Ракета SpaceX упадет на Луну

Ракета, запущенная с космодрома во Флориде 7 лет назад, следовала по хаотической орбите все это время. По мнению экспертов сейчас она находится на траектории столкновения со спутником Земли.

Ракета SpaceX упадет на Луну

Данная ракета была запущена в 2015 году в рамках проекта NASA. Но после отправки обсерватории DSCOVR к точке Лагранжа эта ступень аппарата осталась брошена на произвол судьбы. У нее не хватало достаточного объема горючего для возвращения в атмосферу Земли, и при этом «не было энергии, чтобы избежать гравитации системы Земля-Луна», уточнил обстоятельства событий специалист по метеорологии Эрик Бергер.

«Таким образом, все это время она следовала по довольно хаотичной орбите», – отметил ученый.

Предполагается, что аппарат, весом около четырех метрических тонн, столкнется с Луной со скоростью около 2,58 км/с в ближайшую неделю. Билл Грей, создающий программы для отслеживания сближающихся с Землей различных объектов, заявил, что эта ступень, предположительно, упадет в следующую пятницу около экватора Луны.

Точное местоположение трудно предсказать из-за непредсказуемого воздействия солнечных лучей на ракету и «неоднозначности в измерении периодов вращения» – все это способно сместить ее орбиту. Тем не менее ученые ожидают, что такое событие может дать полезную информацию для изучения Луны. Бергер считает, что это столкновение позволит впоследствии наблюдать за грунтом, который будет выброшен после удара.

Грей отмечает, что два искусственных спутника Луны, LRO от NASA и индийская автоматическая станция Чандраян-2, вряд ли будут в нужном месте во время столкновения, но показать свежий кратер, когда окажутся рядом.

Скорость будет довольно высокой – 5 770 миль/час, но маловероятно, что это окажет какое-либо драматическое воздействие на Луну. Когда NASA целенаправленно использовало одну из своих миссий для столкновения с Луной и наблюдения за обнаруженным материалом, скорость была примерно такая же – 5 600 миль/час.

А значит с Луной все будет в порядке. Это столкновение поможет ученым получить немного больше информации о физических свойствах естественного спутника Земли.

 

 

По материалам: Theguardian, Inverse