Global вместо world: «Грэмми» изменила название номинации из-за колониального подтекста

Американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи посчитала, что термин «глобальный» сегодня уместнее слова «мировой». По этой причине категорию World Music Album переименовали в Best Global Music Album.


Музыкальная премия «Грэмми» в этому году пошла по пути «Оскара» и добавила в процесс награждения «больше культурной чувствительности».

Напомним, что недавно киноакадемия изменила название номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на название «Лучший международный художественный фильм».

О своем новшестве академия звукозаписи объявила 2 ноября, почти за месяц до 63-й церемонии вручения премии «Грэмми».

«Мы придерживаемся глобального мышления и обновляем наш язык. Новая, более подходящая категоризация призвана охватить и отметить наградами музыку всего мира», — сказано в заявлении академиков.

«Этим летом мы провели консультации с музыкантами, экспертами по музыке и языку со всего мира, чтобы обновить названия категорий и сделать их более инклюзивными, современными, релевантными. Мы делаем этот шаг, чтобы продемонстрировать искреннее желание уйти от колониального «не американского» подтекста, который можно было найти в предыдущих названиях.

Премия «Грэмми» в категории «За лучший альбом мировой музыки» была учреждена в 1991 году. Первым обладателем премии в 1992 год стал Мик Харт за пластинку Planet Drum. Пять раз награда доставалась артистам из Бразилии, четыре раза ее присуждали музыкантам из США, три раза — исполнителям из Бенина, ЮАР и Индии, два раза — из Франции и Мали. Один раз награду присудили музыкантам из Панамы и Ирландии.

По материалам: The Independent, The Guardian