Faye Dunaway: роскошная и неповторимая

14 января знаменитая актриса и роскошная красавица эпохи 1960-70-х годов Фэй Данауэй отмечает свой 79-й день рождения. New Style публикует интересные факты о легенде американского кинематографа и вспоминает фильмы с её участием, вошедшие в золотой фонд Голливуда.

Фэй Данауэй родилась во Флориде в семье домохозяйки и военного. Отец девочки погиб во время Второй мировой войны, и овдовевшей женщине самой пришлось заботиться о себе и дочери. Неизбалованная, целеустремлённая и трудолюбивая Фэй рано начала зарабатывать на жизнь и исполнила свою детскую мечту, поступив на театральное отделение Бостонского университета. В начале 1960-х Данауэй дебютировала на Бродвее, сыграв в оригинальной постановке пьесы Артура Миллера «После грехопадения».

В 1966 году Фэй Данауэй получила третью по счёту и первую свою главную роль в кино. Роль Бонни Паркер в криминальной драме «Бонни и Клайд» (1967) сделала из малоизвестной начинающей актрисы звезду мирового масштаба. Фильм получил оглушительный зрительский успех и 10 номинаций на премию «Оскар», включая номинацию за лучшую женскую роль, в которой была представлена Фэй Данауэй. Пресса тут же провозгласила актрису открытием года, самой красивой женщиной современности и иконой стиля. Во всём мире начали подражать героине Данауэй: появилось целое направление моды а-ля Бонни Паркер.

Спустя год актриса сыграла главную роль в культовой остросюжетной мелодраме «Афёра Томаса Крауна», закрепив за собой статус новой восходящей звезды Голливуда. Интересно, что Данауэй была утверждена на роль сыщицы-интеллектуалки после того, как от этой роли отказалась Брижит Бардо. В 1999 году на экраны вышел не менее популярный ремейк этого фильма, где Фэй сыграла роль второго плана.

1970-е годы стали очень успешными для звезды: она невероятно востребована и популярна. Данауэй снялась в самом кассовом на тот момент фильме-катастрофе «Вздымающийся ад» (1974), а детективный триллер Романа Полански «Китайский квартал» (1974) принёс актрисе ещё одну номинацию на премию «Оскар». За главную женскую роль в шпионской киноленте «Три дня Кондора» Фэй была номинирована на «Золотой глобус» (1976).

Вершиной карьеры для популярной и талантливой актрисы стало участие в психологической драме «Телесеть». Роль амбициозной журналистки была высоко оценена кинокритиками, и Фэй получила заветную статуэтку американской киноакадемии и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль» (1977). После награждения легендарный фотограф Терри О’Нил сделал широко известный снимок: Данауэй лежит в шезлонге возле бассейна отеля Беверли-Хиллз, вокруг разбросаны газеты, на столике – статуэтка «Оскар». Эта фотография (в чёрно-белом варианте) входит в постоянную коллекцию Национальной портретной галереи Лондона.

С середины 1980-х годов карьера актрисы пошла на убыль. Она начала сниматься в малоизвестных фильмах и сериалах, получая второстепенные роли, хотя многие из них всё же были удостоены различных премий и кинонаград. В 1999 году звезда получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме, сыграв в телевизионной драме о жизни и смерти супермодели Джии Каранджи «Джиа».

За свою карьеру Данауэй снялась и приняла участие в 114 кинопроектах. В 2017 году вышло 3 новых фильма с участием Фэй, а в 2018 году актриса стала лицом рекламной кампании Gucci.

Фэй Данауэй известна романами с режиссёром и фотографом Джерри Шацбергом и актёром Марчело Мастроянни, который хотел ради неё оставить жену и детей, но так и не решился на это. Актриса дважды была замужем. Первым супругом кинодивы стал Питер Вульф – гитарист рок-банды Geils Band. Вместе они прожили 5 лет. Вторым мужем Данауэй был Терри О’Нилл – известный британский фотограф. Они состояли во многолетних отношениях, а в официальном браке только с 1983 по 1986 годы. В 1980 году у пары родился сын Лиам Данауэй О’Нилл.