Граффити в стиле Бэнкси появилось на стенах тюрьмы, где сидел Оскар Уайльд

Жителей города Рединга, проходивших утром 1 марта мимо здания местной тюрьмы, ждал сюрприз – за ночь на высоком заборе исправительного учреждения появилось граффити: по кирпичной стене вниз по веревке спускается узник в полосатой робе. И если скрученная из простыней веревка достаточно традиционный атрибут при побеге из тюрьмы, то привязанная к другому ее концу как противовес пишущая машинка – скорее символичный элемент, безошибочно указывающий на самого знаменитого заключенного бывшего исправительного заведения – писателя Оскара Уайльда, отсидевшего здесь два долгих года.

Граффити в стиле Бэнкси появилось на стенах тюрьмы, где сидел Оскар Уайльд

Ирландский писатель и поэт Оскар Уайльд, осужденный за гомосексуализм, считавшийся в Великобритании в викторианскую эпоху уголовным преступлением, был заточен в камеру HMP Reading с 25 мая 1895 по 18 мая 1897 года. Именно в этих застенках – в камере под номером 33 – была написана «Баллада Редингской тюрьмы” (The Ballad Of Reading Gaol), в которой Уайльд рассказал о изощренной жестокости пенитенциарной системы викторианских времен. «Баллада» стала последним опубликованным произведением писателя: попав в заточение в расцвете славы и творческих сил, он вышел оттуда больным и сломленным человеком.


Слух о граффити в Рединге вызвал немалый интерес, и у стены не иссякает поток желающих запечатлеть новую достопримечательность или сделать селфи. Что касается имени создателя граффити, то пока никто из британских художников стрит-артистов не подтвердил свое авторство. Однако эксперты полагают, что это очень похоже на новое творение художника-партизана Бэнкси.

Чему местные жители, и, особенно поклонники искусства, весьма рады. Ведь Редингская тюрьма (HMP Reading) с 2013 года не используется по назначению, и с тех пор здание, внесенное в реестр исторических памятников Grade II, стоит заброшенным и ветшает. Правда, в 2019 году власти города выставили его на продажу, но сделка с потенциальным застройщиком провалилась. Теперь городской совет Рединга планирует превратить бывшую тюрьму в художественный центр.

GETTY IMAGES/MORLEY VON STERNBERG

Искусствовед и арт-дилер Винс Джон из бристольской галереи 1loveart, специализирующейся на уличном и городском искусстве, надеется, что создав на стене Редингской тюрьмы новое граффити, художник высказал свою поддержку идее использования этого здания под культурный и художественный центр города. “Похоже, что в Редингской тюрьме появился новый Бэнкси, а его работа – это ссылка на Оскара Уайлда. На мой взгляд, это один из лучших примеров уличных работ Бэнкси, полный юмора и при этом политически заостренный”.

Ранее в поддержку проекта арт-центра в бывшей тюрьме Рединга уже выступили такие известные деятели искусства как сэр Кеннет Брана, Дама Джуди Денч, Натали Дормер.

BBC

Mail Online