Dr. Dray: “Выглядеть красиво – это большой труд”

Доктор Морис Дрэй – косметолог, пионер в эстетической медицине, который изобрёл уникальный коктейль для мезотерапии Mesolift. Более чем 25-летний опыт в области противовозрастной косметологии и методы терапии принесли доктору Дрэю известность и признание. В своих клиниках в Лондоне и Париже он предлагает индивидуальные омолаживающие программы и процедуры для самых взыскательных клиентов.
Морис, что такое красота человека?
– Красота – это очень широкое понятие. Это не столько физическое совершенство, когда красивы отдельные черты, глаза, нос или руки, а та энергия и свет, которую отражает человек. Красота – это неповторимая харизма каждого отдельного человека. С медицинской точки зрения красота – это баланс, симметрия и гармония отдельных частей лица, если мы говорим о лице человека. Дам вам два примера потрясающе красивых женщин: классическая красавица актриса Энн Бэнкрофт с идеально пропорциональными чертами и Барбара Стрейзанд, которая, не являясь красавицей в общепринятом смысле, обладает такой мощной харизмой и энергетикой, что назвать её некрасивой не повернётся язык.
– Как вы считаете, для женщины лучше быть красивой или умной?
– В зависимости от того, что вы под этим подразумеваете. С точки зрения взаимоотношений мужчины и женщины, я думаю, лучше когда в небольших количествах присутствуют оба этих качества. Совсем необязательно женщине быть очень красивой. Говорят, очень красивая женщина не очень удачлива. Но немного красоты, обаяния и шарма обязательно должно быть. Мужчины так устроены, что в первую очередь обращают внимание на внешнюю оболочку, а уже после на интеллект и образованность. При этом если женщина откровенно глупа, но очень красива, шансов на долгосрочные счастливые отношения у неё мало. А у очень умной дурнушки такие шансы вообще близки к нулю. Просто потому, что на начальном этапе на неё никто даже не взглянет.
– Есть такое общепринятое мнение что, если женщина умна, то к 40 годам она не может быть некрасива. Вы с этим согласны?
– Я называю это жизненным опытом. Дело не столько в уме, а скорее в характере, который в этом возрасте начинает ясно проступать на лице в виде расположенных определённым образом линий, слегка опущенных (если человек часто бывает недоволен) или приподнятых (когда много улыбается) уголков рта, мелких морщинок у глаз, межбровной складки. Эти линии образуются в зависимости от того, что человек несёт в своём сердце. Внутренняя красота и доброе сердце с возрастом любого делают красивее.
– Легко ли для вас “прочитать” лицо человека, определить кто прошёл через пластику или филлеры, вставлял нити или делал противовозрастные инъекции?
– Это моя профессия. По лицу и по состоянию кожи можно очень многое узнать. И характер, и образ жизни человека, и, конечно, проделанные эстетические манипуляции, а тем более хирургическое вмешательство. Всего за одну секунду хороший доктор, занимающийся эстетической медициной, скажет вам, что было сделано и когда, а поговорив с пациентом одну минуту, поставит диагноз и распишет необходимые именно этому человеку процедуры.
– Насколько точно вы можете определить возраст сидящей перед вами женщины?
– На первый взгляд для доктора это кажется простым, но даже я несколько раз ошибался. Я встречал женщин, которые в 80 лет выглядели на 60, и тех, кто в 50 выглядел на 70. Образ жизни оказывает огромное влияние на внешний вид: излишества, злоупотребление пребыванием на солнце, курение добавляют возраст, в то время как умеренный спорт, свежий воздух, сбалансированная диета и оптимизм в сочетании с правильно подобранными эстетическими процедурами помогают женщине выглядеть намного моложе.
– К вам в клинику обращаются представители разных национальностей. Есть ли различия в запросах (в том, какие процедуры предпочитают) у француженок, англичанок, женщин с Ближнего Востока или Восточной Европы?
– В последнее время прослеживается общая тенденция выглядеть естественно. Русские, француженки, англичанки предпочитают антивозрастные процедуры, лифтинг, направленные на улучшение состояния кожи и помогающие справиться с возрастными изменениями, но не меняющие внешность кардинально. Латиноамериканки, в силу своего темперамента и более открытого общения, любят к этому добавить чуточку больше процедур. Ближневосточные же женщины более требовательны. Они уделяют своей внешности огромное внимание, стремясь к идеальному результату не только в вопросе хорошего состояния кожи и устранению возрастных изменений, но и к форме, размеру, пропорциям лица и отдельных его частей. На Ближнем Востоке мужчина может иметь несколько жён, так что здесь присутствует здоровая конкуренция стать любимой женой и оставаться ей долгие годы.
– Часто ли на светских мероприятиях люди, знакомясь с вами и понимая, что перед ними доктор эстетической косметологии, спрашивают вашего профессионального совета?  
– Очень часто. И я всегда стараюсь очень вежливо, с юмором ответить, что я на отдыхе, мой рабочий день закончился в 20:00, но буду рад видеть вас завтра у себя клинике в любое время. При этом, как правило, мужья слегка настораживаются.
– Обязательно ли мужчине быть красивым?
– Сейчас мужчины уделяют своей внешности гораздо больше внимания, чем 30-40 лет назад. И чаще это не для удовлетворения своего эго, а по необходимости. Во многих компаниях существует негласное требование к внешнему виду. Выглядеть молодым и здоровым помогает и в карьере, и в бизнесе. Хотя скорее это разговор не о красоте, а об ухоженном виде и подтянутой, спортивной фигуре.
– Какие эстетические процедуры, на ваш взгляд, самые эффективные в борьбе за красоту и молодость? А от каких вполне можно отказаться или проводить их в домашних условиях?
– Я с удовольствием расскажу о моём изобретении, которое помогает бороться с возрастными изменениями. Много лет назад я изобрёл процедуру Mesolift. С помощью мезотерапии – множественных микроинъекций медицинского коктейля на основе гиалуроновой кислоты с добавлением (в зависимости от персональной особенности пациента) витаминов, минералов, растительных экстрактов, эластина и так далее в верхние слои кожи – стимулируется выработка коллагена, которая с возрастом естественным образом замедляется. Благодаря коллагену кожа сохраняет влагу и упругость, остаётся подтянутой и здоровой. Это очень эффективно и безопасно. Вторая по своей эффективности процедура, которую я разработал, – 10-minute Facelift, при которой делаются инъекции биогеля на основе гиалуроновой кислоты и кальция в скулы и/или линию подбородка. Это даёт моментальный результат и видимый эффект мягкой подтяжки кожи, улучшая её структуру и тонус. После этой процедуры в течение восьми недель повышается уровень эластина и коллагеновых волокон, которые поддерживают контуры лица. Сам в домашних условиях этого не сделаешь. Но домашний уход за кожей не менее важен. Необходимо ежедневно хорошо очищать и питать кожу. Обязательно на ночь используйте питательный крем, содержащий витамин С, который благодаря своему высокому антиоксидантному свойству является лучшим помощником в борьбе за молодость. А днём пользуйтесь солнцезащитными средствами.
– Дневной крем со степенью защиты SPF 15 достаточно ли хорошо защищает кожу в течение дня?
– Если говорить об Англии в зимнее время, то этого вполне достаточно. Но не летом. В более солнечных странах, особенно в жаркий летний период, необходимо пользоваться дополнительными средствами защиты не менее SPF 30. А блондинам, обладателям светлой кожи – минимум SPF50.
– Своё время вы делите между клиниками в Лондоне и в Париже. Есть ли в ваших планах открытие клиник в других городах?
– В ближайший планах этого нет, но я не исключаю такой возможности.
3 главных совета от доктора Дрэя, которые помогут сохранить красоту и молодость на долгие годы:
● Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом;
● Хорошо питайте кожу лица;
● Ведите здоровый образ жизни.
* * *

Clinic Dr. Dray:

20 Canning Place
London W8 5AD
+44 (0)20 7937 1031