«Фантастические звери» в Музее естествознания

Выставка «Фантастические звери: чудо природы» (Fantastic Beasts: The Wonder of Nature) обещает стать одной из лучших за всю историю лондонского Музея естествознания, утверждают организаторы. Проект, в котором приняли участие BBC и Warner Brothers, переносит на большие экраны книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере и их спинофф “Фантастические звери”.

Фантастические звери
Photo: Warner Bros

Экспозиция «Фантастические звери: чудо природы» должна была стартовать весной, но из-за пандемии была отложена. На сайте музея говорится, что администрация надеется открыть выставку в начале декабря 2020 года.

Главный хранитель музея и научный руководитель проекта Лорейн Корниш рассказывает, как необыкновенная популярность саги Джоан Роулинг натолкнула их на мысль рассказать собственные истории о реальном мире и охране природы. «Мы увидели явную параллель. Взять хотя бы Ньюта Скамандера, главного героя” Фантастических зверей “. Он – волшебник-зоолог, который ездит по всему миру, чтобы найти и понять всех этих удивительных животных, а также пытается их защитить. И мы подумали, что это может стать замечательным посланием – ведь мы тоже пытаемся это делать у себя в Музее естествознания. Мы просто покажем все это зрителям через другой объектив».

Фантастические звери
Photo: Warner Bros

Муртлапы, окамы, ризкопрорывцы, нифлёры и многие другие магические существа населят залы музея: 90 экспонатов из всемирно известных коллекций музея предстанут на выставке наряду 30 реквизитами из фильмов о вселенной Гарри Поттера. Захватывающие и интерактивные инсталляции сравнят и противопоставят настоящих и фантастических животных. Взять хотя бы придуманное Роулинг существо Напивлик, обладающее способность становиться невидимым. Отличный повод начать разговор о различных способах камуфляжа, используемых многими животными в реальном мире. Может это и не магия, но впечатляет не меньше!

Фантастические звери
Photo: Lucie Goodayle/NHM London

Еще одна тема – исследование возможного происхождения мифических существ. Как и почему возникли идеи о драконах, единорогах, морских змеях и русалках? А что если их спровоцировали преувеличенные впечатления от вполне реальных, но довольно необычных существ? Можно только гадать, что почувствовали коренные народы Северной Америки, когда впервые наткнулись на окаменевшие кости крупных динозавров!

В финале выставки затронуты серьезные темы, связанные с биоразнообразием и сохранением природы. Подобно Ньюту Скамандеру, подчеркивающему уязвимость живущих в магическом мире зверей, Музей естествознания также акцентирует уязвимость многих животных, которым сегодня угрожает исчезновение.

Lucie Goodayle/NHM London

Как, к примеру, какапо – наземной птице, живущей только на трех островах у побережья Новой Зеландии. Благодаря упорной работе экологов удалось увеличить количество какапо от нескольких десятков до популяции из более 200 особей. Куратор Лорейн Корниш говорит, что эта удивительная история вселяет надежду: «Мы понимаем, что грозит животным, и предпринимаем что-то – так же как в книге” Фантастические звери “Ньют Скамандер пытается спасти последнюю пару грапорогив”.

Photo: Lucie Goodayle/NHM London

Следует отметить, что и организаторам выставки “Фантастические звери: чудо природы” пришлось задействовать все свои магические таланты, чтобы придумать, как представить интерактивные элементы экспозиции в эпоху минимизации прикосновений. Но зато в музее теперь уверены – зрителей ожидает не только захватывающая, но и вполне безопасная выставка.

BBC

Natural History Museum