Maxim Says… Октябрь 2009

Усталость от бесконечных перелетов и переизбыток использованных… посадочных талонов (а вы о чем подумали?), которые сложно перебрать, потому что они затейливо переплелись в кармане с какими-то визитками и другого рода разносортицей, к концу лета начали раздражать. Однако этот негатив был частично нейтрализован национальной гордостью за то, что англичане еще спят, когда мы уже проснулись. Именно этой мыслью утешил себя один мой соотечественник в ожидании прохождения паспортного контроля перед пустыми стойками Хитроу. Однако стойки пустовали недолго, и начатую мысль развить не удалось. Вышесказанного вполне хватило для того, чтобы я переступил границу с чувством коллективного достоинства.

Несмотря на организованность процесса, времени катастрофически не хватает, и я возложил почетную миссию выбора новых дисков для обзора на свою пресс-атташе. Барышня отдает предпочтение рок-музыке, но знает, что я в последнее время увлечен электронной. Какой гибрид получился из этого слияния вкусов, мы сейчас увидим.

KASABIAN
WEST RYDER PAUPER LUNATIC ASYLUM

Columbia / 2009

Прослушав несколько фрагментов этого альбома в музыкальном магазине и не найдя ничего интересного, я о нем благополучно забыл. А зря… Более подробно ознакомившись с первым экспонатом нашей выставки, я понял, что благодарить мою пресс-атташе за сделанный выбор можно уже сейчас, что называется, «не отходя от кассы».

Быть может, вам это покажется странным, но Kasabian мне чем-то напомнили The Rolling Stones. Но не музыкой… «А чем же тогда?» – в раздражении спросите вы. И я отвечу: «Способом ее подачи».

Сыграно все абсолютно безалаберно. Правильней будет даже сказать, как бы безалаберно: барабаны звучат местами нарочито криво, другие инструментальные партии тоже местами, кажется, исполнены тяп-ляп, однако все вместе это складывается в потрясающую очень благозвучную картину. Этот альбом слегка смахивает на телегу – как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом – своим звучанием, в переносном – своей концептуальностью. Как и любое концептуальное изделие, он местами слегка утомителен, смотря как к этому относиться.

Возможно, излишне замороченные фрагменты – это всего лишь секунды ожидания замечательных всплесков и чудесных мелодий, коих в избытке.

И тут напрашивается вторая аналогия, которая может показаться не менее странной, чем первая, – это аналогия с Pink Floyd. Только теперь уже композиционная, или, правильнее будет сказать, драматургическая. Я имею в виду процесс ожидания и получения «конфетки». Артист абсолютно не озадачен вопросом, сколько секунд проходит от вступления до первого припева, и прочей ересью, регламентирующей «жизнь» радиоэфира. Мои любимые композиции – 2, 5, 6, однако советую слушать все целиком.

MOBY
WAIT FOR ME

Mute  / 2009

Моby – великий мастер делать из грязного звука чистое искусство. Я сознательно не беру слово «грязный» в кавычки, потому что речь идет прежде всего о тех шумах, которые дают различные устройства – например, гитарный комбо. Многие с этим неистово борются, а этот артист как минимум просто не заморачивается. Такое отношение к процессу придает этому альбому некоторое сходство с нашими первыми героями Kasabian. Однако на этом все сходство заканчивается. Ах, да! И еще, конечно же, концептуальность! Без нее никуда!

В альбоме нет таких ритмичных композиций, как «Extreme Ways» и «Lift Me Up». Оно, может быть, и хотелось, но тогда, наверное, «Wait For Me» не был бы единым целым.

Первый раз я его слушал, передвигаясь в автобусе от одной станции к другой (вечные engineering works на выходных). Дорога от Charing Cross до Hastings вместо часа 45 минут занимает более трех. Я это все к тому, что Moby – хороший попутчик, и вместо раздражения от чрезмерно длительного путешествия ты настраиваешься на сентиментальный лад.

Немаловажную роль в этом играют скрипичные партии. Вот бы узнать, какие из них сыграны на электронных инструментах, а какие – живыми музыкантами. Заговорив о партиях, замечу, что многое сыграно не спеша, как бы лениво. Здесь речь идет не только о темпе, но и о подаче (обещал не находить больше общего с Kasabian, но слова, как видите, не сдержал).

Есть мнение, что Moby – overrated. Это означает, что при глобальном взгляде на ситуацию его успех заслужен, но слегонца подраздут. Может, оно и так. Но, как я уже говорил, диски для этого обзора покупала моя пресс-атташе, и значит, денежки за покупку надо было вернуть. И это уже второй альбом, на который я раскошелился без сожаления. Однако впереди еще один – поглядим, что дальше.

RADIOHEAD
IN RAINBOWS

Ato Records / Red / 2007

Как же велик соблазн выдержать весь обзор в одном ключе! Тем более что плохого в этом ничего нету. Сказано –

сделано.

У Radiohead то же как бы вялое, как бы ленивое исполнение, то же обилие неспешных композиций. «А что же тогда «не то же»?» – спросите вы.

Ясное дело – что! Собственное лицо, конечно!

У всех представленных сегодня ребят настолько ярко выраженное свое лицо, что их не грех кое в чем и сравнить.

Кстати, слово «ребята» по-настоящему применимо только к Radiohead, потому что в предыдущих случаях в той или иной степени присутствуют еще и девчата.

Несмотря на мастерски проделанную работу над звуком и обилие оригинальных решений, ощущение «живой» игры никуда не девается, в большинстве композиций присутствует ощущение, что сыграно все вместе в одной комнате, но ни в коем случае не на кухне, как на заре бедолажного «русского рока». Положа руку на сердце, нытья, конечно, многовато, но и оно не такое, как в бедолажном… Более музыкальное. Что тут говорить, это же Radio Head, в конце концов! Ну а если вести речь о создании настроения, цельности произведения и все такое прочее, то здесь, разумеется, все в полном порядке. Полагаю, что для истинных фэнов коллектива «In rainbows» – настоящий подарок, а для желающих расширить свой кругозор и, стиснув зубы, вырваться из цепких объятий «Настоящего полковника» – достойное испытание.

Ну и еще одно – качество, объединяющее данные, подчеркиваю, конкретные альбомы, Kasabian, Radiohead и в меньшей степени Moby – ваш покорный слуга не особый ценитель и знаток такой музыки. Быть может, это потому, что мы (обратите внимание на деликатный переход от «я» к «мы») вечно торопимся и хотим воспринимать все быстро, на ходу. Парадоксально и нелогично, несмотря на все сказанное, даже эти альбомы я прослушал на ходу… Ничего не поделаешь.

Leave a Reply