Исландия: планета закованного во льдах огня

Каждый человек родом из детства, и где, как не во время путешествий, наша фантазия и полученные впечатления возвращают нас туда снова и снова. Среди бескрайних снежных просторов за Полярным кругом воображение рисует ледяной дворец ее величества Снежной королевы.

Исландская сказка, вернее, сага началась для нас уже в аэропорту. В ожидании рейса на Рейкьявик пассажиры уютно расположились в зале ожидания, каждый занимался своим делом: белокурые дети ползали по гранитному полу, их такие же белокурые родители читали или мирно переговаривались. Рядом со мной, прямо на полу, вытянув длинные ноги, устроился крупный мужчина с рыжей бородой и такой же огненно–рыжей шевелюрой – настоящий исторический персонаж, викинг Эйрик Рыжий! В отличие от своего воинственного предка он миролюбиво читал книгу, периодически отвечая на вопросы играющих детишек. Вся эта пестрая толпа загрузилась в самолет и все 3,5 часа полета продолжала жить жизнью большой дружной семьи.

Однако сага про далеких рыжих викингов отступила на дальний план, как только мы вступили на исландскую землю. Окруживший нас ландшафт был настолько нереальный и инопланетный, что больше походил на научную фантастику, чем на сказку из детства. Высокие обнаженные горы, покрытые вечным снегом и льдом; между ними – поля, прорезанные пластами лавы. Все время нашего пребывания на острове нас не оставляло чувство, что мы, покинув Землю, прилетели на другую планету. И, оказалось, были не оригинальны в своих ощущениях. После долгих поисков именно в Исландии американцы нашли место, наиболее приближенное к реальным условиям, где тренировали своих астронавтов перед полетом на Луну.

Остров Исландия расположен в северной части Атлантического океана у Северного Полярного круга. По своим размерам – 103 000 кв. км вместе с прибрежными островами – он значительно превосходит такие страны, как Дания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, однако большая часть его территории почти не освоена.

Здесь настоящее царство ледников, гейзеров, вулканов, затерявшееся среди бескрайних просторов ледяного океана.

Часть неземного пейзажа – это лавовые поля из черных губчатых валунов, похожих на брызги застывшей мыльной пены, расплескавшейся повсюду! Словно когда-то давно огромный великан принимал здесь горячую ванну и оставил свои следы, в которых по сей день фыркает, хлюпает и кипит фантастическое варево, наполняя воздух удушливыми парами, доходящими до облаков и похожими издали на густой дым. Такие источники и горячие ключи встречаются в горах в бесчисленном множестве. Некоторые с ужасным клокотанием и шумом, похожим на гром водопада, вдруг неожиданно выстреливают столбы горячей воды в низкое небо. Это гейзеры.

Исландцы дали каждому из них имя собственное. Здесь есть «горячий котел», названный Блеси (Голубой), в бездне которого варится бирюзовая субстанция. Каждые десять минут огромный фонтан брызг и пара устремляется ввысь почти на 30 метров – это самый активный на сегодняшний день гейзер Строккур (Маслобойка). Само же слово «гейзер» пошло от имени собственного Гейсир, присвоенного самому большому «геотермальному фонтану», высота выброса которого достигала 80 м. Его имя и стало нарицательным, теперь во всем мире так называют это уникальное явление природы, обусловленное действием «подземного огня». В настоящее время Гейсир почти не активен и просыпается только во время землетрясений. По свидетельствам очевидцев, в последний раз он «выстрелил» 29 декабря 2008 г. лишь на высоту 10 метров.

Кипящие ключи и источники исландцы называют Hverir (котлы), те же, в которых воды спокойны, называются Laugar (теплые бани). В них можно варить пищу. Вблизи таких мест любит пастись скот и дает много молока, если пьет из них теплую воду. При отелях в таких источниках делаются купальни, в которых постояльцы принимают полезные ванны, вечером любуясь звездным небом или, если повезет, северным сиянием.

В двух часах езды от Рейкьявика, столицы Исландии, есть целая долина гейзеров, которая пыхтит, хлюпает, тяжело стонет и дышит, как простуженный человек, будто живет своей неподвластной нашему пониманию жизнью.

На незначительном расстоянии от этого термального чуда пристроился веющий колючим холодом ледник, приглашая в бескрайнее царство снега и льда.

К леднику мы добирались на огромных джипах – бигфутах, колеса которых размером больше тракторных. Ну а по ледникам уже возможно передвигаться самостоятельно на снегоходах. Проторенные снежные трассы ведут к полупрозрачным серо–голубым глыбам, хранящим в своем чреве воздушные пузырьки и частички тысячелетнего возраста! Наверное, так чувствует себя человек, которого вдруг закатали в огромный снежный ком, – полная потеря пространства: нет ни линии горизонта, ни неба, ни земли! В какую сторону ни повернешься – упираешься взглядом в вязкую снежную стену.

Толщей льда укрыто одиннадцать процентов всей исландской земли. Столько же, одиннадцать процентов, занимают лавовые поля – продукты выбросов вулканов, которых здесь сотни. Эту землю поровну поделили между собой «лед и пламя»! Крупных ледников здесь четыре. Самый большой из них – Ватнайекутль более километра толщиной, а южный – Мирдальсйекутль пристроился на жерле действующего вулкана Катла. При толщине 225 метров он закрывает льдом площадь 600 квадратных километров. Видимо, такое соседство не по нраву вулкану, о чем свидетельствуют 20 извержений за 11 столетий. При последнем извержении в 1918 году гнев Катлы измерялся скоростью выброса растопленного льда более 100 тысяч кубометров воды в секунду! С тех пор вулкан спит, но его теплое дыхание продолжает плавить лед, питая водой стремительные реки и мощные водопады!

Кроме путешествий к ледникам, гейзерам и водопадам, сплава по бурным рекам и рыбной ловли, здесь можно отправиться наблюдать за китами или колониями птиц! Фотографии будут главной добычей этих путешествий.

Самыми фотографируемыми птичками являются, конечно, тупики. Их популяция в Исландии насчитывает 10 млн. особей. Забавные, немного неповоротливые, крупные черные птички, прозванные тупиками из–за своих больших загнутых тупых клювов красно–оранжевого цвета, пестрят не только на черных скалах у океана, но и с открыток и витрин сувенирных магазинов. Тупик – это такой же символ острова, как овцы или исландские лошадки.

Что же касается знаменитых исландских лошадей, то, по преданию, на остров их завезли первые норвежские поселенцы. За многие годы из–за изоляции на острове они сохранили свои основные качества – силу и выдержку и приобрели новые – устойчивость к холоду и влаге.

Сегодня их поголовье насчитывает свыше 400 тыс. особей, тогда как самих исландцев чуть больше 319 тыс. Лошади экспортируются по всему миру и пользуются огромным спросом во многих странах. Свою популярность приземистые лошадки заработали за спокойный нрав и уникальную способность к ходу – «тельт». Так, ровно и плавно перебирая ногами, ходят только лошади исландской породы. Для путешественников разработано много разных маршрутов, длящихся от нескольких часов катания по окрестностям с посещением ферм и до 2–3 дней. Многодневные маршруты проходят среди поросших плюшевым мохом предгорий, вдоль стремительных горных рек, к мифическим ущельям и низвергающимся водопадам.

Летом склоны гор пестрят овцами. Поголовье овец –

миллионное. Полагают, что их завезли на остров ирландские монахи задолго до прибытия первых поселенцев. Уникальная шерсть исландских овец не впитывает влагу и грязь, долго сохраняет тепло. Свитера, связанные вручную с характерным исландским орнаментом, расходящимся веером от самого горла до плеч, самый лучший сувенир Исландии, который будет долго согревать своим теплом.

А самих исландцев согревает своим теплом их уникальная земля. Девяносто процентов домов в Исландии, например, отапливаются геотермальной водой. Вода и грязи, обладающие лечебными свойствами, широко применяются в медицине и косметологии.

Недалеко от Рейкьявика, в непосредственной близости от океана, удивительное место, созданное самой природой в содружестве с людьми, – уникальный SPA–комплекс «Голубая лагуна». Теплая, живая термальная вода цвета нежирного молока посреди фантастичных, причудливо окружающих ее черных лавовых полей, собственно, и есть «Голубая лагуна». Настоящая молочная река с кисельными берегами, как в сказке. Богатая минеральными веществами и водорослями лагунная глина – потрясающее лечебное и косметическое средство.

Купаясь в бархатно–мягкой, теплой, тридцативосьмиградусной воде открытого геотермального источника, можно зачерпнуть деревянной ложкой из бадьи шелковистую белую массу, намазать лицо и подставить его «дышать» чистым океанским бризом. Здесь, конечно, доступны все широко известные процедуры, включая обертывания уникальными местными водорослями, но такой уникальной возможности единения с природой в потрясающе экологически чистых условиях нет нигде в мире.

Отношение исландцев к своей природе – своему главному богатству подкупает. Может, поэтому до сих пор на острове такая экология! Рыбу, пойманную в реках, большинство рыбаков выпускают обратно. Ввоз животных с континента возможен только по разрешению министерства сельского хозяйства. Например, можно ввозить домашних животных при условии прохождения ими карантина. Строго соблюдается запрет на ввоз лошадей. В прибрежных водах Исландии запрещен лов сельди. И он будет действовать столько лет, сколько понадобится для восстановления ее поголовья, которое было истреблено в 60–е годы.

Уважение к правилам и законам у исландцев, видимо, на генном уровне. Исландия – самая первая страна нашей планеты, которая стала прародительницей современных органов управления – парламентов.

Мысль объединения многих поселений под одной верховной властью впервые пришла в голову поселенцу Ульвльотту, происходившему по матери из королевского рода. Его сподвижник Грим после долгих поисков выбрал место на юго–западе, вблизи большого озера Тингвеллир, удобное для ежегодных июньских съездов поселенцев с целью разрешения споров и судебных тяжб. В 930 году здесь был созван альтинг – общая земская сходка годи – правителей от областей страны –

гардов. Годи также заведовали судами и собирали храмовую подать со своих гардов. Эта дата – начало истории независимой республики, единственной в своем роде, которая просуществовала до 1262 года. Четыре столетия здесь господствовала гражданская свобода, неизвестная остальной Европе. Затем страна покорилась власти норвежского короля, а с 1380 года стала колонией Дании.

По иронии судьбы самое первое в истории Земли парламентское государство обрело независимость одним из последних, лишь в 1944 году.

Также по иронии судьбы гордый, свободолюбивый, вышедший из Скандинавии народ более 700 лет находился под колониальным гнетом, что не мешало ему, однако, предпринимать воинственные набеги на соседние государства. Например, в ближайшую Ирландию регулярно наведывались с целью захвата невест. Может, поэтому в половине исландских женщин течет ирландская кровь?

Интересны исторические факты открытия самой Исландии и Северной Америки

Как гласит легенда, исландские мореплаватели еще в 1000 году открыли Северную Америку. На открытых лодках, оборудованных лишь одним парусом и веслами, они пересекали океан.

Знаменитый норвежский викинг – Эйрик Рыжий, изгнанный из Норвегии в Исландию, а затем и из Исландии за совершенные им убийства, открыл новую землю и назвал ее Гренланд (Зеленая земля), чтобы привлечь туда соотечественников, искавших лучшей жизни. Один из исландцев, последовавший за ним, заблудился, свернул западнее и наткнулся на заросшую лесами землю. Воодушевленный его рассказом, в том же 1000 году сын Эйрика Рыжего – Лейв Эйрикссон отправился на поиски и нашел ее. Земля с мягким комфортным климатом и растущим там виноградом была названа им Винланд (Виноградная страна). Прозванный «счастливым» Лейв Хеппни и был первым европейцем, чья нога ступила на американский континент, а его племянник Снорри –

первым европейцем, родившимся там. Многочисленные родственники и соплеменники легко ужились с местными индейцами, наладив с ними торговлю. Однако не обошлось без конфликта, в результате которого аборигены победили, и оставшимся в живых островитянам пришлось спешно покидать «добрую виноградную землю».

С тех пор попыток плавать в те края не предпринималось. Лишь в 1477 году молодой итальянский мореплаватель, посетив Исландию, заинтересовался историями о «Виноградной стране» и проникся идеей отыскать ее. Звали этого итальянца Христофор Колумб. Дальнейшее развитие событий известно всем.

Ну а сам остров, носящий имя Исландия, был открыт ирландскими монахами, которые селились здесь еще в конце VIII века, находя уединение среди суровых скал и льда.

Среди первооткрывателей и исследователей страны выделяются три викинга. Один из них был выходец из Швеции, два других – из Норвегии. Название Island (Ледяная страна) дал острову норвежский викинг Флоки по прозвищу Ворон (Hrafna–Floki ), прозванный так за оригинальный способ поиска новой земли. Он взял в плавание трех воронов. Спустя некоторое время после отплытия с Фарерских островов он выпустил первого ворона, который вернулся обратно на Фареры. Флоки поплыл дальше и выпустил второго ворона. Птица взмыла высоко в небо, затем вернулась обратно на корабль. Лишь третий ворон полетел впереди корабля и привел его к искомой земле. На северной стороне острова Флоки нашел много льда, покрывшего весь берег и море на такое пространство, сколько может обнять глаз человека, поэтому и назвал эту землю «Ледяной страной». Первым жителем Исландии, как следует из древнейшей рукописи начального этапа развития страны – «Книги о первоначальном населении острова» (Landnamabok), где перечислены все первопоселенцы, считают норвежца Ингольва Арнарсона. В 874 году он провел свою первую зимовку на острове, а на четвертом году своего пребывания он основал поселение на более теплой юго–западной стороне Исландии, в месте, где сейчас расположен г. Рейкъявик. Со своей женой Хальвейг Фродадоттир он прожил здесь до конца своих дней.

Со многими легендарными персонажами знакомит экспозиция «Лицом к лицу» небольшого рейкьявикского музея «Сага», расположившегося в очень необычном месте – водонапорной башне. Раньше для нужд города в шесть огромных башен, построенных на холме Эскухлид, подавалась вода из ближайших геотермальных источников, а сейчас за ненадобностью в ней «поселили» викингов, монахов, ведьм, мореплавателей, путешественников – древних жителей острова. А наверху на башнях – в огромной «жемчужине», сияющей в серебристой раковине, – круговая смотровая площадка, откуда открывается вид на столицу, гряды гор и Атлантический океан, кафе, сувенирный магазин и самый известный и популярный ресторан Рейкьявика – «Жемчужина». В вечернее время ресторан вращается, делая полный круг за 2 часа. Открывающемуся сверху мерцающему мириадами огней городу придает еще большую загадочность «стреляющий» фонтан в виде гейзера. Шеф–повар этого ресторана готовит также еду для официальных приемов президента Исландии.

Исландская кухня своим разнообразием придется по вкусу любому. Свежевыловленная треска, лосось, форель; необыкновенно нежная, тающая во рту горная баранина; пикантные блюда из оленины; запеченные в собственном панцире или на гриле лобстеры, нежные, приправленные различными сливочными соусами! Настоящий кулинарный шедевр – суп из лобстера, причем каждый ресторан предлагает суп со своим особенным вкусовым нюансом.

В Рейкьявике много разных ресторанов, предлагающих практически любую кухню мира. Но здесь просто необходимо попробовать традиционную местную, которой так славятся небольшие, по–домашнему уютные заведения. Домотканые занавески на небольших окошках, отделанные кружевом скатерти, старинные детали интерьера – вазы, посуда, различная утварь – придают им свой особенный колорит. Такой, например, популярный «Хумархусид» (Крабовый дом) или традиционный ресторанчик, расположенный в старинном, 1834 года, деревянном доме, со странным для нашего слуха названием «Лайкьярбрекка». Столики в таких ресторанах надо заказывать заранее. А разнообразие деликатесных блюд, их качество и колдовское искусство местных поваров, уж поверьте, заставят вас не раз сюда вернуться.

Лишь бы хватило времени, которое летит тут катастрофически быстро, не давая возможности посмотреть, исследовать, охватить все! Наверное, на этой «планете» под названием Исландия и время течет с другой скоростью, значительно быстрее, чем на Земле!

Leave a Reply