Как выбирают парфюм британские парфюмеры

Казалось бы, что может быть проще выбора аромата: пришёл, сбрызнул, купил. Однако, те из вас, кто тратит часы, дни, a и иногда месяца в поиске новых духов, знает, что это не так. Парфюм – это важный элемент вашего образа, а вы – его финальный, самый важный ингредиент. Ведь на вашей коже он будет звучать иначе чем на любой другой. Об этом знают не только парфюмеры.

парфюм

Существует бесконечное число подходов и принципов выбора парфюма. Чаще всего предлагают выбирать ароматы, полагаясь на полюбившуюся вам парфюмерную семью: цитрусовые, цветочные, шипровые, фруктовые… Но это всё равно, что сказать женщине, которой идёт красный цвет, что ей нужно покупать вещи только этой цветовой гаммы. Принципов выбора парфюма множество: в зависимости от времени года, возраста, склада характера, места проживания и даже знака гороскопа.

Мы хотим предложить вам истории пяти британских парфюмеров о том, как выбирают парфюм люди, профессия которых – создавать ароматы. И их советы всем нам. 

LINDA PILKINTON
Ormonde Jayne
парфюм от парфюмера
LINDA PILKINTON

В этом году бренду Ormonde Jayne, основательницей которого является Линда, исполняется 20 лет. Ароматы этого талантливого парфюмера продаются в лучших бутиках мира от Лондонского Harrods и Fortnum & Mason до Saks Fifth Avenue в Нью Йорке.

Линда вспоминает, что до того, как она стала парфюмером, она выбирала запах спонтанно, просто потому, что он ей понравился. Но чем больше она изучала свойства ароматических молекул и принципы построения парфюмерных аккордов, тем больше стала уделять внимания тому, как парфюм взаимодействует с её кожей, как долго он звучит и, самое главное, как реагируют на него окружающие.

Линда коллекционирует парфюм. Ей особенно дороги классические ароматы от лучших парфюмеров, так созданная легендарным Эдмондом Руднитска Diorella занимает особое место в её коллекции: она часто освежает ими столовую перед семейным обедом. Однако пользуется исключительно собственными творениями.

Каждый аромат Линды – это не просто парфюм, это эссенция её мыслей и чувств. В зависимости от того, что происходит в её жизни, Линда обращается за нужным ресурсом к тому или иному из своих творений. Если ей предстоит непростое бизнес-решение, то на помощь приходит Ormonde Woman; когда нужно расслабиться, то тут не обойтись без Xi’an, а если хочется вспомнить об отдыхе у моря – Osmanthus Elexir.

Линда считает, что если вас ожидает свидание с понравившимся мужчиной, то без нового парфюма не обойтись. И вообще всё новое в вашей жизни заслуживает быть отмеченным новым ароматом, будь то новый дом, новая работа или новый возлюбленный.


RUTH MASTENBROEK
Ruth Mastenbroek 
парфюм от парфюмера
RUTH MASTENBROEK

Даже если вы никогда не слышали имени Руфи Мастенбрук, вы скорее всего уже знакомы с её ароматами. Именно она создала одну из самых продаваемых свечей с запахом грейпфрута для бренда Jo Malone. Помимо Jo Malone, Руфь проработала много лет в таких известных брендах, как Givaudan, Kenneth Turner и Jigsaw.

Руфь говорит, что с того момента, когда 10 лет назад открыла свой бренд, она носит исключительно собственные творения. Дело в том, что каждый из её ароматов включает самые любимые и дорогие для Руфи ингредиенты, и напоминает о чувствах и мыслях разных периодов её жизни. Так Oxford – это не только аромат её студенчества, но и ресурс, который даёт ей энергию и силы на принятие важных решений, точно также как в годы её молодости.

Это совсем не значит, что Руфь не покупает чужой парфюм вообще. Если ей попадается необычный аромат, который выводит её из зоны комфорта, она добавляет его с свою коллекцию, обычно в размере пробника или миниатюры. Её особенно притягивают классические ароматы прошлого.

Руфь считает, что выбор духов – это прекрасный способ познать самого себя, поэтому советует руководствоваться исключительно собственными чувствами. Парфюм – часть вашего образа, так что не бойтесь экспериментировать и быть смелыми.


NICK STEWARD
Gallivant Perfumes
парфюм от парфюмера
NICK STEWARD

Английский глагол to gallivant – означает «путешествовать, наслаждаясь новыми местами и развлекаясь». Именно в этом задумка бренда Ника Gallivant Perfumes. Благодаря его коллекции из 9 ароматов, мы можем не выходя из дому (что особенно важно в нынешних условиях) побывать в Токио, Берлине, Тель-Авиве, Лос Анджелесе и даже в Бухаре.

Ник заметил, что когда он стал парфюмером, то полностью перестал пользоваться коммерческим парфюмом. По его мнению, ароматы для массового потребителя слишком похожи друг на друга и делаются по привычным шаблонам: либо в них бушует «порнография фруктовых нот» (термин знакомой Ника Франчески Бианки) либо они перенасыщены амброй. Он считает, что серьёзные нишевые фирмы – это то место, где нужно искать необычные, эксклюзивные запахи.

Ник с удовольствием носит парфюм из коллекции Gallivant, продолжая возвращаться в места своих путешествий, а также те ароматы, которые он создавал работая в L’Artisan Parfumeur. Одновременно он считает своим долгом поддержать новых парфюмеров, а также покупать новинки своих друзей.

До наступления прохлады он отдавал предпочтение своему последнему творению “Бухара”. И сам солнечный город и яркая история Шёлкового Пути прекрасно сочетались с тёплой погодой. Зато сейчас он всё чаще обращается к “Берлину”, чьи нотки цитруса, леса и специй идеально дополняют осенние перемены в погоде.

Нику не нужен повод, чтобы купить необычный, интересный и интригующий парфюм. Следить за ароматными экспериментами коллег доставляет ему огромное удовольствие.

При выборе аромата он рекомендует забыть про рекламу, яркую упаковку и престиж бренда, а сконцентрироваться только на запахе. Ни в коем случае не нужно спешить с выбором. Дайте аромату время зазвучать на вашей коже, вслушайтесь в историю, которую он пытается вам рассказать.


LUCY AKHURST
La Maison Hédonique
LUCY AKHURST

С самого детства у Люси было особенное отношение к парфюму. Пока её подружки брызгались ароматами из Boots, мама Люси покупала ей классические ароматы от Chanel и Nina Ricci. И это не было расточительством, это было осознанное вложение в развитие вкуса дочери (к тому же ей не приходилось страдать от дешёвых, навязчивых запахов). Именно тогда Люси поняла, что правильно выбранный парфюм – это важнейшая часть образа как женщины, так и мужчины.

Свой первый аромат она создала ещё не будучи парфюмером. Ей хотелось напомнить своему супругу о прекрасных летних месяцах, которые они провели в Париже: о круассанах на завтрак, о хождении босиком по деревянному полу, о запахе мужской рубашки надетой на голое тело и о солнечных зайчиках на лице спящего возлюбленного. Так появился аромат, который впоследствии Люси назовёт  SAMEDI À PARIS.

Люси самоучка. После того, как знакомые стали спрашивать, чем пахнет её муж и где можно купить этот парфюм, она решила подойти к вопросу создания ароматов официально и открыла свой бренд. Однако, несмотря на то, что сегодня её коллекция состоит из 11 ароматов, Люси с удовольствием покупает и пользуется чужими творениями.

Она не понимает, как можно иметь только один парфюм. Ей кажется, что это всё равно, что всю жизнь есть только одно блюдо. Как бы ты его не любил, ты лишаешься возможности баловать свои рецепторы и наслаждаться разнообразием жизни.

При выборе парфюма она советуют ставить свои чувства и желания во главу угла. Дело не в бренде и не в цене: ищите тот аромат, который зазвучит на вас так, как он не звучит ни на ком другом.

OLI MARLOW
Jovoy
OLI MARLOW

Оли занял место в тесных рядах Британских парфюмеров совсем недавно: его первый аромат 21 Conduit St для бренда Jovoy появился на прилавках бутика с одноимённым названием только в прошлом месяце. Если вы думаете, что лаванда старомодна, то послушав одеколон 21 Conduit St  поймёте, как можно сделать классику современной и яркой.

Несмотря на выход в свет его парфюма, Оли продолжает работать заместителем менеджера в бутике Jovoy Mayfair. Это значит, что в его распоряжении находится более 800 парфюмов от 79 брендов. Каждый раз, приходя на работу, Оли выбирает парфюм, который соответствует его настроению в этот момент, либо же соблазняется на интересную новинку. Он говорит, что его приход на работу в индустрию мало изменил его подход к выбору ароматов. Процесс изготовления собственного запаха только расставил дополнительные акценты, дал возможность чётче осознать склонность к определённым композициям.

Оли не собирается ни сейчас, ни в будущем ограничивать себя использованием только собственных ароматов. Эксперименты с различными запахами для Оли – это способ познания мира и возможность влиять на собственные чувства. Так с февраля этого года он душится исключительно одеколонами. Свежие, радостные сочетания цитрусовых, зелёных и древесных ноток помогают ему сохранять позитивный настрой.

Для Оли самое главное при выборе парфюма – полный отказ от правил. Доверьтесь своему носу и своим чувствам. «А если они не помогают, – шутит Оли, – то доверьтесь мне.» 


Natalia Markland                                                                                   Lucy Akhurst
Fragrance Specialist, The Fragrance Foundation UK                        Perfumer          
Парфюмерный Гид                                                                              www.lamaisonhedonique.com