Осужден бывший президент Франции

Бывшего президента Франции Саркози приговорили к тюремному сроку за коррупцию

23-й президент Франции (2007-2012) Николя Саркози стал первым французским экс-президентом, который был приговорен к реальному тюремному сроку. Саркози признали виновным в деле о коррупции — он предлагал судье должность в Монако за информацию о расследовании своей деятельности.

Саркози

1 марта суд в Париже признал бывшего лидера Франции виновным в коррупции и злоупотреблении служебным положением. 66-летнего политика приговорили к трем годам тюремного заключения. Два года из этого срока назначены условно. Суд постановил, что один год Саркози должен провести дома и носить электронный браслет вместо реального срока в тюрьме.

Приговор вынесен по делу о незаконном финансировании избирательной кампании Саркози. В начале разбирательства существовало несколько уголовных дел по финансированию избирательных кампаний в 2007 и 2012 годах. Следователи подозревали, что политик потратил больше денег, чем ему было разрешено, а также  получал незаконные пожертвования от совладелицы L’Oreal миллиардерши Лилиан Бетанкур. Версия, что Саркози мог финансировать ливийский лидер Каддафи тоже пристально рассматривалась.

Дело о получении денег от Каддафи было закрыто в связи с тем, что заявитель отозвал обвинения. Дело о финансировании Саркози деньгами Бетанкур развалилось во время судебного разбирательства. Но собранных данных по обоим делам хватило, чтобы выдвинуть против Саркози новые обвинения.

Следствием было установлено, что президент Франции предлагал судье Жильберу Азиберу повышение и перевод на должность в Монако, а взамен просил раскрыть информацию о ходе расследования по деньгам Бетанкур.

Обвинения построены на записях телефонных разговоров Саркози со своим адвокатом Тьерри Эрцога, который получил аналогичный срок.

У экс-президента есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Супруга Николя Саркози — модель Карла Бруни — заявила, что «борьба продолжится, правда будет установлена».

Впрочем, это не последнее дело Саркози. В марте пройдет еще одно судебное заседание, на котором бывшему президенту и его 13 соратникам предстоит держать ответ по делу о незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года.

По материалам: CNN, Financial Times, Le Monde