Google заплатит Руперту Мердоку за новости

Новостной агрегатор News Showcase от Google в Великобритании, США и Австралии теперь будет показывать новости и статьи от таких изданий, как The Wall Street Journal, New York Post, The Times и The Sun. Компания News Corporation медиамагната Руперта Мердока заявила, что поделится контентом в обмен на значительные выплаты.

google

Медиамагнат Руперт Мердок давно призывал Google платить издательствам за их продукт. Контракт с News Corporation называют результатом его многолетних усилий в этом направлении.

Медиамагнат Руперт Мердок
Медиамагнат Руперт Мердок

«Это было большой целью нашей компании последние 10 лет. Мы рады, что условия сотрудничества меняются не только для News Corporation, но и для многих других издателей», — сказал Роберт Томсон, генеральный директор News Corporation.

В своем комментарии Томсон напомнил, что долгие годы дискуссия о плане Google и других технологических гигантов за контент напоминала «борьбу в ветряными мельницами». Но благодаря целенаправленной работе эта идея превратилась в сильное массовое движение, которое изменит жизнь общества и журналистики.

Сделка Google и News Corporation заключена за несколько дней до возможного принятия Австралией закона о назначении арбитра для установки принудительных сборов с технологических гигантов за использование контента издателей.

Такое решение Австралия грозится принять в случае, если гиганты сами не смогут договориться о таких сборах с издателями.

В Google пригрозили, что отключат Австралию от доступа к своей поисковой системе, а в Facebook заявили, что ограничат выпуск новостей на своих платформах. Решение вступит в силу с четверга — на территории страны будет закрыт доступ к новостным ресурсам через Facebook, также пользователи не смогут делиться контентом локальных СМИ.

Напомним, что в 2020 году в Google заявили, что намерены в течение трех лет выплатить $1 млрд для развития новостного агрегатора Google News Showcase. Агрегатор новостей от Google будет формировать новостные блоки от издателей.

Редакция сможет объединять новости и статьи в цепочки по содержанию и хронологии, чтобы читатель мог при желании получить больше информации или углубиться в тему. Содержание новостных блоков будет зависеть от выбора тем и конкретных издателей.

По материалам:  BBC, The Washington Post, The Guardian, Google Blog