От редакции. Июль-август 2019

«Босая девушка, в её волосах и блузке играет ветер, лицо подобно персику… сам образ юной красоты!» Вряд ли кто-то догадается, что этот поэтический образ посвящён вину. Так описать один из сортов Beaujollais мог только подлинный мастер винных искусств и поэт в одном лице. Каковым и был Андрей Челищев – легендарный винодел, выдающая личность двадцатого века.

Несколько лет назад внучатый племянник Андрея, режиссёр и продюсер Марк Челищев снял о нём документальный фильм «Андрей: голос вина». В интервью New Style Марк рассказывает о картине и о судьбе своего деда – русского дворянина и белогвардейского офицера, ставшего одним из основателей калифорнийского виноделия в долине Напа; а также о многочисленных встречах с людьми, знавшими «русского крёстного отца американской винной культуры», отмеченного бесчисленными наградами. Даже в больнице, незадолго до смерти, 92-летний Челищев просил принести пробы вин, с наслаждением вдыхая их аромат.

Ещё один гость нашей «винной гостиной» – ведущий эксперт по игристым винам Майкл Эдвардс, только что получивший статус пожизненного члена международной организации Circle of Wine Writers. О том, как выбрать вино, если не разбираешься в нём; шампанское какого года готово к употреблению, а какое следует придержать в погребе, и многие другие ценные советы – в нашем интервью со знатоком вин.

Техника окрашивания ткани, имитирующая разводы от пролитого вина; оттенки цвета, названные по имени сортов вин, – марсала, шардоне, бургунди – винодельни известных дизайнеров… Мода и вино связаны гораздо больше, чем мы себе представляем. Как именно – читайте в одноимённой статье летнего номера журнала. Ещё один «винный» сюжет – рассказывает об уникальных винодельнях, построенных по проектам выдающихся архитекторов современности: сэра Нормана Фостера, Сантьяго Калатравы, Кристиана де Портзампарка.

И не забывайте: впереди долгожданное лето, вольница, путешествия и открытия. За это стоит поднять бокал с любимым вином! Тем более, если верить «человеку, умевшему разговаривать с винами» Андрею Челищеву, «это напиток интеллектуальный».