Горная зависимость: на грани жизни и смерти

“Жизнь слишком коротка, чтобы не делать то, о чем мечтаешь”, Eivind Trippestad

Эйвинд бросил школу в 17 лет и устроился на книжную фабрику, где проработал 14 лет, постоянно меняя должности. И только когда ему исполнилось 30, он решил вернуться в школу. Закончив среднюю школу за два года, он стал педагогом, и в этом нашёл своё призвание. Сейчас Эйвинд работает “экологическим” терапевтом в BUFETAT — Норвежском управлении по делам детей, молодежи и семьи.

“Я был уверен, что никогда не смогу закончить школу, потому что не любил учиться, но все же закончил с хорошими оценками и приобрел прекрасную профессию. Никогда не поздно учиться, я считаю, что мы должны развиваться на протяжение всей жизни”.

Eivind Trippestad

Эйвинд Трипперстад называет себя авантюристом, альпинистом и лыжником. Он любит путешествовать и покорять новые вершины, регулярно усложняет цели, рискуя жизнью. Альпинист всегда с радостью делится своими впечатлениями и достижениями, снимает фильмы и фотографирует горные пейзажами. Он надеется, что сможет вдохновить других следовать мечтам и воплощать их в жизнь.

Меня Эйвинд точно воодушевил своим жизнелюбивым и ироничным отношением к жизни, а еще заинтересовал неистовым желанием рисковать жизнью. Мы поговорили с альпинистом о том, почему он так любит горы и что его мотивирует на вечное движение. Возможно вы, как и я, получите заряд адреналина, только лишь от его рассказов и уж точно займетесь наконец тем, о чем давно мечтали.

– Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься альпинизмом?

– В детстве я не занимался альпинизмом, но мы часто гуляли с родителями по лесу и ходили в походы. Мне было около 20 лет, когда я сам впервые пошел покорять зимние Норвежские горы. Мне очень понравилось, я получил то самое ощущение, похожее на чувство выполненного долга.

Вскоре после этого я обзавелся двумя ездовыми собаками, которых, к сожалению, больше нет, и ездил с ними в еженедельные поездки в горы. Постепенно это увлечение переросло в постоянное занятие. Сейчас я еще занимаюсь горным бегом и участвую в соревнованиях. Когда я тренируюсь, то ставлю перед собой новые цели, и получаю удовольствие от сложных задач.

Eivind Trippestad с собакой

Например, однажды я создал маршрут для пробежки по 10 горным вершинам, высота которых 2000 м над уровнем моря.

Еще мне нравится заниматься бегом в Альпах, один из моих маршрутов: вверх до высоты 4808 м, а потом бегом вниз – до 1000 м. Такая пробежка у меня заняла 14 часов, в то время как другие справляются с этой задачей за 2-3 дня.

За последние годы я поднялся на множество вершин высотой более 4000 м и не только в Альпах, так же побывал на Эльбрусе и на других горах Кавказа Я предпочитаю путешествовать один, без команды и проводника.

– Какая у вас мотивация? Это вызов самому себе или соревнование с другими?

Моя движущая сила, вероятней всего, в том, что у меня сильно развит дух соревнования, я получаю от этого удовольствие. И испытываю невероятное чувство удовлетворения, когда справляюсь с поставленной задачей, при этом постоянно находясь на грани между жизнью и смертью. Когда я стою на покоренной вершине “сложной” горы, и понимаю, что поднялся один, без страховки, тогда действительно чувствую, что по-настоящему живу. Край обрыва – это место, где мне больше всего нравится находиться. Это моя зона комфорта. Mне необходимо ощущать это состояние, бросать вызов самому себе и проверять границы своих возможностей. Дух соревнования – когда ты делаешь все возможное и невозможное, ради наилучшего результата.

– Каким достижением вы больше всего гордитесь?

– Это сложный вопрос. Я никогда еще не был полностью удовлетворен, и всегда стараюсь брать новые вершины и не останавливаться на достигнутом. Конечно же, это не мешает гордиться тем, что я покорил 19 вершин высотой более 4000 м, и зимними поездками по дикой природе в Норвегии и Швеции, Мон-Эльбрусом. Я горжусь соревнованиями в швейцарских альпах Зиналроторн – (Zinalrothorn) и Маттерхорн (Matterhorn), на которых я получил блестящие результаты, и моими пробегами вверх и вниз по Монблану.

– Опишите самую опасную ситуацию, с которой вы столкнулись. Часто ли вам приходится менять планы из-за от погодных условий?

– Было много опасных ситуаций, и я могу рассказать о нескольких. Однажды я провалился под лед в Финнмарке в Норвегии, где очень сильное течение и температура воздуха – минус 37º. Каким-то чудом я выбрался из воды и развел костер, чтобы согреться. Или когда я был один на Кавказе, как раз во время конфликта между Россией и Грузией. Или, когда заболел горной болезнью на Аконкагуа, в Южной Америке, и для того чтоб спуститься с горы, меня привязали к мулу.

Разумеется, я бывал и в критических ситуациях, когда времени на страх нет, просто нужно действовать. И только когда опасность позади, осознаешь тот ужас, который мог бы с тобой произойти. Однажды я прочитал: «Скалолазание – отличный способ испытать себя физически и морально. Это также отличный способ найти уединение на природе. Без страховки нет страха, потому что падение немыслимо».

– Вы когда-нибудь сталкивались с забавными ситуациями, покоряя вершины?

– Да, это случается часто. Мне запомнилось больше всего, как я бежал по Монблану в коротких шортах, футболке и кроссовках, в то время как все остальные были в касках, специальной горной одежде и со страховкой. Большинство людей улыбались, но думали, что я сошел с ума. Это меня очень развеселило.

Какие ваши следующие проекты?

Планирую поехать на Аляску, чтобы в одиночку подняться на самую высокую гору Северной Америки – Монт Денали. 6190 метров – её высота над уровнем моря. Это серьезная трехнедельная экспедиция, в которой я должен использовать лыжи и сани, чтобы перевозить еду и снаряжение. У себя дома, в качестве мотивации, я оклеил в гостиной одну стену обоями с изображением горы Денали.

Наверно, с возрастом становится сложнее заниматься альпинизмом. Как вы думаете, вы сможете когда нибудь остановиться?

– Мне это сложно представить. Разумеется, что поездки могут быть не такими опасными. Я заметил, что с возрастом «молодежная смелость» немного улетучивается.

Вероятно, мои путешествия всегда будут связаны с природой, в той или иной форме, потому что взамен всегда получаешь столько радости, и в то же время испытания и удовлетворение. Отправляясь в длительные поездки, и оказываясь наедине с природой, чувствуешь, что ты просто смертный человек, и как важно ценить каждый прожитый день. Однажды мы покинем эту землю – это единственное, что можно сказать наверняка. Жизнь слишком коротка, чтобы не делать то, о чем мечтаешь.