Covid-19 на десятилетия изменил отношение к общественному транспорту

Доверие к общественному транспорту в Великобритании снизилось до рекордно низкого уровня за последние 20 лет. Британцы стали больше ценить личный автотранспорт.


Согласно исследованию компании RAC, пандемия отбросила отношение к персональному автомобилю и общественному транспорту на несколько десятилетий назад. Более половины опрошенных британцев (57%) заявили, что сейчас значение личного автомобиля для них значительно выше, чем до пандемии.

Менее половины опрошенных (43%) заявили, что готовы сократить использование личного автомобиля, если улучшится движение поездов и автобусов. В 2019 году этот показатель составил 57%.

Как и в прошлом году самым весомым аргументом в пользу машин респонденты назвали необходимость перевозить тяжелые предметы — 68%. Но 54% опрошенных также сказали, что они оценивают личный автомобиль, как более безопасный вид транспорта на фоне пандемии. 52% опрошенных уверены, что в будущем будут меньше пользоваться общественным транспортом из-за Covid-19.

Интересно, что недавно ученым не удалось обнаружить следов коронавируса в метро и автобусах Великобритании. Пробы поверхностей в общественном транспорте и анализ воздуха показал отсутствие следов Covid-19.

Исследование Американской ассоциации общественного транспорта показало, что нет прямой связи между поездками в общественном транспорте и распространением Covid-19 в городах во всем мире при условии, что пассажиры носят маски, а поезда и автобусы хорошо вентилируются.

Тем временем британские власти попросили водителей не совершать второстепенные поездки за пределы своего района проживания. Водителей в Англии, которые не смогут доказать необходимость своей поездки на большие расстояния ждет штраф в £200.

Более того, если во время такой поездки случится ДТП, а цель поездки окажется несущественной, то страховая компания может отказать в выплате страховки. Весомыми аргументами для поездки могут быть покупка вещей и товаров первой необходимости, покупка лекарств и медицинских средств, уход за больным или пожилым человеком, необходимость добраться до работы.

По материалам: The Guardian, Manchester Evening News, Sam Schwartz