Глава МВФ: треть мира в 2023 ждет рецессия

Этот год будет более тяжелым для мировой экономики, чем тот, который мы оставили позади, поскольку треть мировой экономики в 2023 году войдет в рецессию, предупредила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

«Почему? Потому что три крупные экономики — США, ЕС и Китай — замедляются одновременно», — сказала Кристалина Георгиева в интервью каналу CBS.

«Мы ожидаем, что треть мировой экономики окажется в рецессии. Даже в странах, которые не находятся в рецессии, это ощутят сотни миллионов людей», — добавила она.

В октябре МВФ понизил свой прогноз глобального экономического роста в 2023 году, отражая продолжающееся влияние войны России в Украине, а также инфляционное давление и высокие процентные ставки, установленные центральными банками и Федеральной резервной системой США, с целью доведения ценового давления до минимума.

Георгиева сказала, что Китай, вторая по величине экономика в мире, вероятно, впервые за 40 лет будет расти на уровне или ниже глобального роста, на фоне резко возросшего числа случаев заболевания Covid-19 в стране. В конце года Китай отменил ультрастрогую политику нулевого уровня Covid.

Более того, «лесной пожар» ожидаемых заражений Covid в ближайшие месяцы, вероятно, ещё больше ударит по экономике КНР и затормозит как региональный, так и глобальный рост. Георгиева в конце прошлого месяца посетила Китай по делам МВФ.

«В течение следующих нескольких месяцев Китаю будет тяжело, и влияние на рост экономики КНР, как и влияние на весь регион и на глобальный рост будет отрицательным», — сказала она.

Замедление в Китае будет иметь тяжелые последствия для всего мира. Вторая по величине экономика мира резко ослабла в 2022 году из-за ее жесткой политики по борьбе с коронавирусом, из-за которой Китай не синхронизировался с остальным миром, нарушив цепочки поставок и нанеся ущерб потоку торговли и инвестиций.

Китайский лидер Си Цзиньпин в последний день уходящего года публично призвал к дополнительным усилиям и единству, поскольку Китай вступает в то, что он назвал «новой фазой».

«Впервые за 40 лет рост Китая в 2022 году, вероятно, будет на уровне или ниже глобального роста, — сказала Георгиева. — До Covid Китай обеспечивал 34, 35, 40% мирового роста. Он больше этого не делает». Назвал это довольно напряженным периодом для азиатских экономик.

На протяжении десятилетий Азиатско-Тихоокеанский регион зависел от Китая как от основного торгового партнера и от экономической поддержки во время кризиса.

Теперь азиатские экономики сталкиваются с длительными экономическими последствиями того, как Китай справился с пандемией.

Между тем, по словам Георгиевой, экономика США стоит особняком и может избежать прямого сокращения, которое, вероятно, повлияет на треть экономик мира.

«США наиболее устойчивы, — сказала она, — и они могут избежать рецессии. Мы видим, что рынок труда остается достаточно сильным. Это… смешанное благо, потому что, если рынок труда очень силен, ФРС, возможно, придется дольше удерживать процентные ставки на более низком уровне, чтобы снизить инфляцию».

Рынок труда США будет в центре внимания представителей Федеральной резервной системы, которые хотели бы, чтобы спрос на рабочую силу снизился, как и снизилось бы ценовое давление.

По ее словам, в то время как США может в конечном итоге избежать рецессии, ситуация выглядит более мрачной в Европе, которая сильно пострадала от войны в Украине. «Половина Евросоюза окажется в рецессии», — считает Георгиева.

В настоящее время МВФ прогнозирует, что глобальный рост в этом году составит 2,7% по сравнению с 3,2% в 2022 году.

МВФ — международная организация, в которую входят 190 стран-членов. Они работают вместе, чтобы попытаться стабилизировать мировую экономику. Одна из ключевых ролей организации — действовать как система раннего экономического предупреждения.

 

По материалам: интервью, BBC, CNN