Влияние спойлеров на кассовые сборы фильмов

Группа ученых из США изучила ежедневные кассовые сборы кинокартин, вышедших в прокат в 2013-2017 годах. Оказалось, что чем больше у фильма спойлеров — тем он коммерчески успешнее.


Нередко режиссеры перед премьерой фильма просят рецензентов обходиться без спойлеров в обзорах. Есть случаи, когда из-за утечки сценария на этапе съемок режиссеры перестраивали весь сюжет. Это делается из-за опаски, что спойлеры повлияют на кассовые сборы: если зритель знает финал, то не купит билет на фильм. Американские ученые решили выяснить, оправдано ли это беспокойство.

Для изучения влияния спойлеров ученые проанализировали ежедневные кассовые сборы фильмов, вышедших в США с января 2013 года по декабрь 2017-го. Данные сравнили с рецензиями на сайте Internet Movie Database (IMDb) с помощью специально разработанного метода измерения количества спойлеров и степени непредвиденности сюжета. Выяснилось, что чем больше информации о сюжете фильма попало в интернет, тем лучше были его кассовые сборы.

По словам одного из авторов научной работы Джозефа Рю (Joseph Rue), «снижение уровня непредсказуемости сюжета — работает, как драйвер положительного эффекта от спойлеров». Если зритель сомневается, стоит ли ему идти на сеанс фильма со сложным сюжетом, он поменяет свое мнение, узнав детали сюжета до покупки билета.

Исследование также установило связь между удовлетворительными оценками и концентрацией спойлеров. Тут в выигрыше оказались фильмы, получившие умеренные или смешанные оценки. Фильмы с высокими оценками зрителей и кинокритиков, наоборот, пострадали от раскрытия сюжета.  Аудитория таких фильмов знать заранее сюжет не желает.

Утечки деталей сюжета помогли фильмам с небольшим рекламным бюджетом. Ученые объясняют, что реклама информирует зрителей и считается одной из гарантий качества картин. Недостаток рекламы создает у человека недоверие к картине. Поэтому спойлеры идут на пользу фильмам с ограниченным прокатом — эту стратегию используют для продвижения режиссерских независимых фильмов.

Ученые советуют публиковать отзывы со спойлерами, но предупреждать читателей об их наличии. Вдруг кто-то категорически не хочет знать заранее о перипетиях сюжета.


По материалам: SAGE Journals