Интервью основателями марки Felder & Felder сестрами Аннет и Даниэла Фельдер

В стиле рок-глэм

Основательницы модного дома Felder & Felder, сестры-близнецы Аннет и Даниэла Фельдер, готовы встретить взыскателных критиков, журналистов и байеров грядущей лондонской Недели моды во всеоружии. За плечами дизайнеров колоссальный опыт работы в сфере моды и многочисленные проекты со всемирно известными брендами, а зрелищности и сексуальности в их коллекциях всегда было с избытком. Закончив легендарный Central Saint Martins в 2006 году, сестры Фельдер незамедлительно удостоились чести участвовать в нью-йоркской Неделе высокой моды и окрыленные американским успехом, они вернулись в столицу Британии, чтобы основать свой модный бренд Felder & Felder.

Казалось бы, ничего нового в таком деле, как мода, сказать уже нельзя. Все давно изобретено и воплощено, однако дизайнерам все-таки удалось найти свое место, закрепить за собой статус модных лондонских небожительниц. Объединенные идеей великолепного качества (материалы, которые используют дизайнеры, тщательно отобраны и произведены из высококачественного сырья), Felder & Felder предлагают своим клиентам вполне определенный концепт городской элегантности, приправленный еле ощутимым налетом рок-н-ролльного шика.

Затевая свое «швейное предприятие», молодая парочка из Германии шла на вполне понятный риск. Новое поколение лондонцев удивить достаточно сложно, принимая во внимание количество блошиных рынков, состоявшихся всемирно известных модельеров, сетевых безликих гигантов и много чего еще доступного для любителей экспериментировать с собственным стилем. Но именно здесь Аннет и Даниэла Фельдер явили миру новую модную теорию, которая, как оказалoсь, прекрасно работает.

«Мы не старались подражать утонченным французким кутюрье или изобрести что-либо вызывающее и бунтарское. Нашей главной идеей было объединить два начала – мужское и женское, нежность и брутальность, вызов и тонкий намек. И, конечно, будучи родом из Германии, мы не могли не сделать ставку на безупречные качество и крой», – делятся они секретом своего лондонского успеха.

Одной из самых узнаваемых черт их фирменного стиля стали вечерние платья из тонкого шелка высочайшего качества, чьи женственные мягкие фактуры венчают металлические пряжки и кожаные воротники, являясь тем самым завершающим компонентом успеха от Фельдер. Их ценят представители молодой модной индустрии, редакторы, фотографы, продюсеры и свободные художники.

Оставив позади Oxford Street, я устремляюсь в недра темного Match Bar – расспросить модельеров о последних творческих проектах, оценить качество новых творений и, вполне возможно, приобрести пару приятных вещиц для весенне-летнего светского времяпрепровождения. Аннет и Даниэла улыбаются мне из темного зыбкого пространства, заполненного людьми, бара. Вещи из их последней коллекции здесь же, в художественном беспорядке лежат на мягких кожаных диванах и глубоких уютных креслах.

Весенне-летняя коллекция дуэта наполнена яркими флюоресцентными красками и геометрическими принтами, золотыми брызгами ночных огней и ультрафиолетовыми прожилками фуксии, глубокой театральностью черного и страстью классического бордо. Словно для контраста дизайнеры используют ультратонкие текстуры тканей, эффект благородной прозрачности и струящиеся эфемерные драпировки, напоминающие взбитые кружева. Из сезона в сезон сестры Фельдер проносят контрастное сочетание фактур материалов. Так, верх коктейльного платья может быть выполнен из полупрозрачного шелка, а низ – из многослойных драпировок плотной органзы, невидимой нитью разделяя ультрасексуальнось с простотой и лаконичностью. Подобный предмет одежды непременно окажется в гардеробе интеллектуалки, которая на завтрак поглощает тонны книг, а на ужин – андеграундные фильмы французского кинематографа.

Очень хороши объемные «балетные» пачки ярких, жизнеутверждающих цветов, едва прикрывающие бедра, в сочетании с шелковыми безрукавными топами. Они узнаваемы, они приобрели свой ни с кем не сравнимый стиль, и все же каждый сезон в их коллекциях появляется что-то абсолютно новое и притягательное. Всполох необычайно яркого цвета, новая интерпретация знакомого силуэта, игра с длиной – Аннет и Даниэла изменяют детали, не изменяя себе и собственному видению моды. И, пожалуй, они никогда не перестанут вдохновляться настроениями рок-н-ролла. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на слегка провокационную, жесткую и сексуальную линию аксессуаров марки.

 

– Кто героиня вашей новой коллекции?

– Близнецы Ольсен (Olsen twins) – за их рок-глэм и панковские настроения, Агнесс Дин (Agyness Deyn) – за ее повседневный шик без видимых усилий и Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) – за тонкую, женственную красоту. Мы частенько представляем себе слегка бесшабашную и в то же время очень уверенную в себе женщину. Она любит кожу, шелк, металл и качественную музыку, имеет богемных друзей и отменное чувство юмора.

 

– Что вас вдохновляет?

Felder & Felder: – Лукас Кранах, Лондон, мимолетность времени. Вид города с высоты птичьего полета, смех, текстура материалов, Ladbroke Grove с его частными дизайнерскими студиями, сумасшедшими персонажами и атмосферой творческой невесомости.

 

– Чем было продиктовано ваше решение вернуться в Лондон? Вы не рассматривали вариант остаться в Нью-Йорке или, к примеру, перебраться в Париж?

– Мы всегда боготворили Лондон за его эклектичность. Наша школа дизайна, наши педагоги находятся в британской столице. Наше видение моды было взращено именно здесь, на благодатной почве этого чуточку расслабленного и все приемлющего гиганта. Вполне возможно, в процессе карьеры мы поработаем где-либо еще – в Токио или Париже. Но жить постоянно мы предпочитаем в Лондоне. Этот город созвучен нашему мировосприятию и настроению.

 

– Ваш идеальный день?

– Наблюдать восточный Лондон с крыши Shoreditch House в компании друзей из мира искусства, которые в случае чего могут обеспечить прогулку по маленьким галереям через дорогу. Наша одежда современна, волнующа и женственнa, потому еще до начала создания сезонной коллекции мы должны как следует вдохновиться, впитать изменчивые настроения города-гиганта. Для Аннет идеальный день – это чашка дымящегося крепкого кофе, едва различимые наброски в блокноте, прогулка по знакомым извилистым улочкам Лондона, тропами аборигенов, известными лишь избранным. Для Даниэлы магия идеального дня кроется в правильных встречах и вечерней энергетике пульсирующих лондонских мест.

 

Коллекция аксессуаров Felder & Felder достаточно жесткая и по-настоящему рок-н-ролльная. Она на порядок неформальнее коллекции одежды. Что является отправной точкой ее создания и для кого она предназначена?

– Аксессуары марки сочетают два наиболее сильных по энергетике материала – кожу и металл. Такая комбинация всегда ассоциировалась с рок-н-роллом и гранжем и напрямую контрастировала с классическими канонами красоты. Работая над ее созданием, мы всегда позволяем себе пойти чуточку дальше, чем в коллекции одежды, ведь жесткий и сексуальный браслет на запястье или грубый кожаный ремень поверх тонкого шелкового платья лишь привнесут в имидж определенную долю остроты. Такая концепция безотказно работает для тех, кто не желает внедрять в гардероб слишком эксцентричные предметы одежды и в то же самое время не настолько консервативен, чтобы полностью отказаться от актуальных деталей.

 

Одежда Felder & Felder с недавнего времени продается в московском бутике «Подиум». Насколько актуально подобное видение моды в России и что пользуется наибольшим успехом?

– В России мы с большим успехом продаем коктейльные платья. Клиентки «Подиума» часто посещают светские мероприятия, они в центре культурной жизни столицы, часто бывают на премьерах, и поэтому им как воздух необходимы притягательные и индивидуальные вещи на вечер. Кожаные, изящно декорированные жакеты тоже без внимания не остаются. Они хороши для вождения спортивного авто по искрящимся улицам Москвы.

 

Одним из ваших последних успешных проектов стал дизайн интерьера квартиры в Лондоне. Чем вызван такой поворот в карьере?

– Мы внезапно решили попробовать себя в абсолютно новом качестве. Объединить все умения и навыки, приобретенные за годы работы в модной индустрии дизайна, и воплотить их в чем-то другом. Задача проекта заключалась в том, чтобы показать, что из небольшой (50 квадратных метров) квартиры можно создать настоящий шедевр, визуально расширить пространство и максимально использовать каждый отдельно взятый метр площади для демонстрации оригинальных идей и высокотехнологичных материалов. Мы не смогли уйти от излюбленной темы кожи и металла. Декорированная нами квартира напоминает студию рок-музыканта. Достаточно добавить пару гитар и охлажденное розовое шампанское – она оживет и заиграет красками подлинного декаданса. Но в нашем случае это не искусство во имя искусства, это пространство для жизни и любви.

 

Вернемся к лондонской Неделе моды. Всем известно, что для того, чтобы попасть в основное расписание модных шоу, необходимо иметь внушительное портфолио и зарекомендовать себя успешным дизайнером. Что помогло вам оказаться в доблестных рядах ее участников?

– Прежде всего нам очень помогли крупные глянцевые издания, которые с самого момента основания модного дома Felder & Felder помещали фотографии IT girls в наших творениях на своих страницах. Vogue, Harper’s Bazar, ID Magazine – все они в прекрасных дружеских отношениях с нашей маркой. Ряды наших звездных поклонников в 2010 году пополнили Rihanna и Alisson Mosshart, а байеры концептуальных Browns Focus и Liberty подписали с Felder & Felder долгосрочныe контракты. Все эти факты в совокупности и послужили нашим пропуском на лондонскую Неделю моды.

 

 

Означает ли это, что поклонников Felder & Felder ожидает что-либо необычное во время показа осенне-зимней коллекции в феврале?

Новая коллекция дома полна сюрпризов, она очень динамичная и сексуальная. В ней присутствуют узнаваемые черты Felder & Felder, но мы также добавили много новых и ранее нами не использовавшихся компонентов. («Классика рок-н-ролла», – смеются они.)

ав­тор:  Яна Уральская


Этот текст был опубликован в номере 92 (02/92 - 2011) журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 52. Кликнув на обложку вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

 

Be the first to comment

Leave a Reply