«Гластонбери» – 50!

Празднуем на виртуальных просторах V&A

Если бы не пандемия коронавируса, на этой неделе стартовал бы культовый музыкальный фестиваль Соединенного королевства – «Гластонбери» (Glastonbury или Glasto). Причем не просто очередной, а юбилейный – в 2020 году «британскому Вудстоку» исполняется 50 лет! До того, как в марте этого года официально объявили об отмене «Гластонбери-2020», уже продалось 135 тысяч билетов, а хедлайнерами фестиваля заявлены Пол Маккартни, Тейлор Свифт и Кендрик Ламар. Владельцам билетов предложили выбор: либо возврат денег, либо возможность посетить фестиваль в 2021 году.

Но есть и хорошая новость для фанов Гластонберийского фестиваля современного исполнительского искусства! Лондонский музей Виктории и Альберта решил отпраздновать полувековой юбилей фестиваля уникальной выставкой на своих виртуальных просторах. Дело в том, что именно в стенах V&A хранится обширный архив знаменитого британского рок-фестиваля, собранный за 50 лет. Плакаты, программки, разработки сценического дизайна концертов, фильмы, фотографии, интервью и многие другие памятные вещи – крутая летопись Гластонбери год за годом.

Начиная с сегодняшнего дня, в течение целой недели это богатство будет доступно для всех желающих на специально созданной странице музея совершенно бесплатно. Мало того, к юбилею кураторы V&A подготовили новый контент по темам: «История Гластонбери», «Архив Гластонбери», «Гластонбери и мода», «Гластонбери и сценический дизайн».

Зрители, ежегодно заполняющие фестивальные поля – неотъемлемая часть Гластонбери; вместе с музыкантами и артистами они создают неповторимую атмосферу, творя легенду фестиваля, известного во всем мире. Поэтому, щедро раскрывая для публики закрома архива, кураторы выставки в свою очередь просят всех, кто в разные годы бывал на Гластонбери поделиться своими личными воспоминаниями и впечатлениями. Пожалуйста, присылайте их в музей на электронную почту glastonbury@vam.ac.uk для проекта «Воспоминания» и они станут частью живого архива Гластонбери, написанного фанами, зрителями и гостями фестиваля.

А еще на сайте музея можно будет послушать «звуковой пейзаж» Гластонбери – 7-минутное произведение известного звукорежиссера Гарета Фрая (Gareth Fry). Фрагменты разговоров, обрывки музыки, пения, настройка инструментов, саундчек – все эти записанные в разных точках звуки, из которых и складывается атмосфера фестиваля, часть его жизни, которой наслаждаются присутствующие, но не освещают телевизионные каналы. Гарет Фрай говорит: «Гластонбери – это гораздо больше, чем просто музыка: здесь выступают комедианты, циркачи, уличные музыканты, происходят мастерклассы, можно попробовать десятки блюд кухонь разных стран мира. Кемпинг, пешие прогулки, все эти люди, которых вы встречаете, общаетесь или просто проходите мимо. За каждым углом ждет что-то неожиданное».

Сотрудники музея V&A, бывавшие на фестивале, отобрали каждый по одной песне, больше всего врезавшейся им в память. Коллекция из этих песен собрана в плейлист на Spotify. Все желающие приглашаются дополнить плейлист своими любимыми песнями, услышанными на фестивале – вместе создадим идеальный саундтрек на уикенд # Glastonbury2020!

 vam.ac.uk/glastonbury