Круизные коллекции

С конца весны модные дома снова отправляются в путешествие по всему миру, чтобы представить свои круизные коллекции. Следует разобраться в том, что происходит в моде в межсезонье, и зачем из года в год дизайнеры везут свои шоу в дальние страны.

Мир моды насыщен событиями: два раза в год в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Милане проходят Недели моды, отдельно от них зимой и летом проводятся Недели мужской моды, дважды в год Париж объявляет Недели показов коллекций от-кутюр.

Но это далеко не всё: в перерывах между Неделями моды, когда можно рассчитывать на затишье и возможность чуть-чуть отдохнуть от переизбытка образов, внезапно появляются новые фото с показов.

Поздняя весна – это время, когда модные дома переходят на коммерческие рельсы. Круизные коллекции предназначены для того, чтобы носить эту одежду, а не только любоваться. Эти вещи раньше всех попадают в магазины и обеспечивают основной объём продаж. Круизные показы с каждым годом становятся всё ближе к тому, чтобы получить звание самого интересного модного сезона, обгоняя традиционные Недели моды и даже дефиле от-кутюр. О грандиозных шоу, которые ведущие дома моды устраивают в экзотических локациях, говорят весь год, а байеры оставляют самые весомые бюджеты именно на эту закупку.

Немного истории: понятие круизной коллекции сформировалось в конце 80-х годов ХХ века. В то время в среде европейских и американских потребителей люкса сформировалась тенденция уезжать осенью в тёплые края, чтобы провести там холодное время года. Стали популярны длительные тропические круизы на гигантских теплоходах. Купить что-то в Африке или странах Азии людям, привыкшим к роскоши, было трудно, а носить одежду и обувь из старой коллекции весна-лето они не желали. Именно поэтому они стали обращаться к своим модельерам с пожеланиями приобрести что-то хорошее и новое, что подчеркнуло бы их статус и было бы уместно в южных широтах. Модельеры быстро восприняли эту тенденцию – и посреди осени в продаже появились летние круизные коллекции.

 

С развитием дистрибуции появилась необходимость показывать эти коллекции байерам и журналистам, и, чтобы успеть всё прорекламировать и произвести к новому сезону, решили устраивать дополнительные показы весной.

Однако со временем их стали использовать для демонстрации одежды на межсезонье как площадку, где можно опробовать новые идеи без излишнего внимания прессы, или, наоборот, выпустить побольше простых коммерческих вещей без риска быть обвинёнными в отсутствии творческой мысли. 

Круизная коллекция – это полноценная и законченная линия одежды, которая включает вечерние и коктейльные платья, летние вещи, а также лёгкую верхнюю одежду, одежду для прогулок, обувь, аксессуары и купальники.

Для изготовления этих вещей используют лучшие и самые дорогие материалы. Вещи должны быть не только исключительно удобны, легки и комфортны для жаркого климата, но и соответствовать высокому уровню мероприятий, на которых богатым людям необходимо присутствовать. Именно в круизных коллекциях дизайнеры применяют новые технологии изготовления тканей и материалов.

Особенно красиво и уместно одежда смотрится в тех странах, где её будут носить, поэтому бренды стали осуществлять свой модный вояж в страны Азии и Африки и представлять там свои коллекции межсезонья.

В этом году Dior отправились в Марракеш, Louis Vuitton и Prada показали свои коллекции в Америке, Giorgio Armani устроили показ в Токио, Alberta Ferretti презентовали круизную коллекцию в Монако, а Chanel и Gucci предпочли никуда не выезжать. Да, так тоже бывает.

В этом сезоне в межсезонных коллекциях чувствуется общий кризис индустрии – мы увидели меньше роскошных тканей, меньше вечерних нарядов, меньше сценографических изысков и декораций. А главное – одежда стала более «зимней». Ведь мы помним, эти коллекции поступят в продажу осенью.

Никто не знает, что будет с этими показами в будущем, ведь делать ещё одну коллекцию вещей с таким же назначением, как в сезоне осень-зима, просто нет смысла. Дизайнеры брендов с трудом выдерживают темп создания четырёх-шести коллекций в год, это огромная нагрузка для всех департаментов.

Мы не знаем, что нас ждёт, поэтому наслаждайтесь!

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ

Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel