Багамы

«А давай-ка заплетём тебе косички, красавица! Будешь настоящей Багама-мамой!», — зазывала меня в свою каморку в подворотне центрального Нассау пышнотелая темнокожая островитянка. Я отказалась. Возможно, зря. Не хотелось тратить драгоценное время на плетение косичек. Хотелось наслаждаться бирюзовым океаном и белоснежными облаками, приветливыми улыбками случайных прохожих и, конечно же, коктейлями с ромом.

Приехав на Багамские острова, не спешите всё успеть. Всё равно не успеете. Даже не пытайтесь! Здесь неисчерпаемый запас удивительного и необыкновенного. Пиратское наследие? Пожалуйста! Понаблюдать за игуанами в естественной среде обитания? Нет вопросов! Поплавать с акулами или… со свиньями? Без проблем!

Это не описка, на Багамах действительно обитают водоплавающие свиньи. Никто не может дать чёткого ответа на вопрос, когда и с какой целью хрюшки появились на одном из островов. Но факт налицо: вы подплываете к острову, а навстречу вам радостно и беззаботно плывёт розовый Пятачок, похрюкивая в предвкушении угощения. За розовым братом плывёт бурый, за ним — полосатый, пятнистый и в крапинку. Свиней довольно много, все они разные. К слову сказать, в океане они не только плавают и принимают дань в виде морковки от туристов, но и весьма активно освобождаются от неё в переработанном виде. Нужно быть начеку: от умиления до отвращения — пол-шага.

Что касается акул, плавать с ними, как оказалось, одно удовольствие. Да, страшно. Да, опасно. Но, глядя на других беспечных идиотов вокруг тебя, ты поневоле расслабляешься и думаешь, что, раз с ними всё в порядке, то с тобой уж точно ничего не случится. Сначала ведёшь себя скованно и сжимаешь руки в кулаки (перед погружением предупреждают, что акула может откусить палец, если пальцы растопырены и понравились), но проходит буквально 5 минут, и ты действуешь, будто тебе вкололи сыворотку бесстрашия и безрассудности.

Начинаешь этих акул гладить, трогать и пытаться схватить за плавник. Немного отрезвляет, когда шутники-местные швыряют в полуметре от тебя отрезанную рыбью голову, сочащуюся кровью, и акулы бросаются к этой голове, как стая голубей к кусочку печенья в городском парке. Весь этот вихрь-водоворот расположен в непосредственной близости от твоих бездумно растопыренных пальцев, и руки сами по себе сжимаются в кулачки. В моём случае свидание с акулами прошло удачно для меня (да и для них, думаю, тоже). Они поплавали, поели рыбы, вели себя хорошо, ничего никому не откусили. Я погладила их по шершавым бокам, пощекотала их плавники и свои нервы. Все, кажется, остались довольны.

Остров игуан — отдельная история. Из океана он кажется совершенно необитаемым, но стоит подплыть к берегу — из-за нагретых солнцем камней один за другим начинают выползать эти необыкновенные существа, эти динозавры наших дней. Как оказалось, они абсолютные вегетарианцы и даже мухи не обидят (в отличии от их родственников лягушек).

Стоит протянуть им лист салата или огуречный кружок, ты становишься их лучшим другом, дорогим гостем, они все сползаются, окружают тебя и требуют продолжения банкета. Хорошо, что есть лодка, в которую можно прыгнуть, завести мотор и рвануть подальше от такого гостеприимства.

Продолжая тему гостеприимства, хочется сказать об отеле, в котором посчастливилось остановиться. Очень рекомендую Rosewood Baha Mar. Он открылся менее года назад, всё новое-свежее-красивое, обслуживание безупречное, комнаты высокого класса; и объединён он с другими отелями в гостиничный комплекс, в котором расположены общее казино, напоминающее Лас-Вегас, большое количество ресторанов на любой вкус, пляжи, бассейны и даже мини-заповедник с акулами и розовыми фламинго. В общем, приезжайте, не пожалеете!

Багамы — это приключения. Багамы — это душевное равновесие и покой. Багамы — это безумные впечатления и радость новых открытий. Туда хочется вернуться. Потому что там совершенно не хватает времени, чтобы увидеть всё, что можно увидеть. Даже не пытайтесь!

  • Багамские острова являются независимым государством с 1973 года, но номинально глава государства — английская королева.
  • Багамы насчитывают более 700 островов, но обитаемы только около тридцати из них.
  • Местная валюта — багамский доллар. Практически всегда его стоимость соответствует американскому доллару.
  • Время полёта из Майами (Флорида, США) в Нассау, столицу Багамских островов, — 53 минуты.
  • Рекомендуемый отель: Rosewood at Baha Mar Hotels: https://bahamar.com