Искусством сыт будешь!

Должен признать: англичане – гении девелопмента, а прагматичность городских властей Лондона и их выбор архитектурных проектов, сделанный явно с любовью и уважением к собственному городу и горожанам, заслуживают высокой оценки. Ни один самый старенький сарай, если он представляет хоть какую-то архитектурную ценность, не будет разрушен, и ни один квадратный фут в этом городе, тем более в центральной его части, не останется без внимания расчетливых девелоперов. Все будет отремонтировано, приведено в лучший вид лучшими мастерами. Тем более если это касается здания, построенного на территории Гайд-парка в 1805 году.

Всем, кто хоть раз был в Гайд-парке и Кенсингтон Гарденс, известно небольшое здание галереи Серпантайн (Serpantine), где ежегодно проходит знаменитая летняя вечеринка. Неподалеку, на другом берегу озера, 208 лет стояло похожее небольшое здание порохового склада. На 2009-м году существования склада галерея Серпантайн выиграла тендер на реконструкцию этого пусть небольшого, но памятника архитектуры. Проект был подготовлен мастерами бюро Захи Хадид – одного из самых модных архитекторов в мире, а ландшафт разработала другая звезда дизайна – Арабелла Леннокс-Бойд (Arabella Lennox-Boyd). Лондонцы и гости столицы получили не только восстановленный памятник архитектуры, спроектированный звездой дизайна, не только галерею с бесплатным входом для всех (спасибо филантропам Мортимеру и Терезе Саклер), но и чудный ресторан, названный, как и здание, The Magazine.

Стеклянное здание ресторана с футуристической крышей стало домом для одного из лучших шефов компании КП (произносится «КаПэ») Кофлера – Оливера Ланга (или Оллисана, как его окрестили японские коллеги). Ресторатору удалось создать атмосферу и меню, очень подходящие для современной галереи – очень легкие, изящные и модные. По залитому солнцем помещению снуют элегантные официанты в дизайнерской униформе и радуют гостей немногочисленными, но приготовленными со вкусом и фантазией блюдами. Можно заказать гастрономическое ассорти японских роллов (обязательно попробуйте ролл с перепелиным яйцом и трюфелем), а можно, например, треску в соусе мисо или «кот де беф» (Cote de boeuf) на двоих. Оллисан позаботился и о любителях сладкого – есть выбор красивых десертов, бесспорно, очень вкусных, но меня покорили его миндальные макаруны (almond macarons), напоминающие миндальное печенье из моего детства.

У ресторана крайне странный график работы, но гарантирую, что, попав туда на ланч в субботу после прогулки по парку, вы получите большое удовольствие.

The Magazine
Serpantine Sacker Gallery
West Carriage Drive
Kensington Gardens
London W2 2AR
www.magazine-restaurant.co.uk

Leave a Reply