Памятник Мэри Уолстонкрафт — «матери феминизма»

Мэри Уолстонкрафт (Mary Wollstonecraft), которую называют «матерью феминизма» наконец-то удостоилась памятника. Монумент установили в районе Ньюингтон-Грин (Newington Green) в Лондоне, где 200 лет назад жила и работала идейная вдохновительница движения за права женщин. Сбор средств на установку памятника занял более 10 лет.

Мэри Уолстонкрафт
Автор скульптуры – британская художница Мэгги Хэмблинг (Maggi Hambling)

Автор скульптуры – британская художница Мэгги Хэмблинг (Maggi Hambling). Монумент изображает обнаженную женщину, которая словно выныривает из разных женских форм. Это единственная статуя, посвященная писательнице, публицистке и философу Мэри Уолстонкрафт.

«Появление монумента наверняка вызовет комментарии и дебаты. И это хорошо, Мэри занималась этим всю свою жизнь», — сказала писательница Би Роулатт (Bee Rowlatt), которая написала книгу In Search of Mary о судьбе и работе Уолстонкрафт.

Скульптор Мэгги Хэмблинг рассказала, что ее работа символизирует дух свободы и контрастирует с большинством похожих скульптур мужчин, возведенных на высокие пьедесталы.

Мэри Уолстонкрафт
Мэри Уолстонкрафт

Мэри Уолстонкрафт родилась в 1759 году в Лондоне. Она написала несколько романов, трактатов, сборника писем, книги об истории Великой французской революции и воспитании детей.

Ее перу также принадлежит эссе «В защиту прав женщин» (1792), в котором та заявила, что женщины не являются существами, стоящими ниже мужчин по развитию. Причина того, что женщины не представлены в разных сферах жизни наравне с мужчинами — недостаток образования.  Образование женщин должно быть соразмерное с их общественным положением. Работа «В защиту прав женщин» стала одной из самых первых работ по философии феминизма. Несмотря на то, что понятие «феминизм» появилось гораздо позднее.

Мэри предложила рассматривать и мужчин, и женщин как разумных существ, способных вместе построить более совершенное общество. Это была революционная идея для своего времени.

Уолстонкрафт умерла в возрасте 38 лет, подхватив родильную горячку. На надгробной плите писательницы написано, — «Мэри Уолстонкрафт Годвин, автор эссе «Защита прав женщины». Современные феминистки считают, что личность и достижения Уолстонкрафт многие годы обесценивались и до сих пор не получили должного признания.


По материалам: BBC, The Guardian