Английский пациент

Английские загородные спа и кулуарные бутик-отели, расположенные в самых живописных местах, идеальное место для длинного уикенда.

Grayshot SPA и гольф клуб

Час езды к юго-западу от Лондона приведёт вас в деревню Грейшотт. Когда-то здесь жили поэт Альфред Теннисон и писатель Артур Конан Дойл. Ровнейшие поля для гольфа, вересковые холмы и хвойные леса – территория вокруг Grayshott объявлена национальным заповедником. Поместьем с середины XIX века владело четыре поколения аристократов. Сэр Саймон Лоуэ, нынешний хозяин замка, купил его в 2005 году и стал владельцем клуба Grayshott Spa, который включён в сотню лучших спа планеты. Старинные камины, хрустальные люстры и винтажные гобелены вводят посетителей в ускоренный курс британской истории интерьеров.

У входа – кроссовки и клюшки для игры в гольф. При регистрации все вновь прибывшие заполняют анкету о состоянии здоровья и получают расписание тренировок. В программе по желанию: тенис, гольф или занятия с персональным тренером. В 1950-e в оздоровительном центре Grayshott кормили «ничем» – водой и овощами, несколько лет назад меню ресторана изменилось до неузнаваемости, нe в последнюю очередь благодаря усилиям одного из лучших поваров Англии Адама Палмера, автора книг о здоровом питании. К обеду здесь подают салаты со стручками сои, орехами кешью и дольками мандарина, а на десерт – рисовый пудинг с нежнейшей свежей малиной.

www.grayshotspa.co.uk

Shrubland Hall оздоровительный центр и частный клуб

Скрипучие полы, зеркала с патиной, библиотека с потайной дверью, китайский фарфор, камины в спальнях – всё как положено в настоящем английском замке. В середине XIX века один из владельцев Shrubland Hall, расположенного в 60 милях к северо-востоку от Лондона, нанял архитектора Чарлза Бари, того что построил здание Парламента в британской столице, чтобы разбить парк небывалой красоты.

Детокс-клинику в замке в 1966 году открыли лорд Виктор и его супруга, балерина Джулия Сомарез. Если на завтрак вы привыкли пить крепкий кофе, то в стенах замка вам несомненно предложат заменить его на воду с лимоном, на завтрак подадут традиционно английскую овсянку с грейпфрутом, на обед – органический овощной суп и несколько салатов, a к ужину – приготовленный шеф-поваром йогурт с овощным отваром.

В промежутках между приёмами лёгкой пищи посетителей Shrubland Hall купают в староанглийских купальнях, парят в бане и массируют в четыре руки. Во второй половине дня – занятия пилатесом, йогой и тайчи.

Ешё можно гулять в парке и, не встретив ни одной живой души, добрести до соседней фермы, где сколько душе угодно любоваться белками, павлинами и фазанами. Через пару дней размеренная и спокойная жизнь начинает нравиться даже чересчур и покидать стены величественного строения абсолютно не хочется.

www.shrublandhall.co.uk

Howard’s House Hotel 

Два часа от Лондона, и взору открывается сказочная красота живописнейшей английской деревушки Теффонт, оставшейся несколькими веками в прошлом. Howard’s House Hotel словно кистью талантливого художника вписан в окружающее пространство и обеспечивает постояльцев поистине домашним комфортом и уютом.

Уставшие с дороги, мы начинаем наш отдых с бокала охлаждённого белого вина в ухоженном внутреннем дворике со старым фонтаном, беседками для романтических свиданий и наманикюренной изумрудной поляной для игры в крокет. Номера в отеле небольшие, но дышат комфортом, вид из окон завораживает викторианской красотой.

Отдохнув после лёгкого ланча и прогулявшись по окрестностям, приятно возвратиться в отель на ранний ужин. Еда в ресторане на удивление прекрасна, шеф экспериментирует с традиционными рецептами британской кухни, добавляя новаторские элементы, к тому же некоторые блюда могут приготовить по специальному запросу постояльцев.

Остановиться здесь стоит как минимум на две ночи, дабы в полной мере ощутить неспешную прелесть времени, которое в здешних палестинах поистине волшебно.

https://howardshousehotel.co.uk/

Royal Automobile Club RAC гольф, оздоровительный центр и кухня Haute Cousine

Королевский автомобильный клуб был основан Фредериком Ричардом Симмсом в 1897 году, и декады его существования олицетворяют английскую историю мотоспорта как таковую. В 1907 году Его Величество Эдвард Двеннадцатый наградил автомобильный клуб королевским титулом, по сей день RAC считается одним из старейших и влиятельнейших автомобильных клубов в истории Англии. В первые годы существования его основными функциями являлись защита прав частных автомобилистов и спонсорская поддержка первых в мировой истории автомобильных гонок Gran Prix. В 1999 году он приобрёл статус частного клуба, получить членство в котором стало возможным лишь при условии что две персональныe рекомендации от действующих членов клуба одобрит совет акционеров.

В распоряжении гостей два величественных строения, в центральном Лондоне на Pall Mall и в живописной изумрудной красоте Вудкоут парка в Surrey, словно нарисованные поля для игры в гольф, величественный бассейн с мраморными колоннами, староанглийское спа и два ресторана, в меню которых превалируют экзотические блюда столь почитаемого в наше время стиля фьюжен. Однако основным приоритетом клуба по-прежнему остаётся поддержка автомобильного спорта. Презентации крупнейших автомобильных брендов  (Rolls Roys, Bentleys и Jaguar), суперкары «Формулы 1» на дисплее и регулярные посещения выдающихся представителей элитной мотоиндустрии, чьими руками создавалась британская мотоистория.

www.theroyalautomobileclub.co.uk

Mortons House Hotel, Wareham

В уилширский Mortons House Hotel стоит отправиться, чтобы только полюбоваться величественными останками замка Corfe Castle, когда-то выполнявшего стратегическую роль крепости. В самом отеле, расположеном в пяти минутах ходьбы от замка, много трофеев и привидений, на стоянке припаркованы раритетные ретроавтомобили, a в старинной гостиной на первом этаже пылают камины.

В ресторане постоянно обновляется меню. Пятница, 21-е декабря: коктейль из грейпфрута и зелёного винограда, лосось с мятным молодым картофелем, меренги шантийи с малиновым кули и ягодами.

На следующее утро после полного дня расслабления и длинного вечера на уютной террасе с прудом можно наконец-то отвлечься от шампанского, взять карту и заняться изучением местных достопримечательностей.

В получасе езды – океан с захватывающими дух видами белых скал.

Если вы приехали на пару ночей, второй ужин можно забронировать на побережье в гастрономическом отеле The Pig by the beach, предлагающeм лучшие сезонные специалитеты, включающие птицу, крольчатину, оленину и искусно приготовленные домашние мясные паштеты.

https://www.mortonshouse.co.uk/

Ghyll Manor Hotel

Желаете провести уикенд в отеле, комнаты которого прекрасны, как спальни старинного замка, с каминами во всю стену и высокими кроватями с подрагивающими королевскими балдахинами? Тогда отправляйтесь в старинный бутик-отель Ghyll Manor Hotel. Удобная парковка и уютный внутренний дворик с фонтаном вокруг которого разгуливают фазаны, степенные постояльцы, потягивающие шампанское на террасе и вышколенный персонал, способный выполнить любую просьбу гостей.

Окружают отель исторические пабы и живописные зелёные холмы, цветочные поля и старинные конюшни с викторианскими амбарами для сена. Вечером постояльцев ждёт ужин в ресторане, принадлежащем отелю, с изысканным меню, включающим лучшую британскую говядину, местные экологически чистые овощи и с особенной любовью составленную винную карту.

https://www.ghyllmanor.co.uk/