Kоварныe напитки

Chichvarkin_2 copy

Пожалуй, нет на свете месяца хуже, чем ноябрь, причем я даже не знаю,  где он хуже – в моей родной стране, где дождь идет вперемешку со снегом, либо в стране, где и без снега тошно. Нет месяца отвратительнее,  чем ноябрь, когда до рождественских праздников далеко и предстоит еще много работать или сидеть за партой. В ноябре постоянно хочется спать, причем с кем-то в обнимку и поближе к огню – одним словом, хочется тепла.

Возвращаясь после затянувшегося летнего отпуска в  качестве колумниста, я хочу рассказать вам о напитках,  которые дарят то самое ощущение тепла. Речь пойдет о коварных напитках, где мы как бы не  чувствуем реального содержания алкоголя.

IMG_1942Chateau Les Trois Crois, 2009, Bordeaux (31.90)

Несмотря на то, что это вино не получило больших оценок и стоит всего 31.90 (не считайте это в рублях), оно сделано в беспроигрышном для Бордо жарком 2009 году. Не сочтите меня мистиком или тамадой на пролетарской свадьбе, но когда пьешь его, тяжело уйти от мысли, что над этим виноградом серьезно поработало солнце, а часть этой энергии, безусловно, осталась. Я не фанат мерло, предпочитаю что-то более яркое, но здесь яркости не отбавлять.

95%  вин выпиваются задолго до достижения оптимального вкуса. Так как это вино еще очень молодое, ему нужно еще как следует «подышать»: важно декантировать его заранее, за несколько часов. Пить красные вина рекомендуют на пару градусов меньше комнатной температуры, поэтому подкиньте пару дровишек в камин. У Chateau Les Trois Crois черничный цвет, вкус и запах, и, пожалуй, это лучшее «зимнее» вино за 31.90.

IMG_1944

Clos de Tart, 2009 (384.90)

Как-то в Париже, когда дело было к полуночи, а я опоздал на последний самолет, а до этого – на последний поезд, я оказался очень уставший, расстроенный и голодный там, где не планировал ночевать. Спросив у консьержа, где в такой час меня могут покормить, кроме «Макдональдса», я был отправлен (надеюсь, не за «откат») в Robuchon на Елисейских полях (прим. L’Atelier de Joël Robuchon). Несмотря на мишленовские звезды, ресторан выглядит как простое кафе, а кормят в нем вкусно, как в истинном fine dining. Из пиренейского ягненка там извлекают прекрасные ребра, к которым каким-то удивительным образом пришелся Clos de Tart. Это вино отличается от обычного Pinot Noir тем, что оно насыщенное и, не побоюсь этой банальности, тоже «зимнее».

Винные критики не советуют открывать Clos de Tart до 2029 года, но поздно вечером, пока они все спят, можно немножко опередить время, пока кто-нибудь его не выпил до вас. Настоятельно рекомендую использовать декантер с максимальной площадью соприкасания вина и воздуха и самые объемные бокалы, которые у вас есть.

IMG_1948 (1)Taylor’s Vintage, 1994 (128.50)

Кaк пел Гарик Сукачев: «Мне близок портвэйн». 1994-й и 1997-й, годы выдающиеся после долгих лет невыразительных винтажей, – «беда» для виноделов Португалии. Если бы 1997-й не был столь шикарным, 1994-й уже бы подорожал в два раза. За целых 97 баллов по Роберту Паркеру, за портвейн Taylor’s Vintage вам придется заплатить всего 128.50, а вкусный он точно на все 300.

Этот портвейн настолько мягкий и сладкий, что делает его совершенно коварным напитком для двух подружек, которые, решив перемыть кости своим, и не только, суженым и между тем выпить буквально по бокалу, даже не поймут, как дело дошло до винного камня. Ведь для поднятия настроения нам необходим не только алкоголь, но и уверенная доза сахара. В Taylor’s Vintage алкоголь и сахар как-то так мило поженились, что останавливаться этим долгим зимним вечером не хочется, ведь завтра в зал (ха-ха). Это гармоничный и коварный напиток с темно-сливовым запахом и цветом также является десертом сам по себе.

IMG_1938Diplomatico Ambassador, Venezuea (245.50)

Если попросить человека, мало искушенного в роме, определить с закрытыми глазами, сколько градусов в Diplomatico Ambassador, то больше сорока никто не назовет. А все потому, что этот прекрасный старый ром так же коварен, как старый пират. Мало того, что этот напиток сам по себе душистый, он еще додерживается в бочках из-под шерри от Педро Химереса, что наделяет его восхитительным ароматом и зачастую может сыграть дурную шутку, на которую попадаются многие любители виски с шерри-финишем.

У рома Diplomatico Ambassador очень красивая бутылка, ее у нас покупают довольно часто в подарок. Последний раз, например, ее приобрели для посла одной очень большой и очень уважаемой страны. Одним из наших постоянных покупателей является компания «Chaika events», принадлежащая двум нашим односельчанкам, которая периодически оформляет наш «Hedonism Wines» (недавней «заслугой» компании являются декорации, по мотивам которых русская пресса сочинила прекрасную историю об убийстве, совершенном в нашем магазине) и которая является нашим постоянным клиентом. Часть заработанного на дизайне нашего магазина «Chaika events» непременно тратит на Diplomatico Ambassador, несмотря на его стоимость – 245.50, ибо нет ничего прекраснее нескольких глотков этого приятного «зимнего» рома после ночного оформления «Hedonism Wines».

Ален Дюкасс в трех своих ресторанах предлагает на выбор пять ромов, которыми можно пропитать его ромовую бабу. Как известно, лучшую ромовую бабу пекут в Дорчестере. Так вот представьте себе, что получится, если ту самую ром-бабу пропитать Diplomatico Ambassador. Наверное, это будет десерт перфекциониста и настоящего гедониста.

IMG_1941La Fée XS Absinthe Française (98.70)

Я категорически не советую пить этого абсента много, а уж тем более садиться за руль следующим днем. Несмотря на то, что закон 1909 года запрещает использовать в абсенте определенные седативные вещества (туйон), в нынешних абсентах что-то такое волшебное все равно содержится. Поэтому по окончании вечеринки этот замечательный напиток может кому-то принести радость и смех, а кому-то – добавить глубинных размышлений о бытии и об его конечности.

La Fée XS Absinthe Française рекомендуется пить со льдом, но настоящие любители-гедонисты обходятся небольшим количеством простой холодной воды. Его прекрасные 68 градусов – это не так уж и много до прямого угла, поэтому лишняя рюмка этой отравляющей радости легко может привести вас в негодность. Пить его надо понемножку, с пониманием того, что впереди возможность хорошенько выспаться, тем более что сны вас ждут поистине цветные.

Один мой товарищ, большой поклонник абсента, любил держать его немножко на горле, чтобы потом пониженным голосом с хрипотцой транслировать мысли, идущие как бы свыше. Удивительно, что когда в тесной накуренной комнате общежития ГАУ он начинал проповедовать, все вокруг замолкали и внимали трепетно. А вообще, конечно, пейте по чуть-чуть. И ведь то был абсент гораздо проще, не по 98.70, как этот.

Во время пития всех напитков рекомендуется рассматривать фотографии, где вы молоды, худы и на пляже, – это поможет скоротать долгие зимние вечера. Но ничто не согреет вас так, как любимый человек рядом.

Be the first to comment

Leave a Reply