Зачем Ван Гог отрезал ухо? Новая версия

Эксперты Университетского медицинского центра Гронингена (University Medical Center Groningen), проанализировав письмо художника к брату Лео, сделали медицинское заключение и выдвинули новую версию почему Ван Гог отрезал себе ухо.

Ван Гог
Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой

Согласно выводам ученых, импрессионист мог быть болен алкогольным абстинентным синдромом. Болезнь выражается в острых приступах бреда и искаженном восприятии реальности. Во время очередного приступа художник мог отрезать себе ухо, не отдавая отчет в своих действиях.

В письмах к брату Тео Ван Гог описывал симптомы, как «простые приступы безумия художника», а так же, как «душевную и нервную лихорадку». Исследователи прочитали несколько сотен писем и сравнили их с медицинскими записями врачей, которые лечили Ван Гога. Ученые зафиксировали два случая бреда, которые были вызваны отказом от алкоголя уже после эпизода с отрезанным ухом и выразили уверенность, что причиной инцидента с ухом стал именно алкогольный абстинентный синдром.

Единственное, чего не хватает для полной достоверности версии — показаний самого пациента.

Ван Гог

Ученые также выяснили, что Ван Гог страдал от пограничного расстройства личности, биполярного расстройства и скрытой эпилепсии. Скрытая эпилепсия — хроническое заболевание, которое сопровождается тревогой, бредом и галлюцинациями. Скрытая эпилепсия могла развиться у художника из-за злоупотребления спиртным, нерегулярного бедного питания и недостатка сна.

Исследователи категорически отвергают теорию о том, что художник страдал шизофренией.

Голландский мастер, создавший около 900 картин при жизни, покончил жизнь самоубийством в 1890 году в возрасте 37 лет после нескольких лет борьбы с психическими заболеваниями.

Ученые, искусствоведы и медики и раньше обсуждали симптомы заболеваний Ван Гога,  попытаясь сформулировать диагноз, а также проследить, как влияла болезнь на его творчество.

Конечно, врачи неоднократно устанавливали различные диагнозы еще при жизни художника – начиная с его лечащего врача Феликса Рея, утверждавшего, что отрезанное ухо Ван Гога хранится у него в кабинете. Медики зафиксировали галлюцинации, провалы в памяти, непредсказуемое поведение художника; считали, что он страдал эпилепсией, биполярным и пограничным расстройствами личности, усугубляемыми алкоголем и особенно абсентом. После смерти художника на протяжении десятилетий было выдвинуто множество гипотетических малоправдоподобных диагнозов болезни Ван Гога – нередко это был лишь способ потешить самолюбие амбициозных врачей, не более.

Хотелось бы надеяться, что трагическая история недугов, оборвавших жизнь великого голландского художника, на этот раз подтвердилась. 

По материалам: The Guardian