Инфляция и пандемия окажут влияние на рост мирового ВВП

Международный валютный фонд меняет данные своего прогноза на 2022 год, отмечая, что на развитие глобальной экономики давят более высокая, чем ожидалось, инфляция и обстоятельства пандемии.

МВФ заявил, что по новым прогнозам мировой валовой внутренний продукт снизится с 5,9% прошлого года до 4,4% в этом году. Также в фонде отметили, что «мировая экономика входит в 2022 год в более ослабленном состоянии», демонстрируя спад, связанный с «Омикроном», и последующую изменчивость рынка со времени их расчетов в октябре.

В основе нового мониторинга лежат экономические показатели США и Китая. Прогнозируется, что в Соединенных Штатах в этом году рост составит 4,0%, что на 1,2 пункта ниже, чем ожидалось до этого. В свою очередь показатель Китая вырастет на 4,8%, что на 0,8 пункта меньше нежели предполагалось.

Предполагается, что экономический рост Великобритании в 2022 году составит 4,7%, что на 0,3 пункта меньше октябрьского прогноза от МВФ. Даже несмотря на это сдвиг, фонд ожидает более высокого показателя в Соединенном Королевстве, чем в других странах «Большой семерки».

Гита Гопинат — главный экономист МВФ,  заявила, что существует аргумент в пользу того, чтобы правительство оказывало «целенаправленную поддержку крайне уязвимым» домашним хозяйствам Соединенного Королевства, столкнувшимся с проблемой резкого роста расходов на энергоносители этой весной.

Гита Гопинат — главный экономист МВФ

После недавней волатильности фондового рынка Гопинат сказала, что она ожидает корректировок в ценах на акции по мере роста мировых процентных ставок в этом году, но отметила, что они должны быть «упорядоченными» при условии, что центральные банки оповестят о соображениях, лежащих в основе их решений.

МВФ озвучил, что такая высокая инфляция будет держаться более длительный период, чем предполагалось ранее, но прокомментировал, что она должна понизится к концу этого года, «поскольку дисбаланс между спросом и предложением ослабнет и денежно-кредитная политика в ключевых странах начнет реагировать на это».

«Мутации новых штаммов коронавируса могут продлить пандемические трудности и вызвать новые экономические потрясения. Кроме того, перебои в производственно-сбытовой цепочке, изменчивость цен на энергоресурсы и давление на оплату труда означают неопределенность в отношении инфляции», – заявили в МВФ.

«В условиях, когда пандемия продолжает держать позиции, вектор на эффективную глобальную стратегию в сфере здравоохранения как никогда очевиден. Доступ к вакцинации, тестам и лечению по всему миру необходим для снижения риска распространения дальнейших опасных вариантов коронавируса», — также было отмечено в докладе.

 

По материалам: Theguardian, CNBC, Bloomberg