Мода на будущее

Технологии проникают в наш гардероб

Какие ещё новинки могут стать привычными в ближайшие лет пять? На какие тенденции на стыке моды и технологий точно стоит обратить своё внимание? Готовы ли мы покупать «умную одежду», и кто её производит?

Кибертехнологии, научные инновации проникают во все сферы жизни и быта современных людей. В том числе это касается и моды.

Мир постоянно меняется, появляются новые технологии, которые понемногу внедряют в индустрию моды. Не все воспринимают всерьёз такие нововведения. Мы можем принимать или сопротивляться, но многое скоро станет неизбежным. Пока технологичные аксессуары и одежда занимают очень небольшую часть рынка, ими желают обзавестись только те модницы и модники, которые являются поклонниками современных технологий. Однако с каждым годом таких умных вещей становится всё больше. Если посмотреть, какие новшества становятся модными, можно представить, что нас ждёт в будущем.

На рынке появляются вещи и обувь с датчиками, устройствами и подключением к сети Интернет. Подошва и стельки с «памятью», интерактивная одежда, изделия, созданные на 3D-принтере, платья, которые меняют цвет от эмоции владельца, – это уже наша реальность. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что новые технологии начинают становиться частью нашей повседневной одежды, помогая ей решать новые и важные задачи.

Рассмотрим несколько недавних новинок.
Индикаторы настроения – стильные и необычные аксессуары, которые имеют в своей конструкции датчики мозговой активности и светодиоды, благодаря чему могут служить дополнительной сигнальной системой вашего образа. В продаже появились кофточки-топы, воротник которых подсвечен, меняет цвет и интенсивность в зависимости от эмоционального состояния носительницы. Выглядит футуристично и ярко.

Есть у дизайнеров и утилитарные вещи, например пляжный текстиль, оборудованный датчиками температуры, который заранее предупредит владельца о приближающемся тепловом ударе и сохранит здоровье.
В ассортименте полотенца, купальники для взрослых и детей, подающие предупреждающий сигнал.

Не только на пляже, но и на улице полезна защита глаз от излишне яркого света. Созданы очки, которые индивидуально кастомизированы для каждого заказчика, проектируются опытным мастером, печатаются на 3D-принтере и снабжаются линзами лучших производителей.

Для пешеходов и школьников придумали уникальную пока одежду, в которую интегрированы не только общепринятые уже светоотражающие полосы, но и диодная подсветка, и даже сигналы поворотов и стоп-сигналы. Куртки и жилеты разных цветов уже доступны в продаже.

Что скажете про белье, которое может имитировать прикосновения? Таким бельём можно управлять на расстоянии через телефонное приложение, а предназначено оно для влюблённых, которые находятся далеко друг от друга.

Много новинок появляется в одежде для спорта: футболки для болельщиков, которые помогут максимально погрузиться в происходящее и даже почувствовать себя частью данной команды, ведь они позволяют чувствовать всё, что происходит с футболистом на протяжении матча. Датчики регистрируют импульсы на теле спортсмена и передают их через футболку в реальном времени.

Изобретены леггинсы, которые помогут контролировать положение корпуса во время тренировок. Они станут вашим тренером во время занятий фитнесом, а в обычной жизни могут подсказать, правильно ли вы сидите за компьютером.

Куртки для мотоциклистов контролируют погоду, включают и отключают дополнительный подогрев тела.Дизайнерских проектов по применению трёхмерной печати сейчас множество, и все эти вещи пока можно купить лишь у их создателей. Но скоро настанет время, когда каждый сможет создавать для себя какие-то основные вещи сам.
Подобные принтеры одежды уже в самое ближайшее время могут появиться в каждом магазине бытовой техники.

Кроме того, сейчас многие компании работают над разработкой наноматериалов. Создаются ткани, не подверженные плесени, с дезодорирующим и антибактериальным эффектом, огнеупорные и светоотражающие, а также ткани с памятью, которые изменяются в зависимости от температуры воздуха. Это может понадобиться в обычной жизни и в сложных климатических условиях, а также в здравоохранении – для ожоговых центров придумали ткань с коллагеном, которая способствует восстановлению кожи.

Рынок «умной моды» считается перспективным и быстро растущим, дизайнерам стоит поторопиться, чтобы занять свою нишу, а покупателям привыкать к новым реалиям.

Завтра уже наступило, не отставайте!
* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды. В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям. В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014). Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel