Энергетический кризис в Великобритании: проблемы больших и малых предприятий

Рекордные отметки роста цен на электроэнергию в Европе вызваны недостаточным снабжением природным газом. Это приводит к снижению рентабельности ряда больших промышленных предприятий и может подорвать восстановление экономики региона, сообщает агентство Bloomberg.

Энергетический кризис в Великобритании: проблемы больших и малых предприятий

Эксперты предупреждают, что Европе этой зимой грозит энергетический кризис, и указывают на необычайно низкий уровень запасов в европейских газохранилищах. Некоторые поставщики электроэнергии балансируют на грани банкротства, в то время как многие их клиенты не могут позволить себе оплачивать крупные счета. Рост цен привел к тому, что некоторые компании оказались не в состоянии обеспечить своих клиентов энергией, за которую те заплатили.

Несколько мелких энергопоставщиков в Великобритании за последние недели потерпели крах из-за того, что они оказались в тисках массового роста оптовых цен на газ и электроэнергию, и еще десятки других находятся под угрозой. В случае их провала правительство надеется, что более сильные поставщики энергии заберут их клиентов к себе в рамках механизма «поставщика последней инстанции», который существует для таких ситуаций.

Но этого может не произойти из-за ценовых ограничений, которые заставят более сильных поставщиков продавать энергию этим новым клиентам в убыток. Таким образом правительству придется принять в свои руки обанкротившихся поставщиков, что может стоить налогоплательщикам миллионы фунтов стерлингов.

Ужесточение ситуации на мировом рынке газа, а также рост зависимости от ветровой и газовой электрогенерации в текущем году – общая характеристика кризиса в Великобритании. В начале 2021 произошел резкий скачок цен на сжиженный природный газ в Азии, а запасы газа в Европе упали до необычно низкого уровня во втором квартале. Кроме того, в период с августа по сентябрь 2021 года мощность британских ветроэнергостанций снизилась из-за слабого ветра.

В 2019 году в Соединенном Королевстве приходилось 36% потребления первичной энергии по сравнению со средним показателем по ОЭСР, составляющим 28%. Газ является основным топливом для отопления почти 80% домашних хозяйств страны. На него приходится самая большая доля производства электроэнергии (41%), что выше, чем у возобновляемых источников (37%) и атомной энергетики (17%) по итогам 2019 года. По данным британской торговой ассоциации шельфовой нефтегазовой отрасли Oil & Gas UK, в первом квартале 2021 года 35% электроэнергии в стране было произведено с помощью газа. OGUK также заявила, что с января оптовые цены на газ выросли на 250%, а с августа – на 70%.

Газовый рынок Великобритании сильно сфокусирован на краткосрочных закупках нужных объемов и, соответственно, на спотовых ценах. Это и делает его таким уязвимым. Раньше, при широкомасштабной собственной добыче, такой механизм стимулировал конкуренцию между британскими энергетическими компаниями. Но, в связи с постепенным истощением собственных месторождений, больше половины газа приходится закупать за рубежом, и Британия попала в чрезмерную зависимость от спотового рынка, цены на котором поднялись до немыслимых высот.

 

По материалам: Bloomberg, Theconversation, Ft, BBC