Что такое тантра

«Тантра — это наиболее подходящая система знаний и практик для современных людей, желающих реализовать себя духовно». 

Чакра Раджа Кан

Первая и главная характеристика тантры — это то, что она неотделима от обычной жизни. Мы практикуем и духовно растём не только на йоге, наша жизнь со всеми ее горестями, радостями, любовью и страданиями — это тоже практика. В тантре нет табу, нет: «Не делай этого, потому что это неправильно». В тантре есть: «Посмотри на себя, осознай, как ты это делаешь, что ты чувствуешь и прими эту данность, не отрицая своего тела, себя, своих эмоций и своих желаний».

 

Тантра

 

Например, сейчас я пишу этот текст и позволяю ему свободно вытекать из моего ума, не заморачиваясь от том, насколько это хорошо или плохо, правильно или неправильно. Я абсолютно расслаблена.

Этому мы учимся на коврике — быть в своем теле, наблюдать не подавляя, отпускать свое тело ментально в любой позиции, дыхании или медитации. Потому что только тогда мы можем наблюдать за собой и наслаждаться этим процессом. Так мы учимся быть совершенно естественными и чувствительными к себе и всему что нас окружает. 

 

тантра

 

Мы становимся осознанными, но не через ограничения ума, и как результат — страдание и отрицание; а через чувствительность и принятие. Это очень важный момент, который отличает тантрическую йогу от других практик. В тантрических практиках важно не столько, что ты делаешь, сколько, как ты это делаешь. С этой точки зрения, тантра абсолютно ритуальна, каждое движение, каждое дыхание, каждая эмоция имеет смысл и является манифестацией нашего божественного начала, а все, что мы делаем, является нашим сакральным приношением мирозданию.

Но это уже высокий уровень практики, а сначала мы просто учимся все время наблюдать за своим телом. Через тело мы познаем себя. Здесь есть свои техники и подходы, мы используем как древние, так и современные научные знания, потому что тантра вбирает в себя все. Она не может быть несовременной, так как принимает жизнь и окружающий мир во всем его многообразии. Очень важно, что в тантре нет ухода от действительности. Можно говорить о духовности как о чем-то божественном и возвышенном, но при этом мы живем в мире, у нас есть заботы, обязанности и у нас есть желания. 

 

тантра

 

Тантра не отрицает желаний. Наоборот, они — основа всего, основа нашего движения и развития. Поэтому тантру часто ассоциируют с сексуальными практиками. Однако сексуальность — только одно из выражений креативной энергии, это далеко не самоцель и не единственный источник расширения энергии с точки зрения тантры. В тантре любое занятие, если оно доставляет удовольствие, может стать источником духовности и самореализации. 

Вопрос, который возникает: если все время находишься в принятии, зачем тогда практиковать йогу. Принимать себя — не значит ничего не делать. Это значит в каждый момент времени принимать осознанное решение о своих действиях. Этот опыт начинается с коврика: осознанность, ясность ума, гармония энергий, гибкость и сила тела, а главное — удовольствие от процесса. Все эти качества мы постепенно взращиваем в себе, практикуя тантрическую йогу. И чем больше мы практикуем, тем больше начинает проявляться наша суть, мы начинаем сиять от бесконечной радости бытия и своего существования. Этот опыт невозможно описать, его можно только почувствовать — в этом и есть смысл тантры.

 

Автор: Tanya Zhelezko

Sense&Balance Yoga, London