Перезагрузка

Ягуар выбил из себя нафталиновую пыль. Гордость Британии автомобиль-легенду Jaguar серьезно обновили. В представительском седане XJ отныне практически ничего не напоминает о былом налете аристократизма. Но самое главное – перед нами предстал абсолютно актуальный суперкар, который теперь напоминает скорее утонченную Maserati, чем покрытую нафталином британскую кошку.

По результатам продаж еще лет пять назад было очевидно, что «ягуару» нужны срочные изменения и новый подход к созданию автомобилей. Сделанные по старым лекалам машины попросту не продавались. Не помогали ни роскошная внешность, излучающая британский аристократизм, ни аура изделия, рассчитанного на истинного ценителя. Даже под супертехнологичным алюминиевым кузовом флагмана XJ скрывалась техника далеко не первой свежести. Да и дизайн тридцатилетней давности откровенно поднадоел.

Первой ласточкой грядущей революции стал седан бизнес-класса XF. Хотя он и был построен на оптимизированной платформе предшественника S-Type, всем стало предельно ясно, что надвигается эра совершенно иных «ягуаров». И вот новые времена наступили окончательно и бесповоротно. Англичане полностью отмели в сторону прежние традиции – и представили идеологически новый XJ.

По замыслу боссов автофирмы, новое поколение Jaguar XJ должно составить вполне адекватную конкуренцию таким моделям, как Mercedes S-class, BMW 7 series, Audi А8. Для этого конструкторы и дизайнеры провели серьезную работу. Ставка на XJ настолько высока, что создавали его практически с нуля. Фирма сознательно отказалась от многих запчастей старого поколения. Будет изменено практически полностью шасси предыдущего XJ, инженеры пересмотрели конструкцию опоры двигателя и подрамника для того, чтобы установить дифференциал от XK.

Благодаря хорошо развитым технологиям Jaguar по снижению веса за счет применения алюминия и карбона вес мощного представительского седана составил всего 1700 кг.

В движение автомобиль будут приводить как бензиновые, так и дизельные агрегаты. Среди первых наиболее мощный вариант – восьмицилиндровый 5-литровый двигатель с системой прямого впрыска горючего мощностью 505 л. с. На выбор также будут предложены два бензиновых мотора объемом 4,2 литра. Первый «атмосферник» развивает 300 л. с., его близнец, но уже с турбонагнетателем – 420 л. с. С таким мотором разгон до сотни среднеразмерного XF занимает всего 5,4 секунды. Дизельный агрегат немногим уступает бензиновым версиям в динамике. Шестицилиндровый 3-литровый дизель оборудован двумя турбинами, которые дополняют друг друга.

Первая экономная турбина с изменяемой геометрией крыльчатки тянет машину до 2800 оборотов. Как только этот порог преодолен, к делу подключается более мощный спортивный турбонагнетатель, суммарная мощность дизеля – 271 л. с. при 600 Нoм крутящего момента.

С этим мотором XF в состоянии разогнаться до сотни за 5,9 секунды, у XJ этот показатель будет несущественно выше. При этом представительский седан с таким мотором будет расходовать на 100 км пути не более 7 литров топлива.

Перед нами масштабная перезагрузка, которую затеяли Майк О’Дрис-колл, глава Jaguar, и шеф-дизайнер Ян Коллам, которая все сильнее меняет наше представление о марке. Куда она приведет, покажет время. Одно очевидно – новый XJ не останется незамеченным.

Leave a Reply