Воображариум Джуда Лоу

 

Герой Конан Дойля, помощник Шерлока Холмса доктор Ватсон для жителей бывшего СССР давно слился с простоватым лицом и блондинистой шевелюрой Виталия Соломина. Начало следующего киногода может стать для них настоящим испытанием – Голливуд метит поставить шах и мат, выпуская на свет белый ленту о похождениях лондонского сыщика с участием Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу. Последний, приторная красота которого загримирована нелепыми усами, как раз и сыграет нескладного Ватсона.

А его партнером стал отрастивший симпатичные локоны и заметно похорошевший после реабилитационного курса лечения от алкогольной и наркотической зависимости Роберт Дауни-младший. На роль Ватсона, кстати, претендовали Колин Фаррелл и Рассел Кроу – последнему предложили сыграть и подлеца профессора Мориарти. Дауни-младшему не повезло – режиссер Гай Риччи решил, что Холмс не может быть намного ниже Ватсона, и обул актера в башмаки на платформе, которые портят, по мнению Роберта, его походку и вообще выглядят просто смешно. Но что делать – в реальной жизни Джуд Лоу намного опережает в росте своего партнера по съемкам. Но Дауни не повезло не только в этом случае – в ходе работы над эпизодом драки в лондонских доках он попал под кулак актера Роберта Мейллета, который тоже отличается завидными параметрами – при росте 2,05 метра он весит более 120 килограммов, и удар у него соответствующий. Бедняга Дауни-младший даже потерял сознание, и пришлось накладывать ему на лицо швы.

Поговаривают, что этот фильм – всего лишь первая ласточка. За ним последует продолжение в виде серии картин, причем с каждым разом Мориарти будет становиться злобнее и кровожаднее. Кстати, действие хоть и происходит в 1890-1900-х и герои носят имена из книги шотландца Артура Конан Дойля и действуют в соответствии с выписанными образами, но сценарий совсем не следует литературному оригиналу. Вместо этого фильм снят по пьесе британских сценаристов Майкла Джонсона, Энтони Пекама, Саймона Кинберга и Лайонела Виграма. Лоу и Дауни пришлось поработать сверхурочно, потому что боссам студии «Уорнер бразерз» не совсем пришелся по вкусу вариант, снятый Риччи, и пришлось доснимать дополнительные сцены.

В 2009 году Лоу развил невиданную активность – он сыграл в фильмах «Гнев», «Изьятие», «Король-завоеватель» и даже задал публике риторический вопрос «Быть или не быть?», примерив на себя роль Гамлета на лондонской сцене в театральной постановке театра «Донмар Вест-Энд». Режиссером спектакля стал Кеннет Брана, с которым Лоу работал во время съемок фильма «Сыщик» (Sleuth), где Джуд Лоу сыграл одну из главных ролей. Брана – поклонник скрещивания Голливуда и Вест-Энда. В его планах – пьеса Юкио Мисимы «Мадам де Сад» с участием Джуди Денч и «Двенадцатая ночь» Шекспира, где на сцену выйдет Дерек Джейкоби. От киноактеров мало чего ожидают на театральных подмостках – как правило, критики уже заранее проворачивают в голове варианты рецензий-некрологов. К всеобщему удивлению, в этот раз никто не всадил в сердце симпатичного актера остро заточенное перо. Критики хвалили, публика награждала овациями, впечатлительные дамы попивали валерьянку. Лоу признался, что характер главного героя ему близок: «Я, как и он, обманывался в своих ожиданиях относительно близких мне людей».

Еще один подарок поклонникам Лоу: выход в октябре ленты «Воображариум доктора Парнаса», где актер сыграл одну из ипостасей таинственного незнакомца Тони. Эту честь с ним разделили Хит Леджер, Джонни Депп и Колин Фаррелл. Картина, снятая в жанре фэнтези, «Воображариум» – одна из самых ожидаемых премьер года. Почему? Если отбросить очевидно сильную актерскую группу, к которой, кстати, примкнула супермодель Лили Коул, и тандем режиссера-сценариста Терри Гилльяма и писателя Чарльза МакКуони, на первый план выходит сюжет. Как и любит Гилльям, порадовавший нас в прошлом «Приключениями барона Мюнхгаузена», история доктора Парнаса достойна отдельной строки в справочнике психических расстройств. Но это для циников. Зрители с воображением оценят историю о непростой судьбе бессмертного доктора Парнаса (актер Том Уэйтс), наделенного даром управлять человеческим воображением и перемещать людей в нереальные миры. Он путешествует по миру с театральной труппой, но мало кто знает, что длится это мировое турне уже тысячу лет. Давным-давно Парнас договорился с дьяволом: в обмен на свой редкий дар он пообещал отдать силам зла свою дочь Валентину (Лили Коул) в день ее 16-летия.

Решающий день приближается, и надежды на спасение нет. Но вот в Лондоне к труппе присоединяется таинственный незнакомец Тони, который отправляется в параллельные миры, чтобы спасти девушку. Терри Гилльям даже признался, что этот фильм в чем-то автобиографический. «Я хотел вколоть в образ Лондона немножечко фантазии в качестве противоядия от современной реальности, раскрепостить зрителей, выросших на фильмах «пристрели-их-всех» .

Съемки шли полным ходом, когда 28 января 2008 года во время остановки в Нью-Йорке (группа переезжала из Лондона в Ванкувер) исполнитель главной роли Хит Леджер внезапно скончался от передозировки медикаментов. Съемочная группа впала в ступор – первой реакцией режиссера Терри Гилльяма было прекращение работы. «Я просто сказал, что не знаю, как выкрутиться. Я был слишком расстроен, чтобы понять, что делать дальше», – признался он. Но выход был найден – на тот момент основные сцены, где действие происходит в реальном мире, уже были отсняты. Оставалось найти того, кто заменит Леджера в сценах «зазеркалья». Возник вопрос: кто это сделает? Режиссеру и сценаристу показалось, что взваливать ношу посмертного перевоплощения Леджера на одни плечи будет неверно, – так появился новый сценарий, в котором на протяжении фильма герой Тони перевоплощается во время каждого путешествия в Воображариуме. «И тут явились эти три богатыря, – продолжает Гилльям, – Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Они прилетели в Ванкувер, чтобы сыграть разные ипостаси Тони. Я считаю, что их желание спасти фильм и последнюю роль Хита было невероятным проявлением любви и щедрости. Такое редко случается в нашем бизнесе – от этого фильм стал еще своеобразнее: в нем больше сюрпризов, смешных моментов. В общем, он стал более волшебным».

Поскольку многие изменения вносились прямо на ходу, расписание менялось с не менее стремительной скоростью, дело осложнял тот факт, что Билл Винс, главный продюсер картины, все еще не отошел от сложных последствий борьбы с раком. Но в какой-то момент съемки, к удивлению Гилльяма, были закончены. «Получился фильм, который отличался от того, который мы начинали снимать. Странно, но мне кажется, что непредвиденные обстоятельства заставили всех собраться с силами и сделать фильм лучше. Над нами довлела мысль, что в итоге должен получиться фильм, достойный последнего экранного представления Хита».

Кстати, благородство актеров вышло за экранные рамки – Депп, Лоу и Фаррелл пожертвовали свои гонорары от фильма в пользу Матильды – несовершеннолетней дочери Леджера  и Мишель Уильямс. Время покажет, принесет ли Лоу хоть одна из ролей 2009 года заветную золотую статуэтку «Оскар». Актер номинировался на премию дважды – за роль в фильме Э. Мингеллы 1999 года «Талантливый мистер Рипли» (она принесла ему английскую премию BAFTA) и за главную роль в картине 2003 года «Холодная гора».

Прославился он, однако, не только своими ролями, но и победами н 3а любовном фронте. Ему приписывают романы с Пенелопой Круз, Николь Кидман и Сиенной Миллер. Помолвка с последней была разорвана из-за связи Лоу с няней своих детей. В 1997 году 25-летний актер женился на 32-летней актрисе Сэйди Фрост, с которой познакомился на съемках картины «Шопинг», и зажил припеваючи в спокойном районе Хэмпстед на севере Лонона. У них родилось трое детей – Рафферти, Айрис и Руби. Кроме того, у Сэйди есть 17-летний сын Финлей от прежнего брака с Гэри Кэмпом. И все бы ничего, но пока Фрост играла роль добропорядочной домохозяйки, карьера Лоу шла в гору – это означало

не только растущие гонорары, но и сумасшедший график и постоянное отсутствие дома. Когда в 2002 году появился на свет сын Руби, Джуд смог провести с женой и новорожденным всего четыре дня. Слухи о романе со свежеразведенной партнершей по съемкам «Холодной горы» Николь Кидман только подлили масла в огонь. Фрост решила больше не сетовать, что ей не уделяют внимания, и подала на развод. Лоу быстро утешился – еще не высохли чернила на сертификате о разводе, а он уже флиртовал с партнершей по съемкам в ленте «Альфи» Сиенной Миллер. Однако отношения Фрост и Лоу сохранили дружеский тон – видимо, ради детей. В интервью Фрост неоднократно говорила: «Джуд и я всегда будем семьей». И это не пустые слова – рождественские праздники они по-прежнему проводят все вместе, а недавно решили приобрести в совместную собственность дом в деревне. Им приглянулось графство Хэмпшир. Кстсти, бывший муж был в первых рядах предлагающих помощь, когда марка одежды Фрост FrenchFrost обанкротилась.

А еще кроме тату в виде собстенных инициалов JL на правой руке, на левой до сих пор красуется строчка из песни «Битлз» «Sexy Sadie» в честь бывшей жены.

Но вот летом, словно гром среди ясного неба, прогремела новость: Джуд Лоу станет отцом в четвертый раз. После скоротечного романа в Нью-Йорке от актера забеременела модель Саманта Бурк. Она уже заявила через адвоката, что девочку назовет Софией, и потребовала для нее поддержки. Она даже ведет в Интернете блог, где рассказывает о том, как протекает беременность. А роман случился во время съемок «Воображариума доктора Парнаса» в Нью-Йорке – неизвестно, что там навоображал актер, но проведение теста на отцовство он потребовал. Видимо, замучило воображение. И чтобы отвлечься, он стал отчаянно флиртовать с дамами. Он был замечен в клубе Boujis в Южном Кенсингтоне, и не с кем иным, как с новой «пожирательницей» мужчин Камерон Диас, которую днем раньше видели флиртующей с Леонардо ди Каприо в другом лононском клубе – Maddox. Но сага продолжилась – Лоу закрутил роман с дочерью рокера Рода Стюарта Кимберли. Папарацци застали их катающимися по газону и целующимися со страстью переполненных гормонами тинейджеров. Дело происходило в Эссексе, после вечеринки в One9Five. Кстати, Гамлет в исполнении Лоу имел большой успех, и теперь постановка переезжает на нью-йоркский Бродвей. Эта новость не может не заинтересовать мать его последнего ребенка Саманту Бурк – Лоу не устает повторять, что хотел бы остепениться.

Leave a Reply