Everydays: The First 5 000 Days – Christie’s впервые продает цифровое произведение

Christie’s выступил в новом для себя амплуа – впервые один из крупнейших традиционных аукционных домов мира представил на онлайн-торгах цифровое произведение искусства. Гигантский коллаж под названием Everydays: The First 5 000 Days создал американский художник-график Майк Винкельманн, более известный под псевдонимом Beeple.

Beeple
Beeple (b. 1981), EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS, 2021. Non-fungible token.
21,069 x 21,069 pixels (319,168,313 bytes). Minted on 16 February 2021. Estimate: Unknown. Offered as a standalone lot as part of First Open | Online from 25 February to 11 March
Photo: Christie’s

Замысел произведения возник в мае 2007 года, когда художник из Южной Каролины принял решение каждый день создавать и публиковать в сети новое произведение. Что и неукоснительно выполнял, с необычной для творческой натуры пунктуальностью в течение 5000 дней подряд, не пропустив ни единых суток!

Все 5000 из создаваемых ежедневно на протяжении 13 лет (!) произведения (Beeple именовал их EVERYDAYS) легли в основу коллажа с соответствующим названием EVERYDAYS:THE FIRST 5000 DAYS. Этот монументальный цифровой коллаж составлен  художником эксклюзивно для Christie’s в феврале 2021 года и является первым участвующим в торгах на традиционном аукционе произведением искусства подобного масштаба, полностью основанным на цифровой технологии NFT (Non-Fungible Token).

фото из коллажа

Что такое NFT токены? Аббревиатура NFT произошла от английского non-fungible tokens, что можно перевести, как «невзаимозаменяемые токены». Их особенность заключена в названии – каждая такая «монета» уникальна. Таким образом, при помощи NFT токенов разработчики решили проблему обеспечения прав собственности цифровых объектов. Всю информацию о владельце и его токенах закрепляют в блокчейне. Благодаря особенностям этой технологии, заменить данные или стереть информацию невозможно. И хотя основной сферой применения NFT токенов пока остается игровая индустрия, их начали использовать и в других областях – включая искусство – для подтверждения уникальных прав собственности оригинального объекта.

Что знаменует собой новую эру как для художников, так и для коллекционеров. Ведь, несмотря на то, что история цифрового искусства как художественного инструмента началась еще в 1960-е годы, до недавнего внедрения NFT и технологии блокчейн было невозможно присвоить ценность цифровым произведениям искусства – из-за простоты их копирования.

фото из коллажа 2

А сегодня, приобретая цифровое произведение на основе NFT, покупатель получает арт-файл, содержащий цифровую подпись художника и всю важную информацию, включая время создания работы, размер тиража и записи о любых предыдущих продажах. Эти детали навечно прикрепляются к цифровому произведению искусства, обеспечивая длительную гарантию ценности. Так, NFT для EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS сделал MakersPlace – ведущая торговая площадка для создателей цифровых материалов.

Эксперты Christie’s полагают, что коллаж EVERYDAYS THE FIRST 5000 DAYS отражает эволюцию творчества Beeple: художник стартовал с обычных рисунков, перейдя позднее к 3D-графике, абстрактным образам и экспериментам с цветом и формой. В нынешней монументальной композиции в произвольном хронологическом порядке объединены тысячи изображений; некоторые фрагменты увеличены в размере, соединяя абстрактные, фантастические, гротескные изображения со злободневными событиями и глубоко личными моментами. Здесь перемешались одержимость общества технологиями и страх перед ними; стремление к богатству и негодование; и то и дело всплывающие недавние политические потрясения в Америке.

фото из коллажа 3
Beeple, чье творчество специалисты Christie’s называют «пророческим и зачастую фривольным», известен не только как график: художник, имеющий 1,8 млн подписчиков в Instagram, сотрудничал с такими известными глобальными брендами как Louis Vuitton, Apple, Space X, Nike, Samsung, а также певицей Кэти Перри, актером Дональдом Гловером и другими.

фото из коллажа 4

В декабре минувшего года коллекция из 20 работ Beeple, выставленная на альтернативной торговой площадке, была продана за $3,5 млн.

EVERYDAYS – THE FIRST 5000 DAYS  будет представлен как единый лот исключительно в рамках онлайн-аукциона Christie’s First Open | Online c 25 февраля до 3 марта 2021 года. Стартовая цена – $100.

 

Christie’s