Hola, Доминикана!

-P-Ç-›-+-å.-P-›-â-+-›--›-+-›_1Пальм здесь много. Они растут живописными группами и поодиночке, собираются в рощи, и их длинные тонкие причудливо изогнутые стволы будто вычерчивают в пространстве знаки неведомого алфавита. Иногда деревья подступают к самой кромке белоснежного песка и аквамариновой воды и, низко склонившись к земле, тянутся своими кронами к морским волнам. Именно пальма кана, листьями которой издавна выкладывали крыши своих хижин местные индейцы Таино, дала имя району на восточном побережье Доминиканской республики – Punta Cana. Есть и другое название – La Costa del Coco – «Кокосовый берег».

В Пунта-Кана сходятся вместе Атлантический океан и Карибское море. Тридцать два километра песчаных пляжей жемчужного цвета протянулись от Эль Макао и Баваро на открытом всем ветрам атлантическом побережье – до уютной южной бухты Кап Канна. Знаменитые «коралловые пески» этих мест, обязанные своим происхождением разрушенным морским кораллам, – ослепительно-белые, мягкие, бархатные, «мелкого помола», всегда приятно теплые, не обжигающие – по ним хочется бродить, глубоко погружая ступни, или нежиться после освежающего заплыва. Не зря ЮНЕСКО отнесла их к лучшим в мире.  Сегодня почти невозможно поверить, что в этом популярном курортном регионе Доминиканской республики сорок пять лет тому назад были сплошные мангровые заросли с парочкой рыбацких деревушек, а первый отель для 40 гостей появился лишь в 1971 году. С открытием в 1984 году аэропорта началась новая глава в истории: сейчас на Кокосовом берегу разместились около 60 отелей и курортов. Мы побывали в Club Med Punta Cana – первом курортном городке Пунта-Кана, построенном французской компанией Club Med.

Карибский дзен

Повод для визита был вдохновляющий – открытие Zen Oasis – новой зоны отдыха для взрослых, возведенной в тропическом саду уединенной части курорта. Событие для местного туризма значимое – ленточку на церемонии разрезал президент Доминиканы Дани́ло Меди́на. А для курорта Club Med Punta Cana, сфокусированного на семейный отдых, с целой республикой детских клубов для всех возрастов – это возможность создать эксклюзивный оазис для молодоженов, семейных пар и компаний друзей. Кстати, родители, проживающие с детьми в основной части городка, могут свободно посещать «взрослую» зону в любое время. Передышка, даже от собственных детей, во время отпуска просто необходима!

78 номеров Zen Oasis отличает современный дизайн с легкой стилизацией «под тропики», просторные светлые комнаты открытого плана, мерцающая прохладой зелено-голубых оттенков мозаика на стенах, яркий коралловый аккорд ковра на белом полу; плазменные экраны, bluetooth и душ «тропический дождь». Раздвижные во всю стену стеклянные двери выходят на балконные террасы или зеленые лужайки с цветущими кустами и деревьями; на травке – широкие кровати с пологом – если вздумается подремать на свежем воздухе. В центре Zen Oasis  – огромный неправильной формы бассейн длиной в 100 метров; и хотя для истовых пловцов, конечно, имеются две 50-метровые дорожки, общая атмосфера – очень расслабляющая, чему в немалой степени способствуют джакузи, кресла-лежаки в воде и кровати с балдахинами, окружающие бассейн вперемешку с пальмами. В центре всего этого релакса – бар «Гибискус»: с живительной прохладой тропических соков и витаминных коктейлей, оздоровительными смузи, горячительными напитками и легкими закусками.

Те, кто рукотворному дзену предпочитает природный, могут пройти сотню-другую метров к Zen beach – тихой уединенной лагуне, где контраст глубокой бирюзы моря, пронзительной синевы неба и жемчужно-белого песка образует новую гармонию. Только легкое чувство зависти сможет нарушить эту идиллию: его источник – обращенные к морю палапа (palapa) – традиционные для этой страны беседки под соломенной крышей. Там, за колышущейся от бриза белой кисеей, происходит ритуал «Секрет вечной юности». Или «Сияющий фонтан». Дело не в названии, а в том, что над лицом и телом счастливицы (или счастливца) колдуют руки терапистов Club Med Spa by L’OCCITANE. Чтобы восстановить гармонию, нужно отправиться в расположенное рядышком здание спа, насладиться головокружительными ароматами цветов и трав Прованса, которыми славится продукция французской компании L’OCCITANE и найти в обширном меню процедур ту, что вам по душе. Но пройти ритуал спа искренне советую в палапа на морском берегу – под тихий шепот листьев кокосовых пальм и плеск волн.

Небольшой напряг (скорее, приятный) возникает во время питания – когда во весь рост встает проблема выбора блюд из необъятного изобилия ассортимента ресторанов The Samana, L’Hispaniola, The Indigo Beach Lounge.Что поделаешь, культ еды – неотъемлемая часть французской культуры; и на курорте Club Med разнообразие меню, включающего местную, европейскую и азиатскую кухни, удовлетворит любой вкус. К тому же, даже у тех, кто переусердствовал за обедом, есть масса возможностей тут же избавиться от лишних калорий. И не только в отлично оборудованном гимнастическом зале с помощью персонального тренера, но и в спортклубе, где можно заняться теннисом, виндсерфингом, дайвингом, снорклингом, кайтсерфингом, водными лыжами, парусным спортом, аквааэробикой, гольфом, йогой, тайцзи-цюань и т.д. И если перечисленные виды физической активности достаточно типичны для хороших курортов, то спортивно-развлекательная площадка «Креатив» (Creactive) наверняка поразит даже самых бывалых. Концепт разработан совместно со всемирно известным цирком Cirque du Soleil. Инструкторы цирка убеждены, что летать на трапеции, ходить по канату и выполнять прочие трюки по плечу каждому. И не покладая рук обучают всех решившихся на подвиги отдыхающих: так что не удивляйтесь, увидев своего соседа по столику в ресторане, с криками ужаса и восторга взмывающего на трапеции в «креатив»-зоне. Такой вот активный дзен!

Зарядившись энергией в Zen Oasis, хочется направить ее на путешествие по стране. Географическое разнообразие Доминиканы неистощимо: густые тропические леса и горячие песчаные дюны, мангровые заросли, горные массивы и коралловые рифы, водопады и реки, сотни километров пляжей с коралловым и черным песком; пресноводные голубые лагуны, затерянные среди лесов… и потрясающее разнообразие животных, млекопитающих, рептилий, птиц, часто – редчайших пород. Почти 6 тысяч разновидностей растений, половина из которых произрастают только в Доминикане (эндемики).

Здесь находится самая высокая гора в Карибском бассейне – пик Дуарте (Pico Duarte, часть Центральной Кордильеры), высота над уровнем моря 3098 метров. И Энрикильо (Enriquillo) – одно из самых крупных в мире озер со сверхсоленой водой, в котором водятся крокодилы. Вода в нем в три раза солонее, чем в Карибском море. Площадь Энрикильо – 375 кв. километров, оно расположено на 45 метров ниже уровня моря – это самая низкая точка на Карибах. Но дело, конечно, не в цифрах, а в красоте и первозданности этих заповедных земель, являющихся частью национального парка Кабритос (Parque Nacional Isla Cabritos). Сюда обязательно нужно съездить! В центре озера – три острова: Барбарита, Ислита и Кабритос (La Islita, Barbita и Cabritos), где обитают множество рептилий и более 60 видов птиц, – включая мечту каждого туриста – колонии розовых фламинго. Главная достопримечательность Кабритос – питомник американских крокодилов, популяция которых стремительно сокращается. Поглазеть на 5-метровых гигантов можно утром и вечером, в остальное время они прячутся от жары в глубоких водах озера.

Путешествие по национальным паркам и заповедникам Доминиканы – один из лучших способов увидеть природные богатства страны. Здесь 31 (!) парк, и у каждого – свои особенности, «специализация», характер.

Национальный парк Лос-Айтисес (Los Haitises) – мекка для поклонников экотуризма; парк Эль-Чоко (El Choco) – молодой, но уже прославившийся своим пещерным комплексом «Карибский карст» с подземными бассейнами, а также богатой растительностью и колониями орхидей; популярный своими коралловыми рифами у дайверов и снорклингистов подводный парк Ла-Калета (Calle Durate Boca Chica); еще один подводный парк прямо в океане – Маринариум (Marinarium), где помимо огромного количества экзотических рыб можно увидеть – и даже потрогать! – небольших акул и скатов и т.д.

DR_-í-+-›-+-+-›-›_1Кстати, если вы окажетесь в Доминикане в период с середины января по середину марта, есть серьезный шанс увидеть брачные игры китов. Каждый год от трех до пяти тысяч этих млекопитающих приплывают сюда вслед за планктоном, который несут в Карибское море теплые течения Атлантики. У китов есть любимые заливы вдоль побережья Доминиканы, где они остаются несколько месяцев, находят себе пары и выводят потомство. Одна из таких бухт – на севере, у полуострова Самана (Bahia de Samana). Экскурсионные катера выезжают на середину залива, и если повезет, вы увидите потрясающее шоу: 30-тонные красавцы взлетают над водой, вздымая гигантские волны, подпрыгивают, танцуют. Парные танцы в январе, а в середине февраля уже можно наблюдать представления китовых семейств – пап, мам и малышей.

О национальных парках Доминиканы можно рассказывать бесконечно.

В одном из них – известном своими выразительными горными пейзажами Parque Nacional Valle Nuevo даже есть свои каменные Пирамиды на высоте 2346 метров – правда, довольно скромные по размеру и не такие древние, как в Египте – построили их в 1957 году. Пирамид четыре – по количеству сторон света. Это место считается Географическим Центром Доминиканы.

Дыхание истории на мощенных камнями улицах Санто-Доминго – старейшего города в Новом Свете, основанного в 1496 году европейцами, а именно Бартоломео Колумбом, младшим братом того самого знаменитого мореплавателя Кристофора Колумба, открывшего в 1492 году остров Гаити и окрестившего его «Эспаньола». Первый христианский храм в Америке – Catedral de Santa María la Menor, возведенный в 1514-44 гг., дом сына Колумба – Alcazar de Colon (1510-14 гг.) и многие другие здания и культурные ценности столицы с 1990 года находятся под охраной ЮНЕСКО.

Доминиканский карнавал, вихрем охватывающий города и села страны в феврале-марте – с громкими парадами и шествиями по воскресеньям, диковинными костюмами и нескончаемыми танцами. Карнавальные традиции завезли сюда испанцы еще в 1520 году. Полагают, что первое карнавальное шествие состоялось по случаю прибытия в Сан-Доминго испанского священника (!) Бартоломеo де лас Касас – жители города тогда вышли на улицы, нарядившись в мусульман и христиан. Шло время, европейские традиции перемешались с фольклором местных индейцев и африканских рабов, карнавальные костюмы каждого региона обрели самобытность, стали намного изобретательнее; иногда – это совершенно невообразимые сочетания религиозных, народных и литературных символов, предметов, персонажей. Старейшим и самым красочным считается карнавал в небольшом городке Ла-Вега, причисленный ЮНЕСКО к четверке лучших в мире.

Танцы и музыка меренге – квинтэссенция характера доминиканцев, традиционный ритм народа, создававшийся и развивавшийся в течение многих поколений, сплавивший в одном котле гаитянские, кубинские, африканские испанские ритмы и мотивы. Фестивали меренге прокатываются по стране в июле, но исполняют и танцуют его круглый год. Доминиканцев просто невозможно представить без меренге, это у них в крови. Так же, как и великолепный ром во всех его разновидностях, традиции изготовления которого насчитывают столетия.

Если о роме известно всем, то с «мамахуаной» знакомы только те, кто уже побывал в Доминикане. «Мамахуана» (мamajuana) – самый знаменитый местный напиток, панацея от всех болезней. Рецепты приготовления разнятся, но в основу обычно входят около 20 растительных ингредиентов (древесина, кора, травы, коренья и специи): их специально обрабатывают и замачивают красным вином с ромом на длительное время. Напиток обрел прямо-таки мифический статус, вокруг его происхождения крутится несколько легенд, одна из которых объясняет название: сердобольная мама приготовила страдающему импотенцией сыну Хуану микстуру, которая помогла тому обрести мужские качества. Этот целительный аспект доминиканцы особенно ценят, есть даже пословица: «Мамахуана» поднимает все, что лежит». Волшебный эликсир можно купить готовым или запастись  ингредиентами и приготовить самим – и то и другое продается по всей стране.

В холодные февральские дни, когда колючий ветер гонит по блеклому небу Англии набухшие дождем облака, воспоминания о путешествиях к солнечным берегам согревают не хуже глотка крепкой ароматной «мамахуаны».

CLUB MEDITERRANEE                                                                                                                                                                          

Zen Oasis, Punta Cana, Dominican Republic                                                                                               

Информация: тел. 08453 67 67 67

www. clubmed.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply