HI-TECH: Изобретения великих умов
New Style представляет устройства, опередившие свое время и дошедшие до наших дней, не претерпев особых изменений
Леонардо да Винчи: Viola Organista
Знаменитый итальянец, живший в XVI веке, возможно, является величайшим изобретателем в истории, но в его эпоху уровень технологического развития не позволял воплотить в жизнь большую часть устройств, среди которых были танк, парашют, водолазный костюм, летательный аппарат, робот, подводная лодка.
В XXI веке польский пианист Славомир Зубржицкий изготовил по эскизам великого мастера музыкальный инструмент. Задумка да Винчи была совместить клавесин с виолончелью, причем от клавесина инструменту досталась клавиатура, а от виолончели – способ звукоизвлечения: при нажатии клавиши на клавиатуре соответствующая струна приводится в движение и прижимается к вращающемуся колесу: трение струны об обмотанный конским волосом обод колеса и вызывает звуковые колебания. В конструкции Viola Organista имеется четыре звукоизвлекающих колеса, которые приводятся в движение музыкантом при помощи маховика, шатуна и педали. Знатоки говорят, что Viola Organista имеет богатый звук, напоминающий одновременно аккордеон, орган и виолончель.
Михаил Ломоносов: ночезрительная труба
Круг интересов и достижений первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова был так обширен, что Пушкин назвал его «первым нашим университетом». Ученый создал фундамент современного литературного русского языка, заложил основы термодинамики и метеорологии, предначертал обширные рамки будущих физико-химических исследований.
В 1756 году Ломоносов продемонстрировал «машину для усиления света». Прибор состоял из зрительной трубы около двух футов длиною с объективом в три-четыре дюйма диаметром и соответственным окуляром и предназначался для наблюдения ночью за кораблями и скалами на море. Целью было захватить как можно больший поток света при помощи большого объектива. А окуляр с необычно большим диаметром – около 8 мм – удерживал этот поток, так как в темноте зрачок человеческого глаза расширяется до этих значений. Оказалось, что Ломоносов предугадал закон Рикко, открытый физиологами лишь в 1877 году. Но академики, конфликтовавшие с Ломоносовым, не захотели признать изобретения, мотивируя тем, что в оптических системах яркость объектов не зависит от увеличения. В итоге ученый изготовил три такие трубы и отдал их в арктическую морскую экспедицию адмирала Чичагова, где приборы себя прекрасно зарекомендовали.
Никола Тесла: дистанционное управление
Имя этого ученого еще при жизни было окутано мистикой, и до сих пор отделить вымысел от правды невозможно. Тесла открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии, предсказал возможность лечения больных током. Считается, что большая часть изобретений до сих пор хранится правительством США под грифом «совершенно секретно», а современная наука не может повторить или объяснить многие опыты ученого.
Патент номер 613809 был выдан первой в мире дистанционно управляемой лодке, продемонстрированной публике в 1898 году. Благодаря использованию нескольких больших батарей и переключателей, действие которых можно было регулировать по радио, производилось управление винтом и рулем лодки. Этот принцип дистанционного управления дошел до наших дней, не претерпев принципиальных изменений.
Константин Циолковский: лифт в небо
Основоположник российской космонавтики, полагаясь только на расчеты, описал невесомость, предположил оптимальные траектории полета при спуске на Землю, предсказывал создание искусственных спутников и орбитальных станций. Труды Циолковского затрагивают вопросы бессмертия, разума атома и заселения Вселенной.
В 1895 году ученый выдвинул идею лифта, с помощью которого можно попасть в космос. Это башня высотой 35 тысяч километров, верхушка которой передвигается со скоростью 11 км/с. Именно с такой скоростью сегодня летают межпланетные аппараты. Спустя ровно сто десять лет, в 2005 году, NASA объявило конкурс на создание подобного космического лифта.
Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг: GPS и теория относительности
Два выдающихся физика изменили этот мир. Эйнштейн ввел в научный оборот новые концепции, предсказал квантовую телепортацию. Хокинг сделал ряд фундаментальных открытий в области теоретической астрофизики, доказал, что инвалидность – не приговор, и успешно занимается популяризацией современной науки.
Общая теория относительности Эйнштейна (1915) гласит, что «гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии». Спустя сто лет Хокинг заявил, что теория относительности имеет отношение к ошибкам навигационных систем и если ее не принять во внимание в GPS, ошибки в определении глобальных позиций будут накапливаться со скоростью 10 км/день. Так как чем ближе объект к Земле, тем медленнее течет время, следовательно, бортовые часы спутников работают с разными скоростями в зависимости от расстояния до Земли. Разницу возможно компенсировать автоматически при учите феномена.