Карантин постепенно отменяется по всей Европе


WWD сегодня сообщили о заявлениях правительств почти всех европейских стран о том, что они каждые две/три недели будут анализировать эффект от принятых мер изоляции и постепенно ослаблять ограничения. Это оптимальный период, который позволяет наиболее реалистично взглянуть на развитие вируса в стране, а также на успех или неудачу смягчения мер карантина.

Новости о смягчении ограничений уже начали поступать из ряда европейских стран.

Германия

С 19 апреля Германия может разрешить открытие небольших магазинов, что дает ритейлерам по всей Европе проблеск надежды. Речь идет розничных магазинах площадью до 800 квадратных метров (8600 кв.футов).

Парикмахерские планируется начать открывать с 4 мая. Но в обоих случаях следует соблюдать определенные условия и строгие ограничения, к которым относится ограничение количества людей, находящихся в магазине. Для каждого человека должно быть отведено не менее 20 кв. метров (около 215 кв.футов) пространства.

Правительства федеральных земель Германии также примут участие в принятии решений о том, что разрешено открывать на их территориях, а что нет, и в какой последовательности. Например, в Баварии, которая сильнее других земель Германии пострадала от коронавируса, не спешат с послаблением мер строгого карантина.

Ожидается, что меры социального дистанцирования будут сохранены. Маски для лица рекомендуются, но уже не обязательны. Кафе и рестораны пока остаются закрытыми, но правительство Германии продолжит пересматривать меры смягчения ограничений каждые две недели.

Австрия

С 14 апреля в Австрии разрешили открывать розничные магазины площадью менее 400 кв.метров (около 4300 кв.футов). В магазинах, размер которых менее 20 кв.метров, одновременно может находиться не более одного покупателя. Со 2 мая могут вновь открыться крупные торговые центры. При условии, что при совершении покупок маска обязательна. Магазинам разрешено запрещать покупателям с симптомами COVID-19 заходить в магазин. С 1 мая могут снова открыть парикмахерские. Если же к началу мая подтвердится, что вирус находится под контролем, то со 2 мая все магазины Австрии будут открыты.

Италия

С 14 апреля итальянские канцелярские, книжные и магазины детской одежды смогли вновь открыться для покупателей. Остальные магазины одежды пока закрыты, хотя сотрудники могут приходить для обеспечения безопасности, инвентаризации или уборки. Других смягчений ограничений по мерам изоляции в стране не ожидается до начала мая.

Предписывается, что во вновь открытых магазинах будут соблюдаться строгие условия, а ношение масок обязательно в общественных местах, особенно, где невозможно контролировать дистанцию между людьми. Персонал также должен носить маски. Обязательно наличие дезинфицирующих средств для рук на стойках кассира, два отдельных входа в помещение и уборка два раза в день. Существуют также и региональные различия. Так, в Ломбардии, первоначальному эпицентру вспышки COVID-19 в Италии, книжным и канцелярским магазинам не разрешат открыться, по крайней мере, до начала мая.

Франция

Правительство Франции объявило об ослаблении мер, которые начнутся только с 11 мая. Ожидается, что школы и коммерческие предприятия постепенно вернутся к нормальному режиму работы примерно в эти же сроки, а рестораны, кинотеатры, музеи и кафе планируется открыть на более позднем этапе. Все большие скопления людей, такие как фестивали, концерты, конференции отменены до середины лета. Правительство в настоящее время работает над условиями снятия ограничений. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп в четверг написал в своем Твиттере о видеоконференции с местными властями по обсуждению стратегии возобновления деятельности в стране.

Великобритания

Ожидается, что правительство обновит ситуацию по продлению карантина уже сегодня. Речь идет о дополнительных трех неделях изоляции.

Греция

Правительство Греции заявило, что до 27 апреля объявит о дорожной карте по ослаблению ограничений. Официальный карантин заканчивается в Греции уже сегодня, но на данный момент все ограничения остаются в силе.

Чешская Республика

Начиная с 20 апреля в Чехии вновь откроются фермерские рынки, автосалоны и хозяйственные магазины, а с 27 апреля могут открыться магазины площадью до 200 кв.метров, если они не располагаются в больших торговых центрах. Через две недели, 11 мая, планируется открытие торговых точек площадью до 1000 кв.метров. Начиная с 25 мая, будут открыты парикмахерские, салоны красоты и маникюрные салоны, а также торговые центры площадью более 5000 кв.метров, а с начала июня и более крупные магазины и торговые центры.Ношение масок для лица в Чешской республике обязательно с 19 марта.

Швейцария

С 27 апреля вновь откроются некоторые розничные магазины, в том числе книжные, хозяйственные, магазины цветов и парикмахерские. Последующие два этапа, начиная с 11 мая и 8 июня, предполагают более широкий спектр смягчающих мероприятий.

Польша

С 15 апреля в стране ношение маски на публике обязательно. Правительство Польши планирует объявить, как оно будет ослаблять меры по ограничениям уже сегодня. Скорее всего, сначала будут открыты польские парки и зеленые зоны. Но власти заявляют, что меры также будут касаться второстепенных предприятий розничной торговли, парикмахерских и салонов красоты.

Испания

В Испании магазины по-прежнему закрыты, но работники, занятые второстепенной деятельностью, начали постепенно возвращаться к работе. Меры по смягчению ограничений в настоящее время запланированы на 27 апреля, но ожидается, что карантин будет продлен до мая.

Источник: WWD