Искусственный интеллект предсказал появление нового опасного вируса

Ученые считают, что при жизни нынешнего поколения взрослых людей мир переживет еще одну пандемию. Чтобы предотвратить потери человеческих жизней и урон экономике, исследователи призвали на помощь искусственный интеллект — алгоритм определил новые возможные очаги заражения и выделил животных, которые могут стать переносчиком вируса.

искусственный интеллект

Группа ученых из Университета Ливерпуля объединила методы машинного обучения со знаниями о биологии. «Мы хотим знать, где появится следующий вирус. Один из способов такого прогнозирования — это рекомбинация двух уже существующих коронавирусов. Когда два вируса заражают одну клетку и рекомбинируются в «дочерний» вирус, который становится новым штаммом», — рассказал один из участников группы, доктор Маркус Благроув (Marcus Blagrove).

Исследователи использовали биологические закономерности для разработки алгоритма, который способен выявлять животных и вирусы, склонных к рекомбинации.

Команда ученых поставила задачу алгоритму определить виды животных, которые наиболее восприимчивы к известным науке коронавирусам. В результате ИИ нашел связи между 411 штаммами коронавируса и 876 видами животных, которые могут стать источниками рекомбинаций.

новый вирус

Важным этапом исследования стал поиск видов, которые восприимчивы к нескольким видам вирусов и могут дать несколько «дочерних» штаммов.

Например, оказалось, что малайская пальмовая куница и подковоносая летучая мышь могут стать переносчиками 32 из 68 разных коронавирусов. Даже обыкновенный еж, кролик и верблюд могут дать рекомбинацию Sars-CoV-2 (или Covid-19) c другими коронавирусами.

«Результаты работы — не повод демонизировать этих животных. Как правило, распространение вирусов связано с деятельностью человека — земледелием и торговлей дикими животными», — говорит Маркус Благроув. 

Но выводы алгоритма можно использовать для целевого мониторинга определённых видов. Идеально, если это поможет выявлять вирусы по мере их рекомбинации и до распространения новых штаммов.

Возможно, что ученым так удастся действовать на опережение — разрабатывать вакцины и лекарства для новых штаммов до того, как люди успеют ими инфицироваться.

По материалам: BBC, The Next Web, ZME Science