Кому принадлежит дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит в Лондоне?

Домом по адресу 221B Бейкер-стрит в Лондоне, куда писатель Артур Конан Дойль «поселил» своего персонажа детектива Шерлока Холмса, владеет дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вся недвижимость Дариги Назарбаевой и ее сына на Бейкер-стрит оценивается более чем в £138 млн.

Дом Шерлока

В распоряжении британских СМИ оказались документы о собственности в которых сказано, что дом вымышленного сыщика на 90% принадлежит Дариге Назарбаевой. Остальные 10% — ее сыну Нурали Алиеву. По данным журналистов, мама и сын также владеют недвижимостью и землей между домами 237 и 215 Бейкер-стрит.

Дарига Назабаева
Дарига Назaрбаева

Формальный владелец строений и участков — компания Farmont Baker Street Limited. Она в 2005 году приобрела здания и землю за £140 млн. Адвокаты Назарбаевой отказались отвечать на вопросы о собственности домов на Бейкер-стрит.

Сейчас Farmont Baker Street принадлежит компании Landmark Network Real Estate Ltd из Объединенных Арабских Эмиратов. Она занимается созданием строительных проектов, а также операциями с недвижимостью. Зарегистрирована компания по адресу Бейкер-стрит, 219.

В 2015 году аналитики Global Witness утверждали, что недвижимость на Бейкер-стрит принадлежит отцу Нурали, бизнесмену Рахату Алиеву. Он был обвинен в госизмене, убийстве и организации преступной группы. Впоследствии его  нашли мертвым в одиночной камере.

Дарига Назарбаева с 2019 года занимала должность председателя сената парламента Казахстана. В мае 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев аннулировал ее депутатские полномочия.

По материалам: The Times