Экономике Великобритании прогнозируют рекордный рост после локдауна

Исследовательские компании установили, что походы по магазинам лидируют в видах планируемого досуга британцев после локдауна. Благодаря этому экономика Великобритании будет расти самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений.

Экономика Великобритании

Эксперты Deloitte выяснили, что после снятия ограничений британцы первым делом отдадут предпочтение шопингу, как виду времяпровождения. Это данные позволили аналитикам EY Item Club улучшить прогноз по перспективам роста экономики в 2021 году с 5% до 6,8%. Это станет самым быстрым темпом роста в истории наблюдений Управления национальной статистики (ONS).

По данным ONS в 2020 году ВВП Великобритании снизился на рекордные 9,9% из-за спада производства во время локдауна. В EY Item Club ожидают, что британская экономика вернется к докризисному уровню во втором квартале 2022 года. Это на три месяца раньше, чем прогнозировалось ранее.

Согласно опросу Deloitte, шесть из десяти британцев намерены посвятить свободное время шопингу во время первого месяца после ослабления карантинных ограничений. По данным компании, в первые три месяца 2021 году оптимизм потребителей и их готовность совершать покупки росли самыми быстрыми темпами за последнее десятилетие.

«Высокий уровень сбережений, успешная кампания вакцинации, ослабление карантина — все это подготовило почву для роста расходов. Британцы готовы тратить деньги», — сказал главный экономист Deloitte Ян Стюарт.

главный экономист Deloitte Ян Стюарт.

Не так давно британский бизнес обратился к мэру Лондона с просьбой уделить максимум внимания вопросу возврата горожан на центральные улицы города. Но одних только усилий мэра и улучшения транспортной системы может быть недостаточно. За время карантина технологический гигант Amazon добился огромных успехов в сфере удовлетворения желаний и потребностей покупателей онлайн. Многие британцы приняли удобный формат выбора и заказа товара у себя в гостиной вместо поездки за ним в торговый центр. Это угрожает тем, что центральные улицы могут не вернуть прежний поток покупателей.

Также в EY Item Club понизили прогноз по безработице. В январе аналитики считали, что кризис занятости достигнет 7%, но сейчас пересмотрели свой прогноз до 5,8%. В компании констатируют, что экономика Великобритании оказалась более устойчивой, чем ожидалось. Из коронакризиса страна выйдет с меньшими потерями, чем прогнозировалось.

По материалам: BBC, The Guardian, Reuters