салатов на ваших глазах. Рекомендую студентам и туристам, которые хотят поесть быстро, качественно и недорого. Будьте аккуратны – на входе вам выдается пластиковая карта, по которой вы будете рассчитываться при выходе. Не теряйте ее.

Рейтинг автора – 4(5)

Da Mario
15 Gloucester Road, London SW7 4PP

Da Mario – настоящий неаполитанский ресторан, основанный легендарным Марио, стоявшим у истоков открытия в 1965 году первой пиццерии в Англии. Ни по внешнему виду, ни по кухне не имеет ничего общего с московским «Марио». Говорят, леди Ди была поклонницей таланта Марио, о чем свидетельствуют ее многочисленные фотографии в ресторане. Меню отличается большим выбором пицц по неаполитанским рецептам, а также оригинальными пастами. Попробуйте spaghetti Frutti di mare, а также Fusilli alla Siciliana (паста, запеченная в печке). Гриль меня немного разочаровал: думаю, если бы сам Марио был жив, то Grigliata mista di pesce была бы значительно вкуснее. Кухня работает допоздна – последний заказ принимается в 23.30. А с четверга по субботу до часа ночи на нижнем этаже ресторана устраивается дискотека в ретростиле с итальянскими хитами 80-х.

Рейтинг автора – 4(5)

Semplice
10 Blenheim Street, London W1S 1LJ

Semplice, Ciccone, Cipriani – заведения, многим похожие друг на друга, а главное – тем, что понты и пафос превосходят смысл еды. Это место замечательно подходит, если вам нужно провести бизнес-ужин с важными клиентами на должном уровне. В Москве таких ресторанов много – с атмосферой дежурного гламура, дорогой посудой и мебелью. Еда как-то всегда отходит на второй план, но со стороны все очень красиво. При этом у ресторана Semplice есть спутник – одноименный бар и траттория на той же улице. Цены и меню там более демократичные, качество еды схожее, а по атмосфере траттория гораздо больше напоминает итальянский ресторан.

Рейтинг автора – 4(5)

Piccolino
21 Heddon Street, London, W1B 4BG

Piccolino. Эта ресторанная сеть по атмосфере напомнила мне московский Pinoccio. Отмечу весьма расслабленный сервис, при этом вполне сносную пасту и очень невкусный стейк. Однако в Piccolino на Haddon Street есть одно неоспоримое достоинство – просторная терраса. Не так уж много мест в центре Лондона, где можно комфортно сидеть на улице, не мешая прохожим.

Рейтинг автора – 3(5)

Иван Панфилов – ресторатор, артист, продюсер, и путешественник делится своим гастрономическим опытом хождения по английским ресторанам.

Пицца и макароны  – вот что я знал в свои детские годы об итальянской еде и искренне не понимал, почему родители, возвращаясь из очередной поездки в Италию, так восхищались итальянской кухней, ведь под пиццей в моем советском детстве подразумевался некий пирог с сыром, в который также положили практически все, что было в холодильнике, а макароны готовились исключительно по-флотски.
Время шло, я взрослел, общепит развивался, я пережил свой юношеский восторг «шведскими столами» «Венского кафе» и «Балчуга», и вот опять вокруг стали слышаться дифирамбы итальянской кухне, но уже в отношении конкретного места – на всю Москву гремел ресторан «Марио».
Интерьер, утопающий в живых цветах, буржуазная терраса в морском стиле, дары моря, лобстеры, голубика, малина, земляника, трюфели – очень дорого, много и вкусно. Ходили легенды о «Марио», вплоть до слуха о том, что особо важным гостям и знаменитостям итальянский шеф в качестве особой специи сдабривал блюда белым порошком из листьев коки. Так или иначе, еду в «Марио» никто не критиковал, лишь иногда отмечалось безумство цен – именно такая комбинация позволила заведению встать у истоков моды на итальянскую кухню и еду в Москве. Как-то
мне довелось принимать там итальянских друзей из Рима. Мои гости согласились с тем, что еда действительно вкусная, однако я сильно тогда удивился, когда они мне с долей иронии сообщили, что у них в Риме таких ресторанов нет. «Иван, у нас все просто и просто вкусно», – сказала мне итальянский кинопродюсер Ольга Страда.
Ее слова я вспомнил в один из моих приездов на long weekend в Рим. В тот раз я оказался там со своим товарищем и его женой, весьма состоятельной парой. Остановились мы, как положено, в отеле Hassler, что у испанской лестницы. До Ватикана и других музеев, к стыду, мы так и не дошли –
было жарко, а в магазинах на Испанской площади
огромные распродажи. Мне, как обычно, был доверен гастрономический аспект. Для подбора «лучших» заведений для ежедневных ужинов и обедов оказался незаменимым пожилой седовласый консьерж гостиницы, снабжавший меня адресами гастрономических явок. Придя в первый вечер в первый из списка ресторанов, мои друзья, завсегдатаи московского «Марио», не могли скрыть свой скепсис – все просто, маленькие стульчики, куцые диванчики, узкие столы, белые стены с мелкими фотографиями, куча народу, все галдят, никаких тебе орхидей и накрахмаленных скатертей.
Садимся втроем за маленький столик, заказываем, пузатый улыбчивый официант приносит на затертых тарелках prosciutto e melone и caprese (три больших непорезанных куска моцареллы, три помидора и пучок рукколы), в поцарапанный стаканы наливает Verdicchio. «Ваня, куда ты нас привел?» – зашипела моя очень нарядная московская пара. Я напрягся, поминая недобрым словом престарелого гостиничного клерка, обернулся по сторонам, разглядывая вполне довольную публику, как вдруг мой взгляд наткнулся на большой красный нос соседа справа, пьющего граппу и громко смеющегося. «Дорогие мои, ну уж не знаю как вам, но Жерару Депардье, похоже, здесь нравится», – сказал я. Мы сидели бок о бок с французским актером.
Внезапно открылась входная дверь, зашел мужчина, вдруг откуда-то из глубины ресторана выскочил хозяин с криком: «Buona sera, Signor Ministro». В ресторан зашел Романо Проди. Мой друг, откусив кусочек дыни, улыбнулся и сказал: «Знаешь, Вань, а вообще-то тут не так уж плохо, просто и вкусно».
Должен сказать, что в Лондоне я могу спокойно жить без русской кухни, но вот без итальянской было бы крайне грустно. Делюсь результатами своего поиска итальянской гастрономической роскоши в простоте. Мои поиски еще продолжаются. Вот несколько мест, в которых я побывал…

Leave a Reply