Glastonbury-2022

В графстве Сомерсет, на юго-западе Англии стартовал самый культовый музыкальный фестиваль Соединенного королевства — «Гластонбери». Он  проводиться с 1970 года. За время существования фестиваля его посетило почти тридцать пять миллионов человек со всего мира.

 

glastonbury 

В этом году фестиваль Гластонбери проводится с 22 по 26 июня. Его поклонники съезжаются на фестиваль впервые за три года. Последний раз гости собирались на Worthy Farm — знаковом месте в Сомерсете, в 2019 году, еще до пандемии коронавируса. Это самый длинный перерыв между фестивалями за всю его историю.

 

Photo- Matt Cardy

 

Как только в 8 часов утра в среду открылись ворота, под голубым небом и палящим солнцем тысячи людей хлынули на Уорти-Фарм, чтобы разбить лагерь на ночь. Многие приезжают в Гластонбери семьями не один год, создавая свои собственные традиции. «Гластонбери — это утопия. Здесь на пять дней вы совершенно забываете о внешнем мире», — говорит Бэн Роджерс. Он приезжает сюда с 1978 года на каждый фестиваль.

Более 200 000 человек посетят фестиваль в этом году. Именно зрители, ежегодно заполняющие фестивальные поля, являются неотъемлемой частью Гластонбери.

 

 

Вместе с музыкантами и артистами они создают неповторимую атмосферу, творя легенду фестиваля, известного во всем мире. И их не остановят сбои в движении поездов из-за забастовок на транспорте.

 

 

Хедлайнеры главной сцены Гластонбери, Pyramid Stage в этом году — Билли Эйлиш, которая выступит в пятницу 24 июня, сэр Пол Маккартни, заявленный на субботу, и Кендрик Ламар — в воскресенье.

«Гластонбери — это гораздо больше, чем просто музыка: здесь выступают комедианты, циркачи, уличные музыканты, проходят мастер-классы, можно попробовать десятки блюд кухонь разных стран мира. Кемпинг, пешие прогулки, все эти люди, которых вы встречаете, общаетесь или просто проходите мимо. За каждым углом ждет что-то неожиданное»так описывает свои впечатления от фестиваля известный звукорежиссер Гарет Фрай (Gareth Fry).

 

 

В история фестиваля «Гластонбери» немало громких имен и ярких событий. Стоит сказать, что в год основания — в 1970 на фестиваль приехало полторы тысячи зрителей, а билет стоил всего £1. Сейчас же фестиваль ежегодно собирает более двухсот тысяч зрителей, при цене за билет £285.  

 

Glastonbury

 

Гластонбери не единственное крупное музыкальное событие, добраться на которое зрителям может помешать транспортная забастовка. В эти выходные The Rolling Stones выступят в лондонском Гайд-парке в рамках серии своих концертов British Summer Time, Green Day выступят в Хаддерсфилде и Лондоне, а Эд Ширан — выйдет на стадион Уэмбли.

 

Glastonbury Festival
22 — 26 июня 2022
Pilton, Somerset

 

Источник: Glastonburyfestivals, BBC